Вернуться в рубрику
Автомиг

"Позвони мне, позвони!"

Больше десяти лет в подразделении Госавтоинспекции города работает "телефон доверия".
"Позвони мне, позвони!"

Правда, полтора года назад номер стал другим: 21-48-32. Произошло это после того, как отделение пропаганды Госавтоинспекции, обеспечивающее обратную связь полицейских с гражданами, сменило прописку и перебралось в помещение бывшей "правобережки" ГАИ.

Но теперь все службы ГИБДД располагаются в одном здании по адресу: улица Советская, 160/1. Сюда же "переехал" и "телефон доверия". Он доступен круглосуточно: если сотрудник не взял трубку, сообщение запишет автоответчик.

- Чаще других поступают звонки насчет организации дорожного движения, - отмечает инспектор отделения пропаганды ГИБДД Нонна Аверичева. - Сообщают о недостатках, высказывают замечания и конкретные предложения. К примеру, убрать пешеходный переход или, напротив, где-то его оборудовать. Проверить освещение, закрыть крышкой колодец. Все звонки на личном контроле начальника ГИБДД Андрея Мелехина.

Тематику обращений подтверждает статистика: в январе поступило тринадцать звонков. Восемь связаны с организацией дорожного движения. Трое обратившихся сообщали о нарушениях правил парковки транспорта и о нарушениях водителей пассажирского транспорта.

Самые распространенные нарушения водителей маршруток, отмеченные гражданами: отвлекаются от вождения и останавливаются вне остановок и "карманов", предназначенных для посадки-высадки людей. Много разговаривают по телефонам, иногда - грубят пассажирам. Нередко перевозят больше пассажиров, чем предусмотрено посадочных мест.

Слушаем автоответчик. Женский голос: "Здравствуйте. Сообщаю об участке дороги, на котором отсутствует освещение. Не освещены два пешеходных перехода: утром из-за большого потока машин крайне опасно переходить улицу. Адрес: улица Вокзальная, в районе хладокомбината".

А что дальше? В отделении пропаганды поясняют: обращение зафиксировано. После сотрудники ГИБДД обследуют указанный участок. Если нарушены ГОСТы или другие нормативы, оформляют предписание ответственным организациям устранить нарушение. Чаще других это муниципальные предприятия "ДСУ" и "Горэлектросеть".

Насчет уличного освещения у горожан немало претензий. Недавняя трагедия на дороге между поселками "Нежный" и "Западный", когда в темноте на не обустроенной дороге под колесами автомобиля погибли пенсионер и школьница, обострили проблему.

Но это не единственный проблемный участок, что подтверждает и "телефон доверия". Запись звонка от мужчины: "У меня сообщение по освещению: улица Вокзальная, от пересечения с улицей Советской и до АЗС "Шурави", очень плохо освещена. Утром в темноте не видно переходящих дорогу людей. Неоднократно здесь происходят дорожные происшествия. Надо бы нормально осветить улицу и поставить дополнительный светофор ближе к хладокомбинату".

Звонят и в будни, и в выходные. Суббота, девятый час вечера. Мужской голос сообщает: "Обратите внимание на отсутствие пешеходного перехода от торгового центра "Гостиный двор" через улицу Завенягина в сторону дома номер три дробь один. Пешеходов здесь всегда много. Спуск от торгового центра оборудован лестницей, а перехода через проезжую часть нет. Приходится рисковать, перебегать. Очень много детей - это крайне опасно. И далеко не всегда машины останавливаются и пропускают людей".

По правилам, и не должны водители этого делать. Справедливости ради отметим: рядом, на перекрестке улиц Завенягина и Ворошилова, оборудован нерегулируемый пешеходный переход. До него несколько десятков метров. Но не все им пользуются, предпочитая перейти "где удобнее". Если здесь организовать еще один переход, то на отрезке в сто метров плотный автомобильный поток в утренние и вечерние часы просто встанет. А он и без того все напряженнее с каждым днем.

Еще один больной вопрос автомобилиста: "Перекресток улиц Труда и Советской. Невозможно повернуть налево при движении с юга по Советской в сторону улицы Тевосяна. Плотный поток - автомобили двигаются даже на красный свет, нагло, оборзели окончательно. Ситуация аварийная, необходимо принимать меры".

Возвращаемся к маршруткам. Сообщает женский голос: "Неоднократно обращались в администрацию города и в дежурную часть ГИБДД с требованием прекратить движение маршруток по жилой зоне. Постоянно здесь ездят две маршрутки с номерами семь и сорок два. Проезжают в квартале мимо дома № 46/1 по улице Зеленый Лог, дальше выезжают на дорогу, которая в этом месте находится в плачевном состоянии. Большая просьба: навести порядок, и прекратить движение маршруток по жилой зоне".

Какова реакция? Сразу после того, как информация впервые поступила к полицейским, они вынесли предписание заблокировать проезд пассажирскому транспорту по двору. Получается, воз и ныне там?

Нередко люди нуждаются в консультации. Как этот мужчина: "Как быть в такой ситуации: на светофоре водитель проехал на красный свет, едва не сбив пешехода, переходившего дорогу на разрешающий сигнал. Попросту объехал остановившиеся автомобили, посигналил клаксоном и, показав палец, умчался дальше. Пешеход - моя супруга. Какие способы воздействия на таких нарушителей?"

Одна из мер - в течение трех суток со дня происшествия обратиться с заявлением в отдел полиции и привлечь хулигана за оскорбление. Но для этого необходимо минимум запомнить госномер автомобиля. Иначе, по скудным приметам, найти его невозможно. Этой информации, как оказалось позже, у позвонившего не было.

Проще, если есть видеоматериал нарушения - хотя бы с мобильного телефона. Однако в суде доказать вину подозреваемого, даже если его найдут, проблематично. Оспариваются очевидные факты: штраф в тысячу рублей за игнорирование прав пешехода платить накладно. Кроме того, в городе работают юристы, "заточенные" на защиту подобных автомобилистов. Поэтому обвинительная база должна быть максимально полной и легко доказуемой.

Проще, если нарушение заметил полицейский - он вправе самостоятельно все документально оформить.

Неоднократно поступали сообщения: при движении по проспекту Карла Маркса, со стороны Зеленого Лога на перекрестке с улицей 50-летия Магнитки, отсутствует знак приоритета движения. Инспекторы обследовали указанное место, нарушение подтвердилось. Более того, не были установлены знаки-дублеры. В адрес МАУ "ДСУ" сразу же поступило предписание об устранении в течение суток зафиксированных нарушений.

- Осенью, после окончания школьных каникул, много обращений было связано с изменением режима работы светофоров - слишком рано включался желтый мигающий режим, а утром слишком поздно выключался, - продолжает Нонна Аверичева. - В зоне риска оказались школьники, ранним утром спешащие на учебу. Получилось это оттого, что нас оставили в "летнем" времени - прошлогодней осенью стрелки часов не переводили. По просьбе горожан на крупных перекрестках проспекта Ленина с улицами Грязнова и Завенягина, проспекта Карла Маркса и улицы Завенягина рабочий режим светофоров теперь - с половины шестого утра до половины второго ночи. На всех остальных перекрестках светофоры работают в стандартном режиме с шести утра до полуночи. Больше по этому поводу ни одного звонка на "телефон доверия" не поступало, - подчеркивает инспектор отделения пропаганды ГИБДД Нонна Аверичева.

В декабре прошлого года, во время проведения мероприятия "Зебра", много обращений было связано с замечаниями и предложениями насчет пешеходных переходов, недостаточного освещения и неудовлетворительной очистки от снега. Регулярно люди жалуются на заставленные транспортом детские площадки, стихийные парковки во дворах. По нынешним нормативам полицейский может оштрафовать водителя лишь за движение по газону. И опять-таки, нарушение необходимо зафиксировать видеосъемкой. За стоянку на газоне, к сожалению, штраф не предусмотрен. Есть надежда, что к середине года этот вопрос будет решен законодательно.

Тысячи обращений горожан за годы работы канала прямой связи с Госавтоинспекцией не просто "взяты на карандаш" и вошли в отчетность, а реально решены. Но этого недостаточно - телефон не умолкает. Ведь неравнодушных людей, несмотря на суровую прозу жизни, у нас немало.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/avtomig/pozvoni-mne-pozvoni/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/avtomig/pozvoni-mne-pozvoni/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/avtomig/pozvoni-mne-pozvoni/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/avtomig/pozvoni-mne-pozvoni/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/pozvoni-mne-pozvoni/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/pozvoni-mne-pozvoni/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/pozvoni-mne-pozvoni/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/pozvoni-mne-pozvoni/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 24.01.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 04.02.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/avtomig/pozvoni-mne-pozvoni/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/avtomig/pozvoni-mne-pozvoni/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/avtomig/pozvoni-mne-pozvoni/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/avtomig/pozvoni-mne-pozvoni/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 40
    [TITLE] => Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/pozvoni-mne-pozvoni/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/pozvoni-mne-pozvoni/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/pozvoni-mne-pozvoni/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/pozvoni-mne-pozvoni/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		
Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
30%
27.5%
20%
15%
7.5%
Всего голосов: 40