«Наша сборная по сноубордическим параллельным дисциплинам в Пекин пока ещё не торопится, потому что после чемпионата России, проходившего в Магнитогорске, осталась на Южном Урале», – не раз говорили корреспонденты федеральных телеканалов страны накануне открытия Олимпийских игр на стадионе «Птичье гнездо» в Поднебесной – в то время, когда все спортсмены мира пытались как можно скорее «прощупать» трассы, на которых им придётся выступать.
А всё дело в том, что тренировки лучших сноубордистов страны проходили на Банном, в ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск», где специально для спортсменов была построена трасса-близнец пекинского сноу-спуска.
– В Пекине проходит один из этапов Кубка мира по сноуборду, руководители нашей сборной сделали подробные съёмки и чертежи трассы, на которой будут проходить параллельные дисциплины по этому виду спорта, и отправили нам с просьбой сделать нечто максимально похожее, – рассказывает директор управляющей компании «ММК-Курорт» Егор Кожаев. – Главная особенность трассы в том, что, в отличие от крутой, но ровной банновской «четвёрки», на которой тренируется сборная, пекинский спуск изобилует довольно большими буграми, и именно их нам предстояло воссоздать на нашем рельефе, чтобы сборники могли ювелирно отрабатывать заход на них и спуск.
На подготовку трассы ушло около двух недель.
Сначала её дозаснеживали, потом формировали бугры. На неделю трассу пришлось закрыть для любителей горных лыж и сноуборда, потом трассу открыли, просто отгородив подготовленный для сборников участок сетью, – благо ширина 60 метров позволяла это сделать. Сразу после чемпионата России, который прошёл в январе в Абзакове, восемь лучших сноубордистов страны – по четвёрке мужчин и девушек – прибыли в санаторий «Юбилейный» и, очередной раз сдав ПЦР-тесты, погрузились в строгий «пузырь». Жили в отдельном корпусе вместе с тренерами и обслуживающим персоналом, выходили только на тренировки и в столовую, передвигались на автобусе, который постоянно дезинфицировали. Горнолыжный центр ради предолимпийских сборов закрывать не стали, но, во избежание контактов с туристами, для спортсменов оборудовали отдельный вход, в кабинках они ездили строго по одному, перед входом их также тщательно обрабатывали санитайзерами.
– Перед началом тренировок сборников сделанную нами трассу оценивали президент федерации сноуборда России Денис Тихомиров и старший тренер сборной Денис Салагаев, они остались очень довольны результатом – сказали: именно то, что нужно, – говорит Егор Кожаев. – Сами спортсмены тоже не раз говорили, что склон получился очень крутым – практически идентичным пекинскому. Если наши ребята возьмут в Пекине олимпийские медали, будет приятно, что Магнитка тоже приложила руку к этому спортивному событию.
По мнению специалистов, именно российская сборная по параллельным дисциплинам сноуборда является фаворитом нынешних Игр: в Поднебесную мы приехали в максимально возможном составе – четыре квоты на девушек, столько же – на мужчин.
На прошедшем в прошлом году чемпионате мира по сноуборду именно в олимпийской дисциплине параллельный гигантский слалом победителем стал Дмитрий Логинов, взявший там же бронзу за слалом. Бронза в гиганте – у Андрея Соболева. Правда, главным претендентом на победу в Пекине считается южнокореец Ли Сан Хо, «выстреливший» на магнитогорском Кубке мира-2022, где стал победителем в гигантском слаломе и серебряным призёром в слаломе. Однако эксперты уверены, что у россиян есть все шансы на пьедестал – а в сборной, кроме Соболева и Логинова, присутствуют также Игорь Слуев, ставший меньше месяца назад чемпионом России на главном старте страны, прошедшем в Абзакове, а также Вик Уайлд.
На чемпионате мира-2021 именно наша команда выиграла медальный зачёт, впервые отобрав это первенство у американцев.
Но главной олимпийской надеждой россиян является южносахалинка София Надыршина – золотая медалистка прошедшего чемпионата мира. Правда, победа была взята в неолимпийском пока параллельном слаломе – в гиганте она стала второй, но, как говорила нам София в Абзакове, принципиальной разницы в этих дисциплинах для неё нет – и в доказательство взяла оба золота на магнитогорском чемпионате России. А до этого, в декабре 2021-го, на этапе Кубка мира на Банном блестяще обошла грозную красавицу-немку Рамону Терезию Хофмайстер, взяв золото именно в гигантском параллельном слаломе.
Мировые спортивные СМИ называют Софию Надыршину русским вундеркиндом, ведь девочка только в прошлом году окончила школу и является одной из самых молодых представителей элиты мирового сноуборда, а чемпионкой мира – вообще самой юной.
Впрочем, магнитогорцам дороги не только действующие чемпионы мира София Надыршина, Дмитрий Логинов и остальные члены сборной России. Ведь нет ни одного имени в параллельных дисциплинах слалома, которого мы бы не знали. Всю сноу-элиту мы трижды приветствовали на трассах Банного, принимавших этапы Кубка мира. Поэтому следить за состязаниями по сноуборду на Олимпиаде будем с особенным интересом.
Олимпийские старты в гигантском слаломе состоятся сегодня, восьмого февраля.