Вернуться в рубрику
Автомиг

Знаки в никуда

Многие магнитогорцы заметили: на дорогах и улицах города все чаще можно встретить поваленные или погнутые знаки дорожного движения. Что это: хулиганские выходки или преднамеренная порча?
Многие магнитогорцы заметили: на дорогах и улицах города все чаще можно встретить поваленные или погнутые знаки дорожного движения. Что это: хулиганские выходки или преднамеренная порча?(фото 1) Многие магнитогорцы заметили: на дорогах и улицах города все чаще можно встретить поваленные или погнутые знаки дорожного движения. Что это: хулиганские выходки или преднамеренная порча?(фото 2) Многие магнитогорцы заметили: на дорогах и улицах города все чаще можно встретить поваленные или погнутые знаки дорожного движения. Что это: хулиганские выходки или преднамеренная порча?(фото 3) Многие магнитогорцы заметили: на дорогах и улицах города все чаще можно встретить поваленные или погнутые знаки дорожного движения. Что это: хулиганские выходки или преднамеренная порча?(фото 4) Многие магнитогорцы заметили: на дорогах и улицах города все чаще можно встретить поваленные или погнутые знаки дорожного движения. Что это: хулиганские выходки или преднамеренная порча?(фото 5)

Несколько лет назад знакомый юрист рассказывал: бывает, что водители-нарушители, пытаясь уйти от ответственности, специально портят дорожные знаки. К примеру, превысил установленную скорость - попал в руки дорожному полицейскому. Тот, как и полагается, оформил протокол и зафиксировал все подробности. Но нарушитель с ним не соглашается и вписывает своей рукой соответствующую фразу в документ. Спустя несколько часов он возвращается на место правонарушения и демонтирует знак ограничения скорости. Или попросту загибает или обливает краской, делая его нечитаемым. А затем фотографирует - как доказательство своей невиновности. Если в этот момент "ловкач" не был пойман за руку, то появляется возможность оспорить протокол в суде.

Вполне правдоподобная версия, тем более что чаще других жертвами становятся знаки "Пешеходный переход" и "Жилая зона". Ломают их, в основном, не на центральных, а на второстепенных улицах, в межквартальных проездах. Неподалеку от нашей редакции два знака "Пешеходный переход" ломали несколько дней: сначала оба погнули, затем один выломали и утащили, а второй, вырванный с корнем, остался лежать на земле. Учитывая те факты, что освещение улиц у нас далеко не идеальное, а дорожная разметка на асфальте держится до первого дождя, подобные разоренные пешеходные переходы становятся очень опасными. Особенно в утренние часы и вечерние сумерки - как раз в это время школьники идут на уроки или возвращаются домой. Ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом в Магнитогорске напряженная: с начала учебного года произошло девять ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет. Шесть происшествий случились по вине водителей: в трех из них детей сбили в зоне действия дорожного знака "Пешеходный переход". А если теперь этих знаков нет вовсе?

Сломать их, на самом деле, не так уж и сложно: основание, как правило, составляет металлическая труба, зарытая или забетонированная в грунт. К ней приваривают стойку знака - тоже металлическую трубу, на которую и крепят сам знак. Погнуть и даже при определенном усилии разорвать сварной шов для взрослого человека или крепкого юноши труда не составляет, ведь сам знак - это хороший рычаг, а диаметр трубы небольшой. А вот с восстановлением труднее: все работы оплачивает местная казна, далеко не такая пухлая, как того бы хотелось.

В магнитогорской Госавтоинспекции подтвердили: в последние месяцы факты порчи дорожных знаков полицейские регистрируют все чаще. Но не склонны связывать это со стремлением участников дорожного движения уйти от ответственности. Скорее - обычный вандализм. И бороться с ним крайне сложно.

- Были случаи, когда нам звонили учителя: обнаружили возле школы выломанные из земли знаки "Пешеходный переход", - рассказывает инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции Магнитогорска Нонна Аверичева. - На ночь они отнесли их в школу - чтобы никто не утащил.

Полномочия ГИБДД ограничиваются лишь констатацией факта порчи знака и оформлением предписания в адрес дорожной службы о восстановлении дорожного знака. В нашем городе этим занимается муниципальная организация "Дорожное специализированное учреждение". Дорожных знаков в городе более четырех сотен. Обычный серийный знак стоит от 400 до тысячи рублей и более - все зависит от материалов, из которого он изготовлен. Плюс - оплата работ по его установке или восстановлению.

Похоже, подавляющее количество поломанных знаков - обычный вандализм. А это уже уголовное преступление, предусмотренное статьей № 214 УК РФ: "Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев". То же деяние, совершенное группой лиц, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Объемы штрафов таковы, что на эти деньги можно было бы восстановить все испорченные в городе знаки. Но это при условии поимки вандалов полицией.

Уважаемые читатели!

Если вы увидели сваленный знак на дороге, звоните в дежурную часть ГИБДД: 35-27-27, 35-35-53.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/avtomig/znaki-v-nikuda/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/avtomig/znaki-v-nikuda/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/avtomig/znaki-v-nikuda/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/avtomig/znaki-v-nikuda/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/znaki-v-nikuda/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/znaki-v-nikuda/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/znaki-v-nikuda/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/znaki-v-nikuda/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 8
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-14 09:56:42
    [DATE_START] => 14.04.2021 14:55:46
    [DATE_END] => 25.04.2021 14:56:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/avtomig/znaki-v-nikuda/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [~VOTE_FORM] => /news/avtomig/znaki-v-nikuda/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
            [VOTE_RESULT] => /news/avtomig/znaki-v-nikuda/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [VOTE_FORM] => /news/avtomig/znaki-v-nikuda/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/znaki-v-nikuda/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/znaki-v-nikuda/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/znaki-v-nikuda/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/znaki-v-nikuda/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
)
		

Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?