Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

17.08.2019

Комментарии ( )

Опасные сочетания лекарств

Почему самолечение может нанести серьёзный вред здоровью, даже если вы вроде бы знаете, какие лекарства вам помогают? В числе причин - недопустимые сочетания медикаментов. Какие препараты опасно применять вместе?

17.08.2019

Комментарии ( )

Первая отрицательная в дефиците

Потребность в донорах крови с отрицательным резусом сохраняется в Челябинской области, сообщают в областной станции переливания крови.

17.08.2019

Комментарии ( )

Для удобства пациентов

Пресс-служба областного министерства здравоохранения сообщает: в рамках национального проекта "Здравоохранение" на развитие поликлиник Челябинской области направлено 297 миллионов рублей из региональной казны.

16.08.2019

Комментарии ( )

Ключевые мероприятия саммитов ШОС и БРИКС пройдут в Челябинске

Владимир Путин подписал официальный указ о разделении саммитов ШОС и БРИКС между Челябинском и Санкт-Петербургом.

16.08.2019

Комментарии ( )

Требования удовлетворены

Прокуратура Ленинского района г.Магнитогорска провела проверку исполнения законодательства о социальной защите и социальном обслуживании инвалидов в части обеспечения беспрепятственного доступа к ортопедическому центру "ОРТО-ЛЭНД".

16.08.2019

Комментарии ( )

Уголовный фитнес

В Магнитогорске перед судом предстанет фитнес-тренер за распространение сильнодействующих веществ.

16.08.2019

Комментарии ( )

Важность профсоюзных организаций

Алексей Текслер встретился с профсоюзным активом Челябинской области.

16.08.2019

Комментарии ( )

И снова поддельные монеты

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" обратился 60-летний магнитогорец.

16.08.2019

Комментарии ( )

Стартовал второй этап оперативно-профилактического мероприятия "Мотоциклист"

По итогам семи месяцев текущего года на территории Челябинской области совершено 88 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспортных средств, в которых 7 человек погибли и 95 человек получили ранения различной степени тяжести.

15.08.2019

Комментарии ( )

Укрепление служебной дисциплины и законности

В Магнитогорске прошло заседание координационно-методического совета ГУ МВД России по Челябинской области.

15.08.2019

Комментарии ( )

Информирование школьников необходимо

В Магнитогорске в преддверии Дня знаний состоялась рабочая встреча, направленная на организацию профилактической работы среди школьников.

15.08.2019

Комментарии ( )

Дороги - важная тема

В 2019 году муниципалитетам в два раза увеличено финансирование на дорожные работы.

15.08.2019

Комментарии ( )

Дойти до каждого

Алексей Текслер - главам муниципальных образований: о переходе на цифровое телевидение должен знать каждый южноуралец.

15.08.2019

Комментарии ( )

Конструктивное взаимодействие

Алексей Текслер встретился с новым управляющим Челябинского Отделения Уральского ГУ Банка России Еленой Фединой.

15.08.2019

Комментарии ( )

Возрастной ценз для транспорта

В России предложили запретить эксплуатацию машин, достигших предельного возраста.

15.08.2019

Комментарии ( )

Осторожнее с огнём

С начала года в Челябинской области на пожарах погибли 134 человека.

15.08.2019

Комментарии ( )

Скрываться - неэффективно

Четыре миллиона россиян этим летом не смогли улететь в отпуск за границу из-за долгов.

15.08.2019

Комментарии ( )

Бережливые поликлиники

В Челябинской области потратят 300 миллионов рублей на обновление поликлиник.

Новости

06.07.2010

Кому арест не писан

Поправки к президентским поправкам.

Нынешней весной по инициативе главы государства приняты законы, запрещающие арестовывать предпринимателей до суда и подробно расписывающие процедуру залога. Главная цель новых законов - прекратить давление на бизнес, в конечном итоге улучшить экономическую ситуацию в стране.

Не секрет, что часть правоохранителей возбуждают уголовные дела из корысти и обирают бизнесмена до нитки. Или - выполняют заказ конкурентов, желающих устранить удачливых коллег. В итоге страдают не только предприниматели, но и рядовые граждане. От такой "борьбы" с экономической преступностью закрываются рабочие места, повышаются цены, сокращаются качественные товары и услуги.

Однако после вступления в силу президентских поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы возникла проблема: далеко не все судьи и правоохранители понимают, кого можно считать предпринимателем. От правозащитников поступает много жалоб, что на местах люди в мантиях не прониклись гуманными инициативами. С другой стороны, правоохранители уверяют: выпускать стали не тех. Например, в Астрахани разгорелся громкий скандал после того, как судья Кировского районного суда Астрахани Тамара Еремина выпустила на волю под залог в два миллиона рублей предпринимателя Руслана Захарьяева. Его обвиняют в совершении мошенничества в особо крупном размере, и, на первый судейский взгляд, он подпадал под президентские поправки. Однако местное управление СКП посчитало иначе и стало проводить доследственную проверку по факту. Следствие выяснило: Захарьяеву вменяют в вину манипуляции с муниципальным жильем. Людей переселили в плохо отремонтированное общежитие, которое рухнуло, погребя под обломками пятерых человек, в том числе маленького ребенка. Захарьяев был одним из соучредителей фирмы, проводившей реконструкцию жилья. По мнению следствия, такие махинации с муниципальным жильем нельзя считать предпринимательством.Поэтому на июньском пленуме Верховного суда рассмотрен важный вопрос: кому арест не писан? Самые квалифицированные судьи страны подготовили рекомендации, как применять новую правовую норму - запрет на заключение под стражу подозреваемых в экономических преступлениях. Во время проверки судья признала ошибку: мол, она просто неверно применила нормы права. В итоге решение о залоге отменили, но судью не наказали.

"Астраханский прецедент" вызвал бурную дискуссию на тему: работают ли президентские поправки. Этот случай показал, что с воплощением в жизнь поправок возникает некая юридическая коллизия. Речь идет о том, кого считать предпринимателем и какую деятельность называть таковой. Как быть, если преступления подсудимых совершены по названным в поправках статьям, но не относятся к сфере предпринимательской деятельности?

Правозащитники опасаются, что могут появиться лазейки, позволяющие содержать бизнесменов под стражей. Скажет следователь, что дело не в бизнесе, и ему поверят. Или человеку придется доплачивать, чтобы его признали предпринимателем?

Как показывает практика, изменения в законодательстве суды трактуют по-разному. Поэтому Верховный суд разработал общие для всех рекомендации. Дополнения будут внесены в постановление пленума Верховного суда от 29 октября 2009 года "О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста". Высшая инстанция объяснила, что считать предпринимательством, когда человека хотят арестовать. Глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев дал разъяснения на страницах "Российской газеты". Если у предпринимателя легальный бизнес и предполагаемое преступление совершено "по работе", то на него распространяются гуманные поправки. Если бизнесмен преступил закон, "в бытовом порядке", например, подложил "куклу" - бумагу вместо денег, то это не бизнес, а мошенничество.

С момента вступления закона в действие следствие 44 раза просило продлить срок ареста бизнесменам. На это судьи 29 раз сказали "да", однако в семи случаях кассация отменила их решение. По мнению Вячеслава Лебедева, одна из проблем в том, что следователи в своих ходатайствах практически не упоминали новый закон. Хотя они должны были доказать, что подозревают бизнесмена отнюдь не в предпринимательском преступлении.

Плох закон, но это закон. Он вступил в действие, и его надо исполнять. "Если у кого-то возникают сомнения в конституционности этого закона, - заметил Вячеслав Лебедев, - то есть соответствующие правила и процедура, по которым человек может донести свою точку зрения. У каждого судьи есть право обратиться в Конституционный суд, но таких запросов по поводу конституционности закона не последовало". Скептики, однако, полагают, что дополнения и разъяснения к новому закону свидетельствуют о его скороспелости: при подготовке президентских поправок не учли судебную и следственную практику.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.