Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Скромно, но со вкусом

Аналитики компании "Эвотор" подсчитали, во сколько россиянам обойдётся базовый новогодний стол в расчёте на одного человека - сумма для Челябинской области составила 450 рублей.

10.12.2019

Комментарии ( )

"Вкалывают роботы…"

В начале 2020 года магнитогорские роботостроители протестируют нового робота, предназначенного для сбора радиоактивного мусора в загрязнённых каньонах.

10.12.2019

Комментарии ( )

Неприкосновенный минимум

В комиссию Правительства РФ по законопроектной деятельности должны поступить два законопроекта Минэкономразвития России, первый из которых предлагает запретить взыскивать долги с пенсий жителей России.

Опрос

10.12.2019

Комментарии ( )

Запросы переезжающих

Сервис "Юла" и исследовательская компания ResearchMe раскрыли поисковые запросы россиян, которые планируют сменить место жительства или же недавно переехали.

10.12.2019

Комментарии ( )

С заботой о меньших братьях

В Челябинской области построят приюты для бездомных животных за счёт бюджета. В 2020 году область выделит для этих целей 47 миллионов рублей.

10.12.2019

Комментарии ( )

Цифровой профиль общества

Всероссийская перепись населения 2020 года пройдёт под девизом "Создаём будущее!".

10.12.2019

Комментарии ( )

На пороге чемпионата мира

Сегодня молодёжная сборная России приступает к тренировкам в подмосковном УТЦ "Новогорск" и начинает заключительный этап подготовки к чемпионату мира для хоккеистов не старше двадцати лет.

10.12.2019

Комментарии ( )

Сохранили лидерство

Разгромив в субботу и воскресенье в Черкесске местный "Эльбрус", баскетболисты магнитогорского "Динамо" продолжили свою победную серию в турнире суперлиги-2.

10.12.2019

Комментарии ( )

Форум для "мастеров"

Два магнитогорских спортсмена приняли участие в соревнованиях в Саранске, где прошёл XXVI открытый Кубок России по плаванию в категории "Мастерс".

10.12.2019

Комментарии ( )

Приглашение в "олимпийцы"

21-летний защитник магнитогорского "Металлурга" Григорий Дронов получил приглашение в олимпийскую сборную России по хоккею.

10.12.2019

Комментарии ( )

Малкин потеснил Фёдорова

Лучший воспитанник магнитогорской хоккейной школы Евгений Малкин получил очередную порцию комплиментов от заокеанской прессы.

10.12.2019

Комментарии ( )

Праздничное настроение

"На пороге Нового года" (6+) - так называется литературно-музыкальная гостиная, подготовленная силами самодеятельности Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

09.12.2019

Комментарии ( )

Проверки маршрутных транспортных средств продолжаются

Сотрудники Госавтоинспекции города Магнитогорска продолжают целенаправленные профилактические мероприятия по проверке маршрутных транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров по городским и междугородним маршрутам.

09.12.2019

Комментарии ( )

Прием граждан в Управлении МВД

Уважаемые магнитогорцы! Начальник Управления МВД России по городу Магнитогорску 12 декабря 2019 года проведет прием граждан.

09.12.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 6, 7 и 8 декабря в Магнитогорске зарегистрировано 37 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

07.12.2019

Комментарии ( )

Задержан домушник

В дежурную часть отдела полиции "Ленинский" обратился 41-летний потерпевший.

05.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

05.12.2019

Комментарии ( )

Магнитка в топ-20

Магнитогорск занял восемнадцатое место в рейтинге городов России по качеству жизни, опередив почти все уральские мегаполисы.

Новости

06.07.2010

Кому арест не писан

Поправки к президентским поправкам.

Нынешней весной по инициативе главы государства приняты законы, запрещающие арестовывать предпринимателей до суда и подробно расписывающие процедуру залога. Главная цель новых законов - прекратить давление на бизнес, в конечном итоге улучшить экономическую ситуацию в стране.

Не секрет, что часть правоохранителей возбуждают уголовные дела из корысти и обирают бизнесмена до нитки. Или - выполняют заказ конкурентов, желающих устранить удачливых коллег. В итоге страдают не только предприниматели, но и рядовые граждане. От такой "борьбы" с экономической преступностью закрываются рабочие места, повышаются цены, сокращаются качественные товары и услуги.

Однако после вступления в силу президентских поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы возникла проблема: далеко не все судьи и правоохранители понимают, кого можно считать предпринимателем. От правозащитников поступает много жалоб, что на местах люди в мантиях не прониклись гуманными инициативами. С другой стороны, правоохранители уверяют: выпускать стали не тех. Например, в Астрахани разгорелся громкий скандал после того, как судья Кировского районного суда Астрахани Тамара Еремина выпустила на волю под залог в два миллиона рублей предпринимателя Руслана Захарьяева. Его обвиняют в совершении мошенничества в особо крупном размере, и, на первый судейский взгляд, он подпадал под президентские поправки. Однако местное управление СКП посчитало иначе и стало проводить доследственную проверку по факту. Следствие выяснило: Захарьяеву вменяют в вину манипуляции с муниципальным жильем. Людей переселили в плохо отремонтированное общежитие, которое рухнуло, погребя под обломками пятерых человек, в том числе маленького ребенка. Захарьяев был одним из соучредителей фирмы, проводившей реконструкцию жилья. По мнению следствия, такие махинации с муниципальным жильем нельзя считать предпринимательством.Поэтому на июньском пленуме Верховного суда рассмотрен важный вопрос: кому арест не писан? Самые квалифицированные судьи страны подготовили рекомендации, как применять новую правовую норму - запрет на заключение под стражу подозреваемых в экономических преступлениях. Во время проверки судья признала ошибку: мол, она просто неверно применила нормы права. В итоге решение о залоге отменили, но судью не наказали.

"Астраханский прецедент" вызвал бурную дискуссию на тему: работают ли президентские поправки. Этот случай показал, что с воплощением в жизнь поправок возникает некая юридическая коллизия. Речь идет о том, кого считать предпринимателем и какую деятельность называть таковой. Как быть, если преступления подсудимых совершены по названным в поправках статьям, но не относятся к сфере предпринимательской деятельности?

Правозащитники опасаются, что могут появиться лазейки, позволяющие содержать бизнесменов под стражей. Скажет следователь, что дело не в бизнесе, и ему поверят. Или человеку придется доплачивать, чтобы его признали предпринимателем?

Как показывает практика, изменения в законодательстве суды трактуют по-разному. Поэтому Верховный суд разработал общие для всех рекомендации. Дополнения будут внесены в постановление пленума Верховного суда от 29 октября 2009 года "О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста". Высшая инстанция объяснила, что считать предпринимательством, когда человека хотят арестовать. Глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев дал разъяснения на страницах "Российской газеты". Если у предпринимателя легальный бизнес и предполагаемое преступление совершено "по работе", то на него распространяются гуманные поправки. Если бизнесмен преступил закон, "в бытовом порядке", например, подложил "куклу" - бумагу вместо денег, то это не бизнес, а мошенничество.

С момента вступления закона в действие следствие 44 раза просило продлить срок ареста бизнесменам. На это судьи 29 раз сказали "да", однако в семи случаях кассация отменила их решение. По мнению Вячеслава Лебедева, одна из проблем в том, что следователи в своих ходатайствах практически не упоминали новый закон. Хотя они должны были доказать, что подозревают бизнесмена отнюдь не в предпринимательском преступлении.

Плох закон, но это закон. Он вступил в действие, и его надо исполнять. "Если у кого-то возникают сомнения в конституционности этого закона, - заметил Вячеслав Лебедев, - то есть соответствующие правила и процедура, по которым человек может донести свою точку зрения. У каждого судьи есть право обратиться в Конституционный суд, но таких запросов по поводу конституционности закона не последовало". Скептики, однако, полагают, что дополнения и разъяснения к новому закону свидетельствуют о его скороспелости: при подготовке президентских поправок не учли судебную и следственную практику.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.