Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 28 сентября, в Челябинской области подтверждено 16572 случая заболевания COVID-19 (плюс 79 новых подтверждений к предыдущему дню).

29.09.2020

Комментарии ( )

ММК - территория безопасности

Магнитогорский металлургический комбинат уделяет особое внимание безопасности и охране здоровья работников.

29.09.2020

Комментарии ( )

Противодействие коррупции

По результатам антикоррупционного рейтинга российского бизнеса, выпущенного Российским союзом промышленников и предпринимателей, ПАО "ММК" попало в число компаний с высшим уровнем противодействия коррупции.

Опрос

29.09.2020

Комментарии ( )

Масочный режим

В Магнитогорске межведомственные рабочие группы продолжают контролировать соблюдение масочного режима гражданами в маршрутках, трамваях и такси.

29.09.2020

Комментарии ( )

Прозвучат сирены

Четвёртого октября системе гражданской обороны Российской Федерации исполняется 88 лет.

29.09.2020

Комментарии ( )

Вынужденные меры

Уважаемые читатели! Коллектив редакции газеты "Магнитогорский металл" искренне сожалеет о необходимости введения ограничительных мер, вызванных неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, и вынужден временно закрыть доступ для посетителей в помещения редакции.

29.09.2020

Комментарии ( )

Клиент всегда прав?

Принятие поправок в закон "О потребительском кредите" может создать серьёзные риски для банковской розницы, больше всего под угрозой окажется сегмент кредитных карт.

29.09.2020

Комментарии ( )

Автокредитование идёт в рост

Эксперты проанализировали динамику выдачи займов на машины в разных регионах страны.

29.09.2020

Комментарии ( )

Поддержка ветеранов

На реализацию закона "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Челябинской области" из областного бюджета на текущий год было предусмотрено 28,5 миллиона рублей.

29.09.2020

Комментарии ( )

Оплатить налоги проще простого

Межрайонная ИФНС России №16 по Челябинской области предлагает гражданам обратить внимание на новый сервис, который поможет вовремя и быстро заплатить имущественные налоги, сведя к минимуму возможность ошибки.

28.09.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За период с 25 по 27 сентября в Магнитогорске зарегистрировано 45 дорожно-транспортных происшествия, семь из них с пострадавшими, шесть наездов на пешеходов, одно столкновение транспортных средств.

28.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 28 сентября

Всего подтверждено 16 572 случая (+79 новых за сутки, из них школьники - 6).

28.09.2020

Комментарии ( )

День дорожной безопасности

Сотрудниками Госавтоинспекции в рамках всероссийской недели дорожной безопасности организованы городские соревнованиях юных роллеров "Крылатые коньки", конкурс "Зеленый огонек" и единый день дорожной безопасности.

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

26.09.2020

Комментарии ( )

Пособия уходят в "Мир"

С первого октября зарегистрированные безработные, если у них нет дебетовых карт национальной платёжной системы, останутся без пособий.

26.09.2020

Комментарии ( )

А вы знаете русский?

В воскресенье 17 октября магнитогорцы, имеющие доступ к Интернету, могут проверить свою грамотность.

26.09.2020

Комментарии ( )

Дополнительные выплаты учителям

Педагоги Челябинской области будут получать дополнительные выплаты за классное руководство.

25.09.2020

Комментарии ( )

Встречи с любимыми исполнителями

Магнитогорское концертное объединение открыло юбилейный творческий сезон.

25.09.2020

Комментарии ( )

Вакцина "Спутник V" поступила на Южный Урал

Первыми её получат 42 врача из Челябинска, Магнитогорска и Миасса.

Новости

10.09.2020

На языке дружбы

В начале сентября 1966 года в Магнитогорск прибыла очередная группа монгольской молодёжи.

Монгольская Народная Республика переживала бум промышленного и гражданского строительства, в связи с чем стране требовались квалифицированные рабочие кадры. Помощь Монголии в подготовке специалистов строительных специальностей оказывали восемь училищ СССР, в том числе и магнитогорское училище № 15. Первая партия монгольской молодёжи - 300 человек - прибыла на Урал в 1963 году. В недалёком будущем им предстояло стать машинистами башенных кранов, слесарями по ремонту строительных машин, бульдозеристами, штукатурами, малярами, слесарями по контрольно-измерительным приборам и автоматике, по ремонту дизелей, обмуровщиками теплоизоляции, арматурщиками-бетонщиками, стекольщиками. Учебная программа, наряду со специальными общетехническими предметами - электротехникой, технической механикой, техническим черчением, предусматривала изучение русского языка. Через два года монгольские посланцы возвращались на родину, имея советские дипломы по девяти строительным профессиям.

Следующие 120 студентов прошли подготовку для работы мастерами производственного обучения, мастерами и бригадирами в производственных бригадах. В сентябре 1966 года приступил к учёбе третий отряд монгольских юношей и девушек - 150 человек. Они осваивали специальности столяров-плотников, слесарей, трубоукладчиков, маляров-штукатуров и обжигальщиков извести.

Производственную, а заодно и языковую практику монголы проходили в строительных управлениях и организациях города, на строящихся гражданских и промышленных объектах. Большую помощь в овладении русским языком монгольским специалистам оказывали студенты педагогического института. За каждой комнатой, где жили три-четыре учащихся, была закреплена студентка, которая занималась с ними в часы самоподготовки. Монголов не  оставляли без внимания и вне рабочего времени. Их вовлекали в кружки, записывали в библиотеки и спортивные секции.

Магнитогорское профессиональ-но-техническое училище № 15 стало постоянной кузницей кадров для Монголии. Благодаря этому сотрудничеству только за первые два года число строительных рабочих в МНР увеличилось в два с половиной раза.

Но Магнитка готовила для Монголии не только квалифицированные строительные кадры, большим спросом в МНР пользовались изделия металлургического комбината, калибровочного, метизно-металлургического заводов, завода горного оборудования и кранового завода. В Монголию отправляли из Магнитки сортовую сталь, толстый и тонкий лист, белую жесть, стальные канаты, проволоку, стальную ленту, крепёжные изделия, гвозди, станки ударного бурения, мостовые краны.

Провожая монгольских друзей на родину, магнитогорцы отмечали, что во время первой встречи на перроне звучали два языка - русский и монгольский. А во время прощания - только русская речь: монголы свободно говорили на языке своих друзей. А из уст провожающих нет-нет да и срывались душевные слова на монгольском языке.

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.