Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.08.2020

Комментарии ( )

Советы туристам

Лето - традиционный период отпусков, когда люди стараются отдохнуть и укрепить здоровье.

04.08.2020

Комментарии ( )

В помощь бизнесу

Министерство экономического развития Челябинской области сообщает о старте программы, предполагающей предоставление субъектам МСП и СОНКО субсидий на обеспечение соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.

Опрос

04.08.2020

Комментарии ( )

Не скучный и зрелищный

Юные спортсмены-спасатели приглашают вступить в свои ряды.

04.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 августа

Подтверждены 12 233 случая заболевания COVID-19 (+ 103 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.08.2020

Комментарии ( )

Вакцина от COVID-19 только для взрослых

Директор Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что российская вакцина от коронавируса пока не будет доступна для детей.

04.08.2020

Комментарии ( )

Остался без автомобиля

Сотрудники уголовного розыска Управления МВД России по городу Магнитогорску задержали подозреваемого в совершении мошенничества.

04.08.2020

Комментарии ( )

Биткоины не принимаем

Президент России подписал закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте, в рамках которого с 2021 года можно проводить сделки с криптовалютами, но при этом запрещается использовать их как платёжное средство.

04.08.2020

Комментарии ( )

Деньги на лекарства

Правительство РФ увеличило до 886 рублей 40 копеек в месяц сумму оплачиваемых лекарств для льготных категорий граждан.

04.08.2020

Комментарии ( )

Осталась всего неделя!

До 10 августа магнитогорцы могут принять участие в сборе предложений по определению внешнего вида стелы "Город трудовой доблести" и окружающей её территории.

04.08.2020

Комментарии ( )

Нарушил - отвечай!

Все организации должны строго соблюдать масочный режим.

04.08.2020

Комментарии ( )

Лидеры по инвестициям

Объём инвестиций в основной капитал в Челябинской области за первый квартал этого года вырос на 110 процентов к аналогичному периоду 2019-го и составил почти 50 млрд. рублей.

04.08.2020

Комментарии ( )

Результаты ЕГЭ - на уровне прошлых лет

В Челябинской области назвали результаты ЕГЭ по всем учебным предметам, проводимого в резервные дни - 24 и 25 июля.

04.08.2020

Комментарии ( )

Вирус повлиял на занятость

Портал по поиску работы hh.ru опубликовал результаты исследования занятости жителей Челябинской области во время ограничений из-за коронавируса.

04.08.2020

Комментарии ( )

Пока без штрафов

В конце июля 2020 года в Сети появились предупреждения о том, что с 1 августа этого года в России начинает действовать штраф за отсутствие диагностической карты, размер которого составит 2000 рублей, передаёт журнал "За рулём".

04.08.2020

Комментарии ( )

"Финальные" контуры

Российская федерация баскетбола обнародовала предварительные сроки и места проведения финалов первенства страны среди девушек и юношей недоигранного сезона 2019-2020.

04.08.2020

Комментарии ( )

Формируют "идеальных спортсменов"

Старший тренер сборной России по ски-кроссу Константин Киреев подвёл итоги второго в новом сезоне сбора, который прошёл в Чайковском (Пермский край), и поделился планами на предстоящий сбор.

04.08.2020

Комментарии ( )

Гулливеры вышли из отпуска

Вчера баскетбольная команда "Металлург" начала подготовку к новому сезону.

04.08.2020

Комментарии ( )

Повод пригубить шампанского

Игристый напиток изобрёл французский монах.

03.08.2020

Комментарии ( )

Мотоциклы - не для детей

Сотрудники полиции в рамках акции "Безопасное лето" провели профилактические беседы с юными участниками дорожного движения.

03.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 3 августа

Подтверждены 12 130 случаев заболевания COVID-19 (+ 107 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Новости

07.12.2010

101 китайское предупреждение

Поправки в Уголовный кодекс РФ снизят тюремное "народонаселение".

Наша страна входит в непрестижную тройку мировых лидеров по числу тюремных сидельцев. Согласно последним данным, в местах лишения свободы находится около 830 тысяч человек. На учете в уголовно-исполнительных инспекциях состоят более 500 тысяч человек, наказанных без изоляции от общества. Президентский законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ, о которых глава государства говорил в своем послании Федеральному собранию России, заметно сократит тюремное "народонаселение". Поправки в УК РФ продолжают либерализацию и гуманизацию уголовного законодательства, дают судам возможность более дифференцированно назначать наказания, смелее применять санкции, не связанные с лишением свободы.

Так, 11 составов преступлений дополнят таким видом наказания, как штраф, 12 составов - исправительными работами, из 68 составов преступлений исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы, но их верхние пределы, которые определяют степень общественной опасности преступления, остаются неизменными. Нововведения не затронут нижние пределы санкций по преступлениям против основ конституционного строя и безопасности государства, при получении и даче взятки, преступлениях против мира и безопасности человечества и ряда других. При этом верхняя планка остается прежней. Значительные послабления коснутся наказаний в отношении условно осужденных. Если человек во время испытательного срока совершил преступление средней тяжести, то вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом: совсем не обязательно отправлять нарушителя за решетку, как предписывал прежний закон. По аналогии поступят и по отношению к недавним сидельцам, которые вышли на свободу условно-досрочно.

Отмена нижней санкции предела дает судьям больший простор, однако, как было сказано, послабление не касается взяткодателей и получателей. В этом случае судьи лишены возможности назначать наказание адекватное вине. Показательным случаем может стать приговор, который был вынесен в прошлом году Орджоникидзевским районным судом водителю маршрутного такси. Его остановили сотрудники ДПС за непристегнутый ремень безопасности. Чтобы инспектор не оформлял "штрафную" квитанцию, водитель сунул сторублевку в бардачок патрульной машины. Взяткодателя задержали с поличным сотрудники ОБЭП, которые в это время проводили рейд. Подсудимый вину признал и раскаялся. Наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка и то, что до этого случая с Фемидой он не встречался, сыграли положительную роль. Однако наказание, 100-тысячный штраф, непомерно жестокое: в тысячу раз превышает сумму взятки. Хотя судья назначил нижний предел санкции по части 2 статьи 291 УК РФ: "дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействий) - штраф от ста тысяч рублей".

Заметим, что и ранее, до внесения поправок в УК, суды не зверствовали: наказывали по-божески. Во всяком случае, в Магнитогорске. Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что излишнюю гуманизацию условно осужденные граждане воспринимают как безнаказанность. Но и в этом случае сотрудники инспекции исполнения наказаний работают с осужденным прежде чем представить документы в суд. Да и суд сей же час не отправляет оступившегося за решетку. Например, год назад сотрудники инспекции поведали историю 17-летнего Саши, который имел "счастье" трижды предстать перед судом. За кражу его осудили условно. Юнец саботировал предписание суда: в положенный срок не являлся на регистрацию, по вечерам не находился дома, как того требовало предписание. Инспекция обратилась в суд с ходатайством, однако Фемида лишь пригрозила неслушнику пальчиком. Воодушевленный безнаказанностью, Александр совершил очередную кражу. Однако суд, в очередной раз учитывая юный возраст вора, наказал его обязательными работами. Самолюбивый вор игнорировал и это наказание, отказавшись мести улицы. Вскоре "всплыла" давняя кража, за которую Сашеньке опять назначили исправительные работы. И на этот раз гордый вор счел ниже своего достоинства исполнять решение суда. Инспекция который раз направила документы в суд, ходатайствуя о водворении обнаглевшего осужденного за решетку. Однако тот ударился в бега, но вскоре попался на очередной краже. За все преступления скопом суд приговорил "оступившегося" Александра к году лишения свободы. Хотя в свете новой гуманной "волны" вора наверняка ожидала бы условная мера.

Отдельный вопрос - обратная сила закона. "Сидельцев" интересует, смогут ли они надеяться на послабление "задним числом", после вступления в силу нового закона? Как утверждают специалисты в юриспруденции, этот закон должен иметь обратную силу. Следовательно, в ближайшее время следует ждать массового исхода из мест лишения свободы? Может, этот способ позволит России выйти из мировой тройки тюремных лидеров? Хотя бы на время.

Справка "ММ". За первое полугодие суды рассмотрели уголовные дела в отношении 566 тысяч лиц. Из них 24 процента были освобождены судами от уголовной ответственности. 4,3 тысячи человек были оправданы, в отношении девяти тысяч уголовные дела прекращены до вынесения приговора за отсутствием состава или события преступления. Также прекращены уголовные дела в отношении 103,5 тысячи лиц по нереабилитирующим основаниям: деятельное раскаяние, примирение потерпевших с обвиняемыми и т. д.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.