Вернуться в рубрику
Действующие лица

Как по кочкам...

Предупреждение для тех, кто привык въезжать в рай на чужом горбу.

ПРИЗНАТЬСЯ, уже после второй кочки я пожалел, что дал согласие на поездку.

Гордость Людмилы Телегиной - приобретенный за время ее руководства правлением сада "Калибровщик-3, 4" подержанный "уазик" - явно не годился для перевозки пассажиров по дороге между участками. Проехали всего ничего, а ощущение, будто сотню километров намотали на колеса холодной и пыльной автомашины, в салоне которой громыхали обрубки труб и еще какие-то железяки. Да и картинки за окном не располагали к задушевной беседе - свалка мусора, зияющие дыры забора, пустые глазницы окон порушенных домиков с голыми стропилами на крыше.

- Ворье замучило, - в сердцах проговорила Людмила, перехватив мой взгляд. - Мало того, что пришлые чуть ли не каждый день на специально оборудованных импортных машинах с подъемниками, сваркой и грузчиками рыскают вокруг, так еще и свои садоводы не прочь поживиться. Недавно бак пытались вывезти. В наглую предлагают: "Выдай разрешение на вывоз металлолома, получишь половину шабашки". Бывает, и угрожают.

Кочек в прямом и переносном смысле слова в "Калибровщике" хоть отбавляй. На дорогах их можно объехать даже на старенькой машине. Или засыпать рытвину гравием. А вот те "кочки", о которые спотыкаются председатель сада и члены правления, при помощи лопаты не ликвидируешь. Тут хоть криком кричи, но не прекратится воровство труб, линий электропередачи, не появятся в одно мгновение трансформаторы, насосные станции и другие "мелочи", без которых от сада останется одно название. Да и денег не прибавится, чтобы увеличить число охранников, вовремя расплачиваться с энергетиками, платить налоги, вывозить мусор, покупать не "бэушные" машины и оборудование, а новые, с прицелом на годы.

Надо отдать должное Людмиле Анатольевне: она и не кричит, и не паникует, а старается "разрулить" все ситуации с умом и учетом финансовых возможностей сада, предварительно взвесив все "за" и "против" с членами правления. И каждый раз то ли женское начало председателя берет верх, то ли сказывается ее характер, но в решении любого вопроса главными для нее остаются интересы садоводов, в основном пенсионеров, не жирующих на свои пенсии и скудные сбережения. Поэтому не зря она любит приговаривать: "Чтобы все было по-человечески". Хотя, по ее же признанию, следовать этому правилу все трудней. Бывают моменты, когда в голову приходят не совсем веселые мысли. Но для них остается совсем мало места: часто думать о личном спокойствии не дают повседневные заботы.

А их на Телегину навалилось столько, что и крепкому хозяйственнику впору за голову хвататься. В феврале будущего года исполнится три года, как она возглавила правление нового старого сада. Избрали ее садоводы третьего и четвертого участков после того, как решили отделиться от основного "Калибровщика" и создать самостоятельное садоводческое некоммерческое товарищество. В него вошли 1114 владельцев шести соток. Довеском СНТ достались прилегающие к его границам 1116 поливных участков, расположенных на федеральных и городских землях. По закону их выделяют на временное пользование, и они не подлежат приватизации. На них разрешено выращивать картофель и другую огородную "мелочь", кроме фруктовых деревьев и других многолетников. Организацией полива и охраны всегда занималось правление сада - в прежние времена это стоило копейки. А если учесть, что саду с материалами помогал калибровочный завод, то на финансовом положении товарищества их содержание почти не ощущалось.

В свободное плавание садоводы этих участков отправились не из-за каприза. К разделу подтолкнула справедливая обида на председателя, который, по мнению большинства, совершенно не занимался их проблемами, хотя членские взносы поступали в кассу более или менее аккуратно. Все уходило на первый и второй участки.

После избрания Людмила Анатольевна стала разбираться в делах. Разобралась и ужаснулась: запутанная система электроснабжения, дышащие на ладан насосы, проржавевший водовод с гнилыми задвижками, электропроводка на честном слове. А уж про сохранность личного и так называемого имущества коллективного пользования и думать не хотелось. Тащили за ворота трубы, провода, хозблоки, баки для воды, железные двери, ворота… Буквально все надо было переделывать, менять, укреплять. И не только, так сказать, материальную часть, но и психологию садоводов. Когда на правлении подсчитали затраты, сам по себе выплыл главный вопрос: где брать на все это деньги, к кому обратиться за помощью? В администрацию калибровочного завода, который создавал товарищество, дорога была заказана - как и другие предприятия города после перехода на рыночные отношения он отказался от сада. Выход один - целевые и членские взносы садоводов. Вот тут-то Телегина и правление оказались на тех самых кочках. Правда, называются они по-другому - нежелание части садоводов платить целевые и членские взносы.

На этот год общее собрание "Калибровщика" утвердило целевой взнос триста рублей с каждого участка. На собранную сумму уже приобрели три насоса для подачи воды, два электродвигателя, новые электросчетчики, построено капитальное здание подстанции. Дело за малым - установить оборудование, которое обеспечит в будущий сезон бесперебойный полив. Но, по последним данным, треть от общего числа садоводов проигнорировали решение собрания и не внесли целевые взносы. Кто демонстративно, кто тихой сапой - а вдруг забудется, а?

Несколько раз Людмила собирала правление, и обсуждали один вопрос: как заставить неплательщиков внести взносы. Вообще-то, логику их суждений и действий, с учетом того, что в наше время бесплатно и прыщ не вскочит на интересном месте, объяснить трудно. Одни продолжают жить при социализме, при котором "все вокруг колхозное, все вокруг мое". Другие вспомнили о своих прошлых заслугах и поставили себя в ряд привилегированных. Свои требования подавать воду и охранять имущество они считают законными. Есть просто хитромудрые, привыкшие загребать жар чужими руками при любом "изме".

- Если в кармане тихо и пусто, как в Сахаре, колбасу и пряников в довесок вам в магазине не продадут, - начал разговор издалека заместитель председателя правления Евгений Ткачев. - Сомневаюсь, что найдется добрая душа и рассчитается за вас. А вот до ума наших садоводов почему-то не доходит, что вода, электроэнергия, охрана тоже стоят денег, причем немалых. А случись авария на водоводе, они первыми поднимают бучу, обвиняя правление во всех смертных грехах.

- Можно понять ветеранов, живущих на одну пенсию, - продолжает Е. Ткачев. - Они заслужили большего, чем те льготы, на которые расщедрилось родное государство. Но СНТ не богадельня, оно не имеет финансовых возможностей предоставлять скидки и снижать размер взносов.

Несколько раз пробовали взывать к совести неплательщиков, так сказать, "давить" на сознательность. Бесполезно. У них свои мерки к выполнению главной обязанности члена СНТ - вовремя и сполна платить взносы. И не в середине или в конце года, а когда они нужны как воздух - в начале поливного сезона. Ответы на такие призывы звучат такие, что впору вызывать участкового милиционера и оформлять протокол о нецензурной брани в общественном месте.

Воспитательная работа в функции правления не входит. Поэтому решили прибегнуть к радикальным мерам. На следующий год воду будут подавать по общепринятым расценкам только тем, кто заплатил целевые взносы и стал собственниками насосов, электродвигателей. Остальные будут рассчитываться за каждый кубометр воды по счетчику и по цене, которую установит правление, исходя из реальных затрат на приобретение этого оборудования и электроэнергии. Как заявили в один голос члены правления, надоело платить деньги за халявщиков. Не пугает правление даже то, что за эту услугу придется платить налог на прибыль.

Жесткие правила будут действовать по отношению к владельцам поливных участков, претендующих на имущество СНТ, на которое они не имеют никаких прав.

- Все годы членские взносы они платят в четыре раза меньше, чем остальные, - говорит Л. Телегина. - С них не берут земельного налога, они отказались от отработки, уплаты за охрану сада. А о целевых взносах с ними вообще бесполезно затевать разговор, хотя вода на участки поступает с нашей насосной. Следующим летом вода на поливные участки будет подаваться по нашим расценкам. Если это кого не устраивает, мы таких не держим. Как говорится, насильно мил не будешь. А желающих приобрести участок сейчас немало.

Как заверила Людмила Анатольевна, преобразования будут вести в рамках законов и компетенции правления. По ее мнению, поглаживание по головке тех, кто намерен в рай въехать на чужом горбу, заведет сад в тупик.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/kak-po-kockam/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/kak-po-kockam/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/kak-po-kockam/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/kak-po-kockam/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/kak-po-kockam/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/kak-po-kockam/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/kak-po-kockam/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/kak-po-kockam/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 10
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 900
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-05-11 10:46:51
    [DATE_START] => 11.05.2021 15:45:14
    [DATE_END] => 23.05.2021 15:46:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/kak-po-kockam/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [~VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/kak-po-kockam/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
            [VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/kak-po-kockam/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/kak-po-kockam/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
        )

    [COUNTER] => 2
    [TITLE] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/kak-po-kockam/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/kak-po-kockam/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/kak-po-kockam/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/kak-po-kockam/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
)
		

Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?