Нелегальный рынок такси в России стремительно увеличивается. Его объём в денежном выражении за последние почти три года вырос на 35 процентов, пишет правительственная "Российская газета". Сейчас на долю "серых" перевозок приходится не менее 12 процентов общего объёма рынка такси, говорится в исследовании аналитического центра при правительстве РФ.
Несмотря на очевидный рост использования такси населением, число выданных разрешений на таксомоторную деятельность в 2018 году упало на восемь процентов в сравнении с 2017-м и так и не восстановилось в 2019 году, составив 441 тысячу разрешений против 467 тысяч на 2017 год. В 21 регионе страны доля нелегальных поездок превышает 25 процентов, а в 13 регионах более 50 процентов поездок на такси совершаются водителями, не имеющими разрешений на работу.
Также широко распространены схемы ухода компаний от налогов через оформление водителей в качестве индивидуальных предпринимателей: в ряде регионов число ИП, для которых основным видом деятельности являются таксомоторные перевозки, значимо превышает число разрешений, выданных индивидуальным предпринимателям.
В целом после периода бурного роста в 2015-2017 году рынок такси в России перешел в фазу стабильного развития, считают эксперты аналитического центра
По их прогнозам динамика, составлявшая 8,6 процента в 2018 году и 5,6 процента в 2019 году, в 2020 году замедлится до 3,7-4 процентов и в дальнейшем останется на уровне, превышающем рост экономики примерно на два процентных пункта.
Такси всё больше выполняет роль общественного транспорта, особенно в малых городах, указывают эксперты аналитического центра при правительстве. Чем хуже развит общественный транспорт, тем больше доля пользующихся такси. Так, по данным Росстата, в городах с населением менее 50 тысяч человек доля населения, для которого при сбоях в работе общественного транспорта единственной альтернативой является такси или частный извоз, составляет 45,7 процента. В городах-миллионниках она не превышает 15,5 процента.
Всего, по данным опроса Левада-центра, на такси регулярно ездят две трети жителей российских городов. При этом спрос на услуги этого вида транспорта постоянно растёт. О том, что за последние два года стали ездить на такси чаще, заявили 33 процента респондентов.
Такси в России устойчиво входит в тройку наиболее часто используемых видов транспорта. Около половины участников опроса сообщили, что вызывают машину один или несколько раз в месяц. Четверть респондентов признались, что делают это несколько раз в неделю и чаще.
Средняя продолжительность поездки на такси составляет 21 минуту, варьируясь от 23 минут в городах-миллионниках (не включая столицу) до 15 минут в малых городах. В Москве этот показатель достигает 30 минут.