Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Ограничения возвращаются

В Челябинской области интернаты и дома престарелых перевели на режим изоляции.

22.09.2020

Комментарии ( )

На старте шестой созыв

Завтра состоится первое, организационное заседание Магнитогорского городского Собрания нового созыва.

22.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 21 сентября, в Челябинской области подтверждено 16007 случаев заболевания COVID-19 (плюс 77 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

22.09.2020

Комментарии ( )

В Магнитогорске продолжаются дорожные ремонты.

22.09.2020

Комментарии ( )

Перевернулась маршрутка

Резонансная авария произошла в пятницу 18 сентября на пересечении улиц Завенягина и Вознесенская.

22.09.2020

Комментарии ( )

В новом формате

В администрации города состоялось очередное заседание городской комиссии под руководством заместителя главы города-руководителя аппарата администрации города Магнитогорска, председателя комиссии Максима Москалева по проведению Всероссийской переписи населения с 1 по 30 апреля в 2021 году.

22.09.2020

Комментарии ( )

Взятка для трезвых

В Магнитогорске фельдшер наркологического диспансера осуждена за получение взяток и мошеннические действия.

22.09.2020

Комментарии ( )

Дискуссионный законопроект

Местные власти в России могут наделить правом принимать программы сноса и реконструкции практически любого, а не только аварийного жилья, пишет "Коммерсантъ".

22.09.2020

Комментарии ( )

Границы самовыражения

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко заступилась за школьниц с "розовыми волосами".

22.09.2020

Комментарии ( )

Для молодых и активных

Общественная молодёжная палата при Магнитогорском городском Собрании депутатов объявляет о приёме анкет будущих молодых парламентариев в новый, восьмой созыв.

22.09.2020

Комментарии ( )

Обман на доверии

Жительница Магнитогорска поверила аферистам, которые убедили её взять кредит на своё имя, а затем заставили перевести полученные деньги на несколько телефонных номеров.

22.09.2020

Комментарии ( )

Социальная ответственность

У предприятий и организаций города есть несколько дней, чтобы стать участником регионального конкурса.

22.09.2020

Комментарии ( )

Ближе к народу

Изменился персональный состав комиссий по делам несовершеннолетних.

22.09.2020

Комментарии ( )

Жизнь на грани

Шесть симптомов пограничного расстройства личности.

21.09.2020

Комментарии ( )

Внесены изменения в КоАП РФ

Разъясняет старший помощник прокурора Орджоникидзевского района г. Магнитогорска Пестрякова Н.А.

21.09.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За период с 18 по 20 сентября в Магнитогорске зарегистрировано 51 дорожно-транспортное происшествие, из них два ДТП с пострадавшими, одно столкновение транспортных средств и один наезд на пешехода.

21.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 21 сентября

Подтверждено 16 007 случаев (+ 77 новых, из них школьники - 7).

21.09.2020

Комментарии ( )

"Сельская ипотека"

Управление Росреестра зарегистрировало 278 "сельских" ипотек.

21.09.2020

Комментарии ( )

Учтены ключевые вопросы

Управления Росреестра работает над улучшением показателей.

21.09.2020

Комментарии ( )

Темы сентябрьских "горячих линий" Управления Росреестра

Управление Росреестра по Челябинской области анонсирует темы "горячих линий" для населения, которые запланированы на сентябрь 2020 года.

21.09.2020

Комментарии ( )

Снова карантин?

В Челябинской области социальные учреждения вновь уходят на изоляцию.

Новости

07.12.2010

Колледж станет институтом

Первого декабря на сайте zakonoproekt2010.ru по поручению президента России опубликован для обсуждения текст законопроекта "Об образовании в Российской Федерации".

В нем будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное (начальное, среднее и высшее) и дополнительное.

Рабочий текст этого документа был опубликован на сайте Минобрнауки и полгода обсуждался на нескольких площадках, в том числе в Госдуме и Совете Федерации, Общественной палате и Российском союзе ректоров.

Текст законопроекта будет доступен для комментирования до 1 февраля 2011 года. "Уверен, что будут высказаны конструктивные предложения", - полагает глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

Так, по словам ректора МГУ Виктора Садовничего, проект был похож на справочник, пересказывающий нормы семейного, трудового права и даже антимонопольного законодательства: "А слишком большое количество декларативных норм может закон "провалить".

Юристы заметили, что в документе содержится много неточностей с точки зрения языка, которым он изложен, есть ошибки в терминах и понятиях. Например, в главе говорится о системе образования, а на самом деле речь идет о структуре.

- В проекте не проработаны положения об уровнях управления образованием, проект не отвечает принципам федерализма, - считает вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Исаков.

Но основные претензии касались, естественно, содержания образования. Напомним, в проекте констатируется, что высшее образование состоит из "бакалавриата, магистратуры и подготовки специалистов и научно-педагогических кадров". В этой системе будут действовать колледжи, институты и университеты. Колледж предлагает программы бакалавриата (то есть приравнивается к институту), институт - бакалавриата и специалитета, а университет - всех уровней, включая магистратуру, и готовит научные кадры.

Вуз вправе предлагать слушателям программы среднего профобразования, то есть техникума.

Противники возразили: вузы не могут готовить специалистов среднего звена, у них нет ни кадров, ни материальной базы. Как оказалось, в законопроекте вообще не нашлось места для начального профессионального образования и академий.

Российский союз ректоров подготовил поправки, которые заняли 190 страниц. Ректоры не поддержали исчезновение целого уровня образования, а что касается академий, то перевести их в ранг университетов или институтов можно менее "кардинальным" решением - в рамках аккредитации, не упраздняя одним махом две сотни хороших вузов.

В числе других предложений - освободить образовательные учреждения, в том числе и частные, от налога на землю; предоставить льготы собственникам, которые им сдают помещения; вернуть студентам отсрочку от армии, в том числе и тем, кто учится на новых, еще не аккредитованных специальностях; приравнять зарплату преподавателей к средней в экономике. А молодым специалистам платить прибавку к окладу в течение трех лет после окончания вуза.

Много претензий высказали директора техникумов, колледжей и училищ. Они единодушно выступили в защиту начального профобразования и сохранения всех учебных заведений, которые относятся к этому уровню. Идея открыть на их месте центры профессиональных квалификаций, как это предлагает законопроект, поддержки не нашла. И уж, конечно, колледжи ни в коем случае не должны быть под вывеской вузов, иначе будет уничтожена система среднего образования.

Директора предложили дополнить законопроект понятиями "неформальное образование", "спонтанное обучение", "непрерывное профессиональное обучение" и отдельно оговорить "обучение взрослых". Прописывать правила приема, вопросы аттестации, особенности учебных заведений, где дают одновременно среднее профессиональное и общее образование, в законе не стоит - все это есть в федеральных госстандартах.

В Комитете Госдумы по культуре считают, что в новом законе "Об образовании" отдельно должен быть прописан высокий статус художественного образования. В частности, школы искусств следует относить не к системе дополнительного образования, а к предпрофессиональному образованию. И в проект надо внести строку об этом уровне образования.

- По моему мнению, художественное образование должно быть обязательной частью общего образования. И не с теми уродливыми уроками рисования или музыки, которые есть сейчас в школе, где нет никакой музыки. В лучшем случае - ее история или запоминание слов песни, - говорит председатель комитета Григорий Ивлиев.

Заметим, что законопроектом вводятся понятия экспериментальной и инновационной деятельности в образовании, чего прежде не было. Закреплено право образовательных учреждений на получение бессрочной лицензии. И оговорено: через год после ее получения Рособрнадзор может провести выездную проверку соблюдения всех требований. Аннулируется лицензия только по решению суда, пишет "Российская газета".

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.