Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.11.2019

Комментарии ( )

В индустриальном парке ММК построят новый завод

В рамках международной промышленной выставки "Металл-Экспо-2019" ПАО "ММК", ОАО "ММК-МЕТИЗ", ООО "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" совместно с ООО "Тервинго" подписали соглашение о сотрудничестве.

14.11.2019

Комментарии ( )

Повод для беспокойства

Исследователи выяснили, какие страхи одолевают россиян.

14.11.2019

Комментарии ( )

Завалили штрафами

Россияне стали чаще получать штрафы за нарушения правил дорожного движения из-за роста числа камер видеонаблюдения на дорогах.

Опрос

14.11.2019

Комментарии ( )

В больницах Челябинской области проведут аудит зарплат

Власти региона инициируют проверку, которая покажет, как главврачи распоряжаются финансами, насколько грамотно начисляют стимулирующие надбавки.

14.11.2019

Комментарии ( )

Приходите, занимайтесь

Спортивные объекты города ремонтируют и реконструируют.

14.11.2019

Комментарии ( )

Грибочки для иммунитета?

Университет Гриффита провёл эксперименты со смесью экстрактов грибов шиитаке, рейши, мейтаке и клетками человека.

14.11.2019

Комментарии ( )

Как дважды два

Принято считать, что мальчики осваивают точные науки, математику в частности, лучше девочек.

14.11.2019

Комментарии ( )

ЗОЖ у россиян не в чести?

Согласно данным Росстата, лишь 12 процентов населения России ведут здоровый образ жизни.

14.11.2019

Комментарии ( )

Облегчить жизнь диабетикам

Уровень сахара в крови теперь можно измерить без проколов кожи.

14.11.2019

Комментарии ( )

Природный актибиотик

Уральский государственный аграрный университет селекционировал два вида душицы, в которых в 1,5 раза повышен уровень природного антибиотика карвакрола.

14.11.2019

Комментарии ( )

Убеждай - и побеждай

До 22 ноября Региональный оператор по обращению с ТКО в Магнитогорском, Челябинском и Карабашском кластерах принимает заявки на участие в экологическом конкурсе социальной рекламы "Сделай мир чище!".

14.11.2019

Комментарии ( )

Твори добро на всей земле

Активисты проекта "Добродень" призывают магнитогорцев помочь птицам легче пережить суровое время года на зимовке в городе.

14.11.2019

Комментарии ( )

Игра на два "фронта"

Молодёжная сборная России заняла второе место в турнире на Кубок четырёх наций, прошедшем в столице Финляндии Хельсинки.

14.11.2019

Комментарии ( )

Олимпийские перспективы

Магнитогорец Александр Ширин (спорт слепых) стал бронзовым призёром чемпионата мира по лёгкой атлетике, проводимого Международным паралимпийским комитетом.

14.11.2019

Комментарии ( )

Поближе к дому

Сегодня магнитогорская команда "Магнитка-Университет", дебютант высшей лиги "А" мужского чемпионата России по волейболу, стартует во втором туре первенства.

14.11.2019

Комментарии ( )

Магнитогорцы - лучшие

Двое магнитогорских хоккеистов из команды "Металлург-2004" стали лауреатами Кубка президентского спортивного клуба Белоруссии, в котором приняла участие младшая юношеская сборная России.

14.11.2019

Комментарии ( )

Награда нашла героя

Вынесенная в заголовок фраза, ставшая банальной ещё в советское время, на удивление точно подходит к ситуации.

14.11.2019

Комментарии ( )

От традиции к авангарду

В рамках масштабного творческого пленума пройдут концерты классической и современной музыки.

14.11.2019

Комментарии ( )

Важный папа

Специалисты института прикладных экономических исследований РАНХиГС спросили российских родителей и учителей о том, интересно ли детям учиться в школе.

14.11.2019

Комментарии ( )

Опасный насвай

Несовершеннолетние горожане стали чаще употреблять некурительные табачные изделия.

14.11.2019

Комментарии ( )

Война и мир

Стали известны пять открытых направлений для тем итогового сочинения на 2019-2020 учебный год.

Новости

07.12.2010

Колледж станет институтом

Первого декабря на сайте zakonoproekt2010.ru по поручению президента России опубликован для обсуждения текст законопроекта "Об образовании в Российской Федерации".

В нем будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное (начальное, среднее и высшее) и дополнительное.

Рабочий текст этого документа был опубликован на сайте Минобрнауки и полгода обсуждался на нескольких площадках, в том числе в Госдуме и Совете Федерации, Общественной палате и Российском союзе ректоров.

Текст законопроекта будет доступен для комментирования до 1 февраля 2011 года. "Уверен, что будут высказаны конструктивные предложения", - полагает глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

Так, по словам ректора МГУ Виктора Садовничего, проект был похож на справочник, пересказывающий нормы семейного, трудового права и даже антимонопольного законодательства: "А слишком большое количество декларативных норм может закон "провалить".

Юристы заметили, что в документе содержится много неточностей с точки зрения языка, которым он изложен, есть ошибки в терминах и понятиях. Например, в главе говорится о системе образования, а на самом деле речь идет о структуре.

- В проекте не проработаны положения об уровнях управления образованием, проект не отвечает принципам федерализма, - считает вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Исаков.

Но основные претензии касались, естественно, содержания образования. Напомним, в проекте констатируется, что высшее образование состоит из "бакалавриата, магистратуры и подготовки специалистов и научно-педагогических кадров". В этой системе будут действовать колледжи, институты и университеты. Колледж предлагает программы бакалавриата (то есть приравнивается к институту), институт - бакалавриата и специалитета, а университет - всех уровней, включая магистратуру, и готовит научные кадры.

Вуз вправе предлагать слушателям программы среднего профобразования, то есть техникума.

Противники возразили: вузы не могут готовить специалистов среднего звена, у них нет ни кадров, ни материальной базы. Как оказалось, в законопроекте вообще не нашлось места для начального профессионального образования и академий.

Российский союз ректоров подготовил поправки, которые заняли 190 страниц. Ректоры не поддержали исчезновение целого уровня образования, а что касается академий, то перевести их в ранг университетов или институтов можно менее "кардинальным" решением - в рамках аккредитации, не упраздняя одним махом две сотни хороших вузов.

В числе других предложений - освободить образовательные учреждения, в том числе и частные, от налога на землю; предоставить льготы собственникам, которые им сдают помещения; вернуть студентам отсрочку от армии, в том числе и тем, кто учится на новых, еще не аккредитованных специальностях; приравнять зарплату преподавателей к средней в экономике. А молодым специалистам платить прибавку к окладу в течение трех лет после окончания вуза.

Много претензий высказали директора техникумов, колледжей и училищ. Они единодушно выступили в защиту начального профобразования и сохранения всех учебных заведений, которые относятся к этому уровню. Идея открыть на их месте центры профессиональных квалификаций, как это предлагает законопроект, поддержки не нашла. И уж, конечно, колледжи ни в коем случае не должны быть под вывеской вузов, иначе будет уничтожена система среднего образования.

Директора предложили дополнить законопроект понятиями "неформальное образование", "спонтанное обучение", "непрерывное профессиональное обучение" и отдельно оговорить "обучение взрослых". Прописывать правила приема, вопросы аттестации, особенности учебных заведений, где дают одновременно среднее профессиональное и общее образование, в законе не стоит - все это есть в федеральных госстандартах.

В Комитете Госдумы по культуре считают, что в новом законе "Об образовании" отдельно должен быть прописан высокий статус художественного образования. В частности, школы искусств следует относить не к системе дополнительного образования, а к предпрофессиональному образованию. И в проект надо внести строку об этом уровне образования.

- По моему мнению, художественное образование должно быть обязательной частью общего образования. И не с теми уродливыми уроками рисования или музыки, которые есть сейчас в школе, где нет никакой музыки. В лучшем случае - ее история или запоминание слов песни, - говорит председатель комитета Григорий Ивлиев.

Заметим, что законопроектом вводятся понятия экспериментальной и инновационной деятельности в образовании, чего прежде не было. Закреплено право образовательных учреждений на получение бессрочной лицензии. И оговорено: через год после ее получения Рособрнадзор может провести выездную проверку соблюдения всех требований. Аннулируется лицензия только по решению суда, пишет "Российская газета".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.