Магнитогорск - 1969 год
Магнитогорск - 1969 год
Магнитогорск - 1969 год
Не зря говорят: жизнь на Земле создал Бог, а всё остальное - строители
Магнитогорск - 1969 год Магнитогорск - 1969 год Магнитогорск - 1969 год Магнитогорск - 1969 год Магнитогорск - 1969 год Магнитогорск - 1969 год Магнитогорск - 1969 год Магнитогорск - 1969 год Магнитогорск - 1969 год

Эта профессия с давних времён окружена почётом и уважением, ведь всё, что нас окружает, сделано их руками. Вот и Магнитку заслуженно называют городом не только металлургов, но и строителей. Именно они - в марте 1929 года - первыми пришли к Магнитной горе и "взорвали сонное захолустье", превратив его в крупный промышленный и культурный центр Южного Урала. Уже через два года после того, как был забит первый колышек, слава о Магнитострое облетела весь мир.

За минувшие десятилетия магнитогорские строители оставили о себе добрую память: ими построены полумиллионный город и крупнейший в стране металлургический комбинат, объекты социально-бытовой, культурной, транспортной инфраструктуры, проложены километры дорог, трамвайных путей, инженерных коммуникаций и подземных сетей.

"Автографы" магнитогорских строителей можно увидеть во многих уголках нашей страны и бывших союзных республик, а также в Индии, Непале, Пакистане, Турции, Египте и Корее. Но главное их достижение - Магнитогорск. Всё, что видят вокруг себя горожане, чему они радуются, чем гордятся, - дело рук строителей.

Считается, что своя "изюминка" появляется у города, когда он "проживёт" не менее двух-трёх веков. Магнитогорск в этом плане - исключение. С первых дней строительства время здесь словно спрессовывалось: сутки и часы вмещали в себя свершения, на которые обычно требуются месяцы, а то и годы.Объекты, возведённые строителями, даже спустя десятилетия не перестают удивлять и восхищать. А многие давно стали визитной карточкой Магнитогорска. Каждый жилой дом, здание, площадь, стадион, школа, больница, мост - это строки истории легендарной Магнитки, написанные в камне и металле.

За минувшие годы тысячи представителей этой созидательной профессии отмечены орденами и медалями, именами многих названы улицы и учебные заведения. И вот уже новое поколение строителей продолжает эстафету, начатую на лесах первых пятилеток, создавая завтрашнюю Магнитку, ещё более красивую и успешную.

Просмотреть архив с видео
Магнитогорск в 1930 году

Раздел не найден.