Борис Дубровский, генеральный директор ОАО "ММК":
- Хотелось, чтобы в следующем году максимально стабилизировалась экономическая и социально-политическая ситуация в тех регионах планеты, которые в 2011 году стали катализаторами финансовой и экономической нестабильности и серьезных общественно-политических потрясений. Если этому пожеланию суждено сбыться, то хотелось бы верить, что мы сможем правильно распорядиться наступившими улучшениями, взвешенно и ответственно подходя к каждому своему шагу. Не важно, кто ты - бизнесмен, финансист, политик или общественный деятель, ты должен осознавать высокую степень ответственности за свои действия перед своими коллегами, своей компанией, своей страной.
Надеюсь, что для Магнитогорского металлургического комбината, которому в феврале исполнится 80 лет, грядущий год будет успешным.
Евгений Стоянкин, Герой Социалистического Труда:
- В канун Нового года завершил работу над книгой о доменщиках. Хочу, чтобы она была напечатана к юбилею доменного цеха. Это будет моим подарком тем, с кем ни один десяток лет проработали рядом. Сейчас в родном цехе создаем музей. Хлопотное дело, но необходимое. Это и память о первопроходцах, и школа воспитания для новичков. Молодежь должна знать имена тех, кто варил первый чугун, закладывал трудовые традиции доменщиков.
Наталья Дедова, директор школы № 5:
- В нынешнем году мы добились больших успехов. Думаю, продолжение следует. Потому что неожиданное - оно всегда ожидаемо. Своеобразный девиз нашей школы - быть на шаг впереди. В апреле у нас будет проходить областной конкурс "Учитель года", в это же время планируем открыть уникальную лабораторию современной физики. Установим зондирующий микроскоп, который позволит заниматься нанотехнологиями. По сути, школьники смогут проникнуть в другой мир. Такой лаборатории нет ни в городе, ни в области. Причем работать мы будем не на себя, а на Магнитку - лаборатория создается в рамках ресурсного центра по работе с одаренными детьми города. Что касается лично себя - впервые готовлюсь стать бабушкой, это для меня очень значимо и значительно.
Николай Карпинский, председатель ТОСа № 11:
- Очень не хватает чувства уверенности в завтрашнем дне, какое было у нас в прежние времена. Вставали утром и знали, что ждет вечером, могли строить долгосрочные планы. Сейчас живем как на вулкане, опасаемся то новой волны кризиса, то еще чего-нибудь подобного.
И все-таки человек живет надеждой на лучшее. Всегда, конечно, хочется многого, но важно не забывать о повседневном - о тех же окраинных поселках, которым стали уделять больше внимания. Хорошую программу по благоустройству предложил губернатор области, ждем ее продолжения в будущем году. Желательно больше внимания уделять пожилым людям, которые из-за непродуманных решений по монетизации льгот вынуждены считать каждую копейку и до сих пор не понимают сути расчетов.
Без сомнения, надо наводить порядок в образовании и уходить от ЕГЭ, который не дает оценки знаниям. С медицинским обслуживанием нет определенности, оно формально бесплатное, но почти за все приходится выкладывать деньги. Политике, считаю, не хватает взвешенности, а без нее стабильности не достичь.
Дмитрий Костенков, бригадир ООО "Электроремонт":
- Хочу, чтобы в новом году у друзей и родных все было в порядке со здоровьем. Это самое важное.
От ребят из бригады жду такого же усердия, с каким трудились в этом году. Когда работаешь с желанием - и оборудование проблем не доставляет, и технологи довольны.
Электроремонту пожелание одно - развиваться и дальше. Предприятие востребовано, так что рабочие уверены в завтрашнем дне.
Надеюсь в новом году расширить жилплощадь. Все-таки дети подрастают, хочется, чтобы у каждого было личное пространство.
Федор Канарейкин, главный тренер хоккейной команды "Металлург":
- Удачи, прежде всего: в хоккее она очень важна. И, конечно, продолжения работы с "Металлургом". Для меня очень важно, что я, коренной москвич, полностью адаптировался в Магнитогорске - городе, который стал частью моей души. Чувствую себя очень комфортно. Мне нравятся люди, которые здесь живут, нравится команда, где я работаю, нравится клубная структура, что здесь создана, нравится отношение к делу как ребят из команды, так и руководства клуба. Годы идут, а требования у "Металлурга" все те же. Это амбициозный топ-клуб. Его руководство ставит только максимальные задачи, наше дело - хоккеистов и тренеров - их выполнять. Надеюсь, что удастся стабилизировать игру, создать ядро команды и подвести ее к плей-офф-2012 в наилучшей форме. Пока у меня контракт до конца сезона. А там посмотрим, что мы натворим…
Римма Дышаленкова, член Союза писателей России:
- 11 января у меня юбилей - 70 лет. А 18 января - творческий отчет в киноконцертном зале "Партнер". Очень люблю 89-й псалом царя Давида - так как я литератор, то понимаю его на свой лад. Перескажу своими словами - он плачет: "Господи, ты даешь нам прожить 70-80 лет, и половина из них - страдания, слезы и горе. Ну за что?" А цивилизация тогда была биологической - они знали возможности человеческого организма. Поэтому для меня 70 лет - это серьезный барьер, но я своему возрасту гляжу в лицо с улыбкой. Есть и такая пословица: доживи до семидесяти, а дальше - живи сколько хочешь. На год вперед не думаю, главное - это сегодня. Прожил сегодня - настанет и завтра.
Я вступила в райский возраст -
Я живу в раю.
Я люблю легко и просто
Родину свою.
Анатолий Ковалев, председатель Орджоникидзевского районного совета ветеранов:
- Жду стабильности в стране и торжества здравого смысла, когда слова не расходятся с делами. Так должно быть на всех уровнях власти - от федеральной до муниципальной. Взвешенные и разумные решения, принятые с учетом мнения россиян, вернут в некотором смысле утраченное доверие. Что, в первую очередь, возмущает наших соотечественников, которые выходят на улицу? Чаще всего - не уровень жизни, а отношение к себе. Народ начинает осознавать, что он и есть - гражданское общество, хочется, чтобы и власть вовремя реагировала на меняющиеся настроения. Пока, на мой взгляд, и она, и политические партии не всегда оправдывают надежды, которые на них возлагаются. Этот разрыв очень опасен, но, надеюсь, он будет преодолен, иначе последствия могут стать печальными. Все же верю, что мы проживем наступающий год в мире, доброте и спокойствии, сможем найти точки соприкосновения и, благодаря этому, справиться с трудностями.
Денис Росляков, начальник бюро по общим и социальным вопросам ООО "Огнеупор":
- Для нашего предприятия уходящий год был юбилейным, состоялось много праздничных мероприятий, было море положительных эмоций. Особенно приятно, что их испытали ветераны производства. Хочется, чтобы приподнятое настроение не покидало и бывших, и нынешних работников в 2012 году, а поводов для этого становилось как можно больше. В общем, надеюсь, что Огнеупор увеличит объемы производства, появятся новые виды продукции и рынки сбыта, все это придаст новые силы и чувство уверенности в завтрашнем дне. Чего хочется еще? Чтобы больше улыбок было на лицах, а наш город становился с каждым днем чище, краше и прекраснее.
Юлия Кривошапко, директор Магнитогорской картинной галереи:
- В следующем году у нас будет много выставок - три десятка. Это несколько новых выставок каждый месяц. Есть у нас филиал Русского музея, который не работал в полную силу, потому что протекала кровля. Ее отремонтировали, она прошла проверку осенними дождями. Так что все силы бросим на просветительскую работу, будем устраивать лекции выходного дня. Продолжим художественно-музыкальный проект "Променады в Магнитогорске". Это слияние литературы, живописи и музыки. Будут выступать ведущие музыканты страны, зрители увидят выставки частных коллекционеров. Я считаю, музейная работа "в тиши", по стандартам советских времен скучна для современного зрителя. В наш динамичный век нужны разноплановые мероприятия - зрители это оценят.
В целом жду от будущего года только хорошего и надеюсь, Дракон не будет к нам суров.