Вернуться в рубрику
Автомиг

Как обуздать "дикие" "ГАЗели"?

Работа частных автоперевозчиков, маршрутных такси, снова привлекла внимание мэрии.
Как обуздать "дикие" "ГАЗели"?

Причиной вмешательства администрации в работу пассажирских компаний стал неконтролируемый рост цен на проезд. За месяц стоимость проезда в автобусах частных перевозчиков поднялась на треть - с 15 до 20 рублей. Глава города Евгений Тефтелев предложил снизить цены до 18 рублей. По данным мэрии, именно такой тариф позволяет перевозчикам работать не в убыток. Ситуация с "маршрутчиками" снова заставила мэрию задуматься о создании единых условий на этом рынке.

Во многих российских городах порядок уже наведен. В Москве город является заказчиком перевозок, которые осуществляют по фиксированному тарифу и заранее известному расписанию. Соответственно, конкуренция между перевозчиками - частными или муниципальными - существует только в кабинете, где проводят тендер. На улице пассажир не видит разницы между ними: автобусы одинаковые, водители подготовленные, действуют проездные.

Пример законченной транспортной системы представляет собой транспортная сеть Липецкой области. Автобусы, трамваи и троллейбусы липецких маршрутов не имеют кондукторов, пассажиры расплачиваются в маршрутках единой транспортной карточкой, а спутниковая навигация следит за регулярностью и интервалами движения автобусов по городу. Маршруты обслуживают, в основном, крупногабаритные автобусы большой вместимости, работающие по договорам с мэрией. В свое время и Липецк пережил дикий рынок автоперевозок. Позже местные законодатели урегулировали условия работы перевозчиков.  Вмешаться в незаконную деятельность перевозчика, решившего нелегально перевозить пассажиров, может не только Росавтодорнадзор, ГАИ или прокуратура, но и налоговые инспекторы, наделенные полномочиями контролировать незарегистрированных и не вставших на учет автопредпринимателей. Для того чтобы заставить частников приобрести автобусы большой вместимости, в местной администрации включили в договоры с автопредприятиями пункт о необходимости крупногабаритного автопарка - и тем, кто желал работать на этом рынке, пришлось подчиниться.

- Каждое утро частные перевозчики присылают нам свое расписание: сколько автобусов они выставляют и на какие маршруты, - рассказал СМИ заместитель директора департамента транспорта Геннадий Клюев. - Выставить меньше заявленного они не могут. Спутниковая навигация отслеживает передвижение всех автобусов в городе с частотой обновления сигнала 30 секунд. Что будет за нарушение графика? Да ничего не будет. Маршрут отнимается у оператора. За последние три месяца - отобрали три маршрута, поэтому перевозчики стараются соблюдать график движения, который они сами же и составляют.

В каждой пассажирской машине Липецка есть компьютер со спутниковым трекером ГЛОНАСС/GPS, а в салоне у передней и средней дверей - по валидатору. Интервал движения автобусов рассчитан так, что посадка пассажиров не создает очереди на остановках. Связь с колл-центром поддерживается через сотового оператора стандарта GSM. При необходимости диспетчер может связаться с водителем или всей группой водителей какого-то маршрута или разослать смс-сообщение, которое тут же появится на дисплее бортового компьютера. Система учитывает несоблюдение расписания. Если автобус спешит, выдается предупреждение - "Сбавь скорость, войди в график". А если опаздывает до 15 минут - "Нагоняй время". Компьютер корректирует рейс с разворотного кольца до определенной остановки. При этом расстояния между остановками измерены с точностью до метра. Доходы липецкие транспортники также подсчитывают в режиме онлайн. Платежная система пересылает в колл-центр данные о платежах с каждого автобуса каждые 30 секунд, поэтому водителям нет нужды считать выручку. Наличие в частном автобусе платежной системы - обязательное условие муниципального договора. Для пассажира нет разницы - муниципальный автобус или частный, в любом транспортном средстве он расплачивается единой карточкой.

Переход российских городов от стандартов "дикого рынка" к рынку цивилизованному осуществляется по общей схеме: уход - где это возможно - от микроавтобусов, создание единого расписания и ценовой политики. Все три условия обоснованы. "Маршрутки" сильно тормозят трафик, мешают другим участникам дорожного движения и являются небезопасным средством транспорта. Агрессивная манера вождения, которую обычно называют "маневренностью маршруток", провоцирует ДТП.

В мэрии Магнитогорска собирается комиссия по безопасности дорожного движения. И каждый раз в центре внимания оказываются пассажирские "ГАЗели". Один из способов "угомонить" водителей "маршрутных такси" - заставить их двигаться по расписанию, соблюдая скоростной режим.

- После очередного такого заседания предложили перевозчикам: давайте сделаем единое расписание, пусть водители соблюдают его по ходу движения, тогда скоростной режим будет соблюден и уменьшится число претензий со стороны ГИБДД. Но они сразу отмели такую практику, мотивируя это "неудобством", - рассказывает директор муниципального предприятия "Маггортранс" Александр Виноградов. - Люди часто ратуют за "честную конкуренцию" частного и муниципального транспорта. Но какая же она честная, если маршрутки не в полной мере платят налоги, и в первую очередь с заработной платы, не заботятся о техническом состоянии, не следуют расписанию? Попробуйте выиграть честно в карты при нечестной игре. Безусловно, изменения нужны. Но не наскоком, а постепенно. Нужно находить баланс между участниками рынка и административным ресурсом. И, конечно, нужна политическая воля. Что конкретно нужно для создания эффективной системы пассажирского транспорта? Несколько вещей. Во-первых, введение единого стандарта качества пассажирских перевозок и хорошее состояние транспортного средства. Во-вторых, это стандарт, регламентирующий удаленность и расположение остановок от жилья. В-третьих, четкое расписание и регламентированное время ожидания: допустим на магистральных улицах - до пяти минут; на периферийных - до пятнадцати. Далее - единая тарифная политика - чтобы пассажир мог пользоваться тем видом транспорта, который ему в данный момент удобен. Появление такой системы снизит конкуренцию между перевозчиками и внутри одной компании, что повысит безопасность на дороге и качество услуги. Еще важный стандарт - время перемещения из точку в точку: оно должно быть конкурентным даже с личным автомобилем; это достижимо с учетом роста автомобилизации. Упорядоченная и удобная система настроит людей на отказ от использования личных авто в пользу общественного транспорта. Почему бы нет?

МП "Маггортранс" уже создает новую концепцию транспортной системы города, которую вскоре рассмотрят в мэрии. В ее основу лягут обозначенные принципы и опыт российских городов, победивших "дикий стандарт". В ближайшее время представители мэрии посетят комитет Госдумы РФ по транспорту, чтобы предложить поправки в федеральное законодательство - наличие законодательной основы добавит муниципалитетам полномочий в деле решения проблемы.

Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/avtomig/kak-obuzdat-dikie-gazeli/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/avtomig/kak-obuzdat-dikie-gazeli/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/avtomig/kak-obuzdat-dikie-gazeli/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/avtomig/kak-obuzdat-dikie-gazeli/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/kak-obuzdat-dikie-gazeli/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/kak-obuzdat-dikie-gazeli/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/kak-obuzdat-dikie-gazeli/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/kak-obuzdat-dikie-gazeli/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/avtomig/kak-obuzdat-dikie-gazeli/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/avtomig/kak-obuzdat-dikie-gazeli/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/avtomig/kak-obuzdat-dikie-gazeli/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/avtomig/kak-obuzdat-dikie-gazeli/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 3
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/kak-obuzdat-dikie-gazeli/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/kak-obuzdat-dikie-gazeli/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/kak-obuzdat-dikie-gazeli/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/kak-obuzdat-dikie-gazeli/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?