Каждый раз, работая с пожарными, убеждаешься, что они все-таки закрытые товарищи - не как люди, конечно же, а как организация. Я это к тому, что просто так в пожарную часть не попадешь, да, собственно, и нечего там обывателю делать…
Вот и в этот раз - уверенно прохожу мимо диспетчерской пожарной части № 21, но меня тут же останавливает один из огнеборцев:
- Вам куда?
- Для начала к начальнику части Вячеславу Геннадьевичу, а там он сам решит, куда.
Ведет на второй этаж. В коридорах пусто, лишь из кабинета наччасти Вячеслава Пономаренко доносится басовитый голос. Из обрывков фраз понял: обсуждают минувшие рабочие сутки. Дежурный докладывает о моем прибытии, Пономаренко просит подождать в воспитательной комнате.
- Вашим, так сказать, экскурсоводом по пожарной части будет помощник начальника караула Олег Онищенко. Он все расскажет и покажет, а если в это время поступит на пульт диспетчера сигнал о возгорании, то - считайте, вам повезло.
Жду, когда окончится оперативка… Два небольших дивана, журнальный столик, телевизор с плеером, аквариум. На стенах развешаны детские рисунки, посвященные работе пожарных, инструкции, опись, боевой листок, текст присяги и икона с Неопалимой Купиной, подаренная четыре года назад на торжественном открытии пожарной части № 21 настоятелем храма Вознесения Господня священником Вадимом Деньгиным…
- Личному составу собраться в учебном классе, - раздается из громкоговорителя.
В воспитательной комнате появляется помощник начкара Грищенко:
- Сейчас в учебном классе состоится теоретический урок.
Здесь все почти как в школе, только вместо портретов ученых, писателей и прочих мыслителей висят плакаты по пожарной безопасности, а на одной из стен - стенд со всевозможной пожарной атрибутикой. Наконец в учебке собираются ученики - здоровые мужики с тетрадками и ручками и… учитель - заместитель начальника части Сергей Касимов. Огнеборцы пытаются шутить, смеются.
-Мы не жарим, не парим, а тушим, - рассказывает мне бородатый анекдот Олег Вериго.
- Помню, как на мне шапка задымилась, когда тушили пожар в теплично-садовом хозяйстве, - ударяется в воспоминания Грищенко.
- Хотел лопатой потушить тот уголек, но… не стал, - со значением произносит один из пожарных.
- Из-за твоей лояльности чуть человек не сгорел! - вставляет свои две копейки Вериго.
Шутки шутками, но пора и начинать. Сегодня - по теории - будем бороться с огнем в областной психоневрологической больнице № 5. Сергей Касимов берет стопку листков и начинает зачитывать сообщение о том, что на пульт диспетчера поступил сигнал о возгорании в больнице, докладывает, как подъехать к учреждению, кого в первую очередь эвакуировать, где брать запасы воды. Напоминает о том, что если сигнал все-таки поступил, то обязательно перед выездом нужно свериться с больничной телефонограммой, которая приходит каждые сутки на пульт о том, сколько человек в данный момент находится в отделениях больницы…
После того как Сергей Петрович ознакомил с теорией, пожарные стали задавать вопросы. Допустим, что делать, если вдруг подходы к зданию заставлены машинами? Судя по всему, это самая насущная проблема - город растет, автомобили ставят кто куда горазд, а случись пожар - и воду негде брать: некоторые автолюбители предпочитают парковать своих "лошадок" прямо на колодцы, не задумываясь - а если будет гореть моя квартира? Ладно старые районы, но даже при планировке новых почему-то все равно не учитывают эту проблему: где парковать все разрастающийся городской любительский автопарк? Вновь на крышках колодцев?..
С теорией покончено, пора переходить к практике. Правда, выезда в саму больницу не будет, все пройдет лишь в пожарной части. Время пошло. За двадцать секунд пожарным Ивану Фариме, Виталию Попову, Олегу Вериге и помощнику начальника караула Олегу Грищенко нужно экипироваться боевкой - боевой пожарной униформой. Тяжелые ботинки, баллон со сжатым воздухом, защитные каска и маска, штаны и куртка, чем-то напоминающая ватник - вот только пропитана специальным составом от огня, и все про все весит пятнадцать килограммов.
- Не жарко? - интересуюсь.
- Нормально! Привыкшие уже.
Друг за дружкой они делают круг вокруг пожарной части, затем бегут по лестнице - пролет, второй, служебная дверь - и мы на крыше. Все внимательно осмотрели, спустились и вновь делают круг по пожарной части. Остановились у турника, подтянулись - специально для фотокора "ММ" Евгения Рухмалева. Все, практику прошли. Ребята так же быстро, как и надевали, скидывают с себя боевку. Теперь немного отдохнут и примутся за уборку территории.
С выездами на пожар им, к счастью, повезло - не повезло мне. За все время, что находился в части, в диспетчерскую не поступило ни одного вызова. Правда, Грищенко сетует, что на вызовы скорее всего поедут во второй половине дня.
- График у поджигателей, что ли, какой-то? - спрашивает сам себя помощник начкара. - Видимо, сейчас отоспятся и начнут жечь траву, мусорные баки, сады… Весна в разгаре, работы невпроворот. Только и делаем, что тушим…
P.S.
Послезавтра у доблестного гарнизона пожарной охраны Магнитогорска профессиональный праздник. Хочется пожелать им побольше той практики, что называется учебной, и поменьше реальной огненной бушующей стихии. А для этого, граждане-земляки, будем помнить, чему нас учили в детстве: "Спички - не игрушка!"
Бойцы мирного времени Уважаемые ветераны, сотрудники и работники магнитогорского гарнизона пожарной охраны, поздравляем вас с профессиональным праздником - Днем пожарной охраны России! Сегодня мы благодарим всех, кто в разное время приложил усилия для спасения жизни и имущества людей. Пожарные - это бойцы мирного времени, кто никогда не склонит головы перед стихией огня, если речь идет о жизни человека. Благодаря мужеству, отваге и профессионализму сотрудников пожарной охраны, сегодня мы уверены в безопасности. Пусть в этот праздничный день огонь горит только в ваших сердцах, а дым никогда не закрывает мирное небо над головой. Руководство магнитогорского гарнизона пожарной охраны. |