Команды Магнитогорского государственного технического университета победили в финале VII международного инженерного чемпионата CASE-IN.
Студенты нашего вуза завоевали первое место в лиге "Горное дело" и третье - в лиге "Металлургия".
В чемпионате CASE-IN студенты МГТУ имени Г. И. Носова участвовали на протяжении шести лет. В этом году в финал вышли команды по горному делу, металлургии и электроэнергетике. Им предстояло решить инженерные кейсы на общую тему чемпионата "Цифровая трансформация". Более 500 студентов и 100 молодых специалистов из России, Казахстана, Белоруссии, Таджикистана боролись за право стать сильнейшей студенческой командой и получить ценные возможности.
В "Горном деле" задача кейса заключалась в разработке россыпного месторождения алмазов в Якутии. В этой лиге участие приняли 19 команд. Команда Granite - студенты института горного дела и транспорта МГТУ Максим Дюсьмекеев, Айзирак Кунакасов, Руслан Ермаков и Дмитрий Костин - представила лучшее, по мнению членов экспертного жюри, решение.
- Мы применили подземный способ разработки месторождения с использованием льдопородной закладки, - рассказывают ребята. - Её преимущество в том, что при отрицательных температурах она замерзает, и получается устойчивый массив. В Якутии, из-за вечной мерзлоты, такой метод вполне применим. Причём, поскольку месторождение находится в санитарной зоне, нам необходимо было позаботиться об экологии, о чистоте воды, так как некоторые процессы загрязняли окружающую среду. Для этой цели мы заменили обогащение в тяжёлых суспензиях на обогащение методом отсадки, чтобы сохранить гидросферу этого района. Также заложили такой процесс обогащения, который позволяет одну и ту же воду использовать многократно.
Решение магнитогорских финалистов отличилось новизной и полной осуществимостью с технологической точки зрения.
В результате они стали победителями чемпионата в лиге "Горное дело".
- В финал мы шли с единственной целью - достойно представить свой университет и не упасть в грязь лицом, а оказались в победителях, - делится эмоциями капитан команды Granite Руслан Ермаков. - Для нас это было волнительное испытание. Мы очень рады. На сцене испытывали невероятные эмоции.
В отличие от горняков, команда металлургов "Вымпел" МГТУ им.
Г. И. Носова дебютировала в этом году. Но это не помешало им стать обладателями диплома III степени в лиге "Металлургия". Студенты института металлургии, машиностроения и материалообработки Дмитрий Назаров, Дмитрий Четвертков, Григорий Рожков, Алексей Колыбанов приложили много усилий, чтобы добиться такого результата.
- В наши дни глупо отрицать важность энергоэффективности и энергосбережения. Запасы в недрах земли конечны, поэтому необходимо разрабатывать экономные технологии по их рациональному расходованию, - объясняет Дмитрий Назаров. - Иначе наша цивилизация может просто исчезнуть с лица земли, исчерпав все природные запасы. Мы проделали много работы, прежде чем выступить в финале. Главной сложностью стала первичная обработка данных, потому что массив исходных данных составил около 20 тысяч строк в таблице Excel. Нам необходимо было отсеять грубые погрешности, усреднить значения в группах, а это занимало немало времени. В целом, впечатления от чемпионата только положительные. Здесь мы получили возможность пообщаться с экспертами и узнать много нового.
Победителей лично поздравили заместитель министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский и представители крупнейших горнодобывающих предприятий России. Теперь ребят этим летом ожидают стажировки в компаниях "ЕвроХим", "АЛРОСА", "Русская медная компания". Также финалисты приняли участие в закрытом дне карьеры CASE-IN, где встретились с представителями крупнейших компаний топливно-энергетического и машиностроительного комплексов.