Вернуться в рубрику
Автомиг

Верните переход!

Парадоксальная судьба одной из зебр на дорогах Магнитогорска.
Парадоксальная судьба одной из зебр на дорогах Магнитогорска.(фото 1) Парадоксальная судьба одной из зебр на дорогах Магнитогорска.(фото 2) Парадоксальная судьба одной из зебр на дорогах Магнитогорска.(фото 3)

Неравнодушные магнитогорцы просят Госавтоинспекцию и городские власти обратить внимание на организацию пешеходного движения возле крупного торгового центра.

Не первый раз в редакцию "ММ" обращаются горожане, в основном - пешеходы, с просьбой вернуть полноценный пешеходный переход на Т-образном перекрёстке пересечения улиц Ворошилова и Завенягина.

Предыстория такова: с появлением в этом районе популярного торгового центра на перекрёстке изначально было организовано три пешеходных перехода: от двух лестниц, ведущих от торгового центра вниз на улицу Ворошилова, и ещё один - пересекающий эту улицу. Казалось бы, всё было устроено логично, к тому же дорожные службы установили знаки пешеходных переходов, нанесли разметку.

Но несколько лет назад всё изменилось: самый востребованный переход перестал действовать - тот, что ведёт из торгового центра от южного выхода из супермаркета "Перекрёсток" на западную часть пешеходной дороги по улице Ворошилова. Знаки "Пешеходный переход" здесь в один прекрасный день попросту исчезли.

Людская молва и сарафанное радио окрестных жителей быстро разнесли: мол, было дорожно-транспортное происшествие, в котором именно на этом переходе пострадал, но остался жив пешеход. Вторым участником был кто-то на дорогой иномарке. После этого знаки пешеходного перехода быстро испарились. Насколько правы информаторы, разносящие такие слухи, судить не нам. Но факт остаётся фактом: перехода, обозначенного знаками, больше нет.

Самое опасное то, что большинство пешеходов продолжают считать, что это их законный переход. Некоторые умудряются даже не смотреть по сторонам - просто, не сбавляя шага, переходят проезжую часть. Многие водители притормаживают в этом месте - видимо, тоже в силу старой привычки. Но попадаются и такие, кто мчит на полной скорости. По большому счёту, правда на стороне водителей - ну, нет здесь формально перехода, а тот, что есть - гораздо менее востребованный. Был свидетелем того, как женщина, переходя дорогу из торгового центра на улицу Ворошилова по несуществующей зебре, едва не угодила под колёса иномарки: шла с полными сумками, опустив голову, за что и была в нецензурной форме отчитана водителем, посчитавшим за глупость притормозить перед пешеходом. Пусть этот эпизод останется на совести обоих.

Проблема ещё и в другом, причём обострилась она этим летом. В прошлом году и по улице Завенягина, и по Ворошилова был произведён средний ремонт: уложили новый асфальт. Логично было предположить, что будет восстановлен знак "Пешеходный переход" в том месте, о котором идёт речь. Увы, надежды не оправдались.

Ситуация осталась прежней: горожане переходят перед колёсами авто, а водители не понимают - почему пешеходы ведут себя так нагло?

В начале лета дорожные службы нанесли разметку. И - волшебство: вновь появилось три зебры. Пеший люд воспринял это как должное: ведь на самом деле этот переход гораздо удобнее и многократно востребован, нежели его дублёр. Водители опешили: знаков "Пешеходный переход" нет. Подавляющее большинство тех, кто за рулём, придерживалось разметки, пропуская людей. Но продолжалось это два-три дня: зебру на асфальте закрасили тёмной краской…

Казалось бы, всё вернулось на исходную: мало ли кому так удобно переходить дорогу - перехода нет. Но после первого дождя тёмная краска смылась, и под ней обозначилась бело-жёлтая зебра. Правда, это были уже её остатки - но видимые и для пешеходов, и для водителей. Снова началась неразбериха.

Что имеем сейчас: основной поток переходит дорогу по несуществующему переходу: повторимся, это южный вход и выход из большого торгового центра. Водители относятся избирательно: одни пропускают - другие жмут на клаксон, веруя в своё преимущественное право. Предложение такое: уберите дублёр перехода с восточной стороны этого перекрёстка, взамен организовав тот, по которому перемещается большинство людей, оборудуйте его знаками. И тогда проблема решится.

В ближайшее время редакция "ММ" надеется получить официальные комментарии по этому вопросу от ГИБДД города и от служб городской администрации. Неплохо бы специалистам проинспектировать этот перекрёсток и вынести свой вердикт, расставив все точки над "и". Ведь в конечном счёте речь идёт о безопасности людей.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/avtomig/vernite-perehod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/avtomig/vernite-perehod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/avtomig/vernite-perehod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/avtomig/vernite-perehod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/vernite-perehod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/vernite-perehod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/vernite-perehod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/vernite-perehod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/avtomig/vernite-perehod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/avtomig/vernite-perehod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/avtomig/vernite-perehod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/avtomig/vernite-perehod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/vernite-perehod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/vernite-perehod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/vernite-perehod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/vernite-perehod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?