В конце января стало известно, что по указу президента РФ за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу четырнадцать сотрудников ПАО "ММК" отмечены государственными наградами. Среди них - только одна представительница слабого пола: машинист крана металлургического производства листопрокатного цеха № 8 Елена Белоусова.
Признаюсь, не думала о том, какая же она - женщина, отработавшая три с половиной десятка лет в одном цехе и удостоенная высокой награды: медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Но когда, доведя до конца очередную операцию по передвижению груза, Елена Владиславовна спустилась с крана и пошла навстречу, я удивилась: передо мной предстала стройная, грациозная женщина. Молодая и красивая, скромная и улыбчивая.
Елена сразу призналась, что внимание прессы для неё - настоящее испытание. Она привыкла держаться в тени, никогда не имела амбициозных карьерных планов. Многие таких людей называют хорошими исполнителями, ответственными работниками, на которых всегда можно положиться, доверив самое сложное дело. Я бы сказала по-другому: человек на своём месте, тем и счастлив.
Елена из трудовой семьи, выбор именно рабочей специальности не был случайностью. Отец - литейщик на калибровочном заводе, мама трудилась на хлебозаводе. Старшую сестру отец привёл к себе на завод машинистом крана, и та с таким интересом рассказывала о работе, что соблазнила младшую пойти овладеть той же профессией.
- Закончила 41-е училище, по распределению пришла в восьмой листопрокатный, - рассказывает Елена Белоусова. - Так до сих пор здесь и тружусь. И ни разу не пожалела о своём выборе. На участке отделки металла работы для крановщиков, а их в смене шесть человек, хватает: разгрузка двухклетевого стана, загрузка агрегатов резки металла, перевалка клетей дисковых ножниц - простому смертному смысл происходящего не понять. Рассказывая о том, какие задания выполняет, Елена оживляется, глаза блестят - так ведёт себя только человек, который искренне любит своё дело, а не просто трудится от звонка до звонка ради средств к существованию. На предположение о монотонности, однообразии деятельности, горячо возражает: каждый раз всё по-разному - найти, отсоединить, много мелкой работы, ювелирной.
Не удивительно, что по стопам матери пошла одна из двух дочерей Ксения, которая работает вместе с мамой в том же цехе и тоже машинистом крана. У Елены Владиславовны четверо внуков, ждут пятого - и все мальчишки, вот такая ирония судьбы. Поднимала девчонок Елена одна: младшая была совсем малышкой, когда погиб муж - долгие годы жили душа в душу, вместе работали. Замуж больше не вышла. Так что хлебнула лиха...
"Привыкла всё сама делать, без опоры жить, а таких мужчины стороной обходят", - говорит она, и я понимаю, что хрупкость - только внешнее, на самом деле здесь и силы, и внутреннего стержня хватает. Потому и доверяют Елене самые ответственные участки, и уважают.
Елена Белоусова - ветеран труда, не раз представляла своё подразделение на конкурсах профессионального мастерства. Имеет грамоту Министерства чёрной металлургии РФ. У неё немало учеников, некоторые работают с наставницей в одной смене.
После работы Елена спешит к внукам, к маме, которая в последнее время сильно болеет и нуждается в особой заботе и уходе. На всё хватает и сил, и терпения, и любви. Не удивительно: настоящая женщина с русским характером. Хотя никак не поворачивается язык продолжить расхожее про горящие избы и скачущих коней. Определение "королева высоты" Елене Белоусовой больше подходит: хотя короны на голове не носит, но в достатке стати, самообладания, красоты.
Украсить себя кроме бижутерии есть чем - орденом за заслуги перед родным предприятием и Отечеством.