И поступила. Наша Оля Юдина – молодой, но уже маститый корреспондент: недавно она была удостоена престижной профессиональной награды – стала лауреатом Всероссийского конкурса журналистов «Золотой гонг» в номинации «Журналистский дебют года», с чем поздравляем ее мы, коллеги, и исполнительный директор учредителя конкурса Альянса руководителей региональных СМИ России Софья Дубинская. Вот строки из ее письма: «Уважаемая Ольга Викторовна! Мы рады сообщить вам приятную новость: решением жюри конкурса «Золотой гонг» вы признаны лауреатом. Компетентное жюри, в состав которого вошли ведущие журналисты и руководители общероссийских изданий, отметило вас в числе лучших в номинации «Журналистский дебют года». В оргкомитет конкурса поступило свыше тысячи работ из 39 регионов России, из них только 15 были названы лучшими, а их авторы признаны победителями, и 22 – лауреатами «Золотого гонга». Поздравляем вас с победой! Желаем здоровья, счастья, творческих успехов». Присоединяемся, Оля, и ждем твоих новых материалов. Уже из Москвы.
Лето для студентов благодать: два месяца можно заниматься интересными делами и пускаться в безумные авантюры. Собрал рюкзачок и отправился, куда глаза глядят. Этим летом отдохнуть от учебных будней хотелось в Москве. Вскоре музеи, карусели и «прочая мишура» изрядно наскучили, и решено было ввязаться в какое-нибудь увлекательное мероприятие. Например, стать абитуриентом самых престижных столичных вузов.
Много гонора и мало образования
Так часто в шутку расшифровывают аббревиатуру МГИМО. Выпускники школ грезят поступить сюда. Спрос превышает предложение, следовательно, конкурс сумасшедший. Университет ежегодно проводит интеллектуальные марафоны, победители которых имеют значительные льготы при зачислении. Если вы хотите в МГИМО, но живете далеко от Москвы, значит, подготовительные курсы за шесть тысяч долларов посещать не сможете и тогда участвуйте в конкурсах «Три шага до мечты», «Юные публицисты», «Умники и умницы», в областных и всероссийских олимпиадах. Для талантливых ребят, по словам ректора Анатолия Торкунова, двери вуза всегда открыты, но доказать наличие золотого таланта удается далеко не каждому. Студенты МГИМО говорят, что обычно поступать приходят очень амбициозные ребята, хорошо подготовленные, дети богатых родителей и просто гении. А дальше – кому как повезет.
Покорение любого университета начинается с покорения приемной комиссии. Причем подачу документов можно отнести в разряд экзаменов, где проверяют на прочность. Пугают не столько огромные очереди, сколько заранее озабоченные родители, обсуждающие «все ли бюджетные места заняты блатными или…»
Я специально пришла подавать документы рано утром, надеясь быть первой. Ничего подобного! На лавочке перед закрытой дверью восседали два папы с дочками. Один из пап деловито поинтересовался, не забыла ли я полис медицинского страхования, а то без него экзамены сдавать не разрешат, даже на порог не пустят. Родитель очень расстроился, узнав, что и полис, и паспорт имелись в оригинале, и даже публикации с печатями были. Проверка на прочность моей нервной системы продолжилась рассказом о страшных взятках. Под занавес, выяснив, что я из Магнитогорска, мужичок заявил, что бывал в наших краях и ничего хорошего там не видел:
– Бедный городишко. Голодно, холодно. Люди еле выживают.
– Да почему же, – говорю, – Магнитка сегодня побогаче многих городов. Развивается, растет. Благодаря металлургическому комбинату, конечно. Слыхали о таком?
Родитель сморщился и выпалил, что то ли город наш, то ли комбинат существует, пока какая-то екатеринбургская братва за него не взялась. Пришлось признаться, что в делах братвы я абсолютно некомпетентна, но благодарна собеседнику за любопытные сведения. Тот только рукой махнул, дескать, не за что, и добавил: «Да хороший ваш Магнитогорск. Этой зимой жил там и на лыжах катался»…
В приемных комиссиях лучше никого не слушать, никому не верить, ни с кем не разговаривать, а то позитивный настрой может покинуть в одно мгновение. В контакт с людьми, обещающими вам золотые горы, то есть стопроцентное поступление без экзаменов, темы экзаменационных сочинений, билеты по математике, вступать не рекомендуется. Обман чистой воды, на который часто попадаются родители абитуриентов.
В МГИМО много интересных факультетов. Мне особенно понравился факультет международной журналистики, где студентов обучают по специальностям «связи с общественностью», «журналистика» и «социология». На все факультеты обязательно надо сдавать иностранный язык, сочинение по русскому языку и литературе и один профильный предмет. Для абитуриентов-журналистов – это творческий конкурс.
На консультации по творческому конкурсу замдекана факультета международной журналистики, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда порекомендовал на экзамене не волноваться, не расслабляться, раскрыть свой творческий потенциал, но сильно не увлекаться; стихи и поэмы не писать – с таким диагнозом только в Литературный институт имени Горького. Творческий конкурс содержит сочинение на одну из предложенных тем и собеседование. Экзаменаторы пообещали устроить незабываемые испытания: пригласить на собеседование с абитуриентами известных деятелей культуры, журналистов, редакторов видных изданий и слово сдержали. После письменной работы каждый шел общаться с маститым журналистом. Мэтры должны были выявить коммуникативные навыки абитуриентов и поставить оценки. Говорят, самыми низкими баллами награждал Гордон. Меня отправили на собеседование к хозяину издательского дома «Бурда». Стою перед закрытой дверью, тихонько стучусь. Ответа нет. Стучусь посильнее. Ответа нет. Громко кричу:
– Можно к вам на собеседование?
Дверь распахивается:
– Хм, не только можно, а даже нужно. Это исключительно в ваших интересах. Присаживайтесь, ищите папку со своими публикациями. Ну, рассказывайте, на какую тему творческую работу писали?
– «Что можно и чего нельзя давать в прямом эфире». Вообще-то, от телевизионной журналистики я далека, но тема приглянулась, и решила пофантазировать в этом направлении.
– И как вы считаете, чего нельзя давать в прямом эфире? Основная мысль сочинения?
– Все мы – люди. И журналист, и хирург, и дворник, в первую очередь, – человек. При выполнении должностных обязанностей следует поступать по-человечески. Сочинение получилось очень творческое, по жанру больше похоже на рассказ. Я выступаю в роли автора. Главный герой – молодой корреспондент, которому редактор дал задание смастерить статью на тему «Что можно и чего нельзя давать в прямом эфире». Интересно, проверяющие меня за столь вольный стиль баллами не обделят?
– Конечно, нет. Мы в творчестве толк знаем, понимаем все. Посмотрим публикации. Так, заголовок, подзаголовок, текст, вынесенный крупным шрифтом…. К каждому материалу редактор хоть чуть-чуть да прикладывает руку?
– Подзаголовки и вынесенные крупным шрифтом предложения – не моих рук дело.
– Название-то у вашей газеты какое! Прям…(мэтр ударил кулаком по столу) мощное. Полосы большие, тематические страницы разные, выходит часто. Солидная газета?
– Солидная. Одна из лучших в городе, когда-то была заводской многотиражкой.
– Значит, хозяин хороший.
Выбили из колеи вопросы, работают ли в газете мои близкие родственники и какое официальное название у государства Бразилия. Отрадно, что время собеседования ограничено. Экзаменатор убедился, что заиканием я не страдаю, русским языком владею, пожелал огромных успехов и отпустил на волю.
Покорить журфак
МГУ – первый вуз страны. Факультет журналистики МГУ находится в центре Москвы напротив Кремля. Упустить возможность посетить здание журфака даже в качестве абитуриента было никак нельзя, хотя на получение почетного звания поступающего ушло семь часов драгоценного времени. Документы подавали в три этапа: первая очередь – проверка документов, получение груды бумаг для заполнения печатными буквами, вторая очередь – проверка заполненных печатными буквами бумаг, исправление ошибок, третья очередь – непосредственно подача документов секретарю. Зачем писать заявление ректору печатными буквами? Почему так мало столов и пишешь его на спине соседа? Зачем писать собственную биографию, когда подаешь документы в вуз, и является ли это началом творческого конкурса? Присутствующие громко возмущались, но никто не уходил. МГУ того стоил.
Творческий конкурс в МГУ проходил в три этапа: конкурс публикаций, сочинение, собеседование. Первый тур преодолели все! Порадовались. Второй тур преодолели все! Радовались уже настороженно: ведь поступить-то все восемьсот с лишним человек никак не смогут, значит, на литературе и на иностранном языке будут оценивать очень жестко. Народ побаивался собеседования. С кем придется общаться – никто не знал. Нас разделили на группы, и получилось, что моя фамилия стояла под номером один. В аудитории сидели экзаменаторы: дама в возрасте и молодой мужчина.
– Какая журналистика вас привлекает? – приступила к «допросу» экзаменатор.
– Печатная, – говорю я.
– Все так вначале заявляют, а потом идут работать на телевидение. Вопросы собеседования составлены заранее. Хотим проверить ваш кругозор.
Второй преподаватель сразу взялся за мои публикации. Впоследствии выяснилось, что он ставил оценку за практику.
Спрашивали о злободневных проблемах современной России, о любимых жанрах в журналистике, попросили представить себя в роли редактора газеты или журнала и назвать главную тему какого-либо номера, узнавали, есть ли школы юных журналистов в Магнитогорске и что привело меня в профессию, какие издания читаю, хожу ли в театр и в кино. Честно призналась: ни «Дневной», ни «Ночной дозор» не смотрела. А вот «Девятую роту», «Статского советника», «Турецкий гамбит» видела. Экзаменаторы почему-то этому порадовались. Поговорили о возрождении русского кино. В конце поинтересовались, люблю ли я заниматься художественной самодеятельностью. «А надо? – говорю. – Вообще, всегда в хоре пела. Танцами восточными увлекаюсь. Я же не в ГИТИС, вроде, пришла, но если хотите, спою». Поверили на слово. Сказали: «Нам с вами все ясно. Готовьтесь спокойно к остальным экзаменам».
Требования в МГУ, конечно, железные. На вступительные испытания разрешали проносить только две ручки, паспорт и негазированную воду в прозрачной бутылке. Перед входом в аудиторию каждого обязательно и тщательно осматривали милиционеры с металлоискателем. Повсюду были стражи порядка с собаками. И, тем не менее, некоторые умудрялись списывать на свой страх и риск. Одному молодому человеку сильно не повезло: возвращался из туалета, уже почти вошел в аудиторию, когда его окликнул милиционер и спросил, что за бумаги у него в кармане…. Из кармана предательски выглядывал кусочек шпаргалки. Пришлось распрощаться с МГУ. Парень возмущался: «И какое дело этому охраннику было до моих «шпор»? Самое обидное, что ни одной не воспользовался. Они вообще не по нужным темам. Вся жизнь под откос из-за какого-то мнительного мента!» Другой чудак целый год готовился к поступлению с преподавателями МГУ, ходил на подготовительные курсы и опоздал на два часа на экзамен. Он натурально бился головой о стену университета и даже рыдал. Познакомилась с девушкой, которая, узнав, что я сама писала сочинение, очень удивилась. Меня же шокировало, что люди хотят поступить в первый вуз страны не за свои знания, а благодаря различным шпаргалкам. С МГУ такие штуки если и проходят, то крайне редко.
Общага – дом родной
Я много времени проводила в общежитиях МГИМО, потому что там живут знакомые и друзья. Невероятно хорошие ребята. Общежития МГИМО, наверное, лучшие в стране: в комнату селят всего по два человека, пластиковые окна, замечательные сантехника и мебель, в общем, обстановка не хуже, чем в европейских студенческих обителях. Когда в университет приезжают иностранные студенты, им тоже предлагают места в общежитии. Кэянхе, девушка из Кореи, жила в общежитии полгода. В России ей далеко не все было понятно – чужой народ, чужие нравы. Восточные люди поэтичные, чувствительные, мягкие, ждут от окружающих того же. Соседку Кэянхе, русскую красавицу, не обрадовал приезд кореянки, и она измывалась над ней как могла: постоянно повышала голос, ругалась, обвиняла в воровстве очищенной питьевой воды и других «ценностей». Нежная Кэянхе тихо страдала, на цыпочках передвигалась по комнате, жутко расстраивалась, пока не нашла себе настоящих русских друзей. Масса проблем возникала с нашим великим и могучим языком. За полгода жизни в России кореянка не разобралась со склонениями и, увидев меня с подружкой Олей, удивленно спросила: «Как? Два Оля?» Наверное, в Корее у всех людей разные имена.
В конце июня в общежитии полным-полно абитуриентов: приезжают со всех уголков страны. Студенты относятся к ним миролюбиво, поддерживают, советы дают, делятся кастрюлями, ложками, поварешками, холодильниками и даже подкармливают, чем могут. Странное дело: именно в общагах встречаются невероятно человечные люди. А для Москвы человечные люди – редкость. Тамара – студентка второго курса факультета международных отношений – приехала в МГИМО из Йошкар-Олы. Когда поступала в университет, ходила на экзамены от общежития пешком, потому что денег не было. Если учесть, какое это расстояние, ее подвиг сродни ломоносовскому. На Тому сразу обращаешь внимание. Таких простых, естественных и бездонно добрых персонажей в мегаполисе мало. Москва ее не испортила. Она, как солженицынская Матрена, готова все раздать, будь то сладости из домашней посылки, продукты из магазина или магнитофон.
Абитура учится на своих ошибках. Однажды мой знакомый Антон заявил: «Я неделю в Москве, а потратил почти все деньги. Как получилось, ума не приложу. Купил маме брошку, сестре – сережки…. Скоро будет нечего есть, а жить здесь еще долго. Сегодня последние двести рублей потратил на газеты – завтра творческий конкурс, надо подготовиться, узнать о событиях в мире. Девчонок-соседок прошу обеды варить. Главное – поступить, а остальное… Если что, возьму гитару и пойду петь в метро. На кормежку, глядишь, заработаю».
В общежитии людям приходится непросто, но жизнь там веселая. Однажды абитуриенты на спор выставили бутылку водки на кухню вместе с запиской: «Пейте, пожалуйста, не стесняйтесь!» Проверяли: заберут ее студенты или нет. Студенты похохотали, но пить не стали.
Припоминаю, как мальчишки с верхних этажей воевали с тараканами. Звери их замучили: внаглую залезали в тарелки, по вещам и кроватям расхаживали. Ребята боролись сообща, травили «зверей», бегали за ними с зажигалками и поджаривали, а один «кадр» из жалости просто собирал насекомых и выпускал их в коридор к соседям, чтоб не убивать.
Тимур из Казани в этом году поступил на международно-экономический факультет МГИМО. Так радовался! Первый раз в жизни выпил две бутылки пива, долго гулял по общежитию, веселил народ рассказами о том, как Мери Поппинс каталась вверх по перилам и как богат русский язык на предлоги и на союзы. На следующий день извинялся, что «переступил черту».
Уживаться под одной крышей иногда сложновато, но будущие дипломаты считают, что для них это полезно: именно в общежитии они учатся находить компромиссы, стараются не допускать разжигания конфликтов.
Редкие минуты отдыха
В Москве всегда можно отыскать интересное местечко, где ты раньше никогда не был. Я давно хотела сходить на Патриаршие пруды, посидеть на той самой скамье, на которой в романе «Мастер и Маргарита» сидели Берлиоз и поэт Бездомный. Патриаршие пруды на карте обозначены малюсенькой точкой. Добраться до них легко со станции «Маяковской». Литературное настроение создается уже в метро, где повсюду стихи великого певца революции. Не успеешь выйти из подземки, сталкиваешься с такими же «поисковыми отрядами», расспрашивающими прохожих, как попасть на Патриаршие. Дедушка-таксист радостно вещал: «Булгаков будто и не умер, постоянно здесь туристы бывают. Многие дома нашего района фигурируют в романе. Здесь жил и сам писатель. Его дом встретится вам по дороге к прудам. Там теперь музей». Дедушка указал на здание вдалеке. Мы исколесили улицу вдоль и поперек – шикарные магазины есть, море современных вывесок есть, а квартиры-музея нет. Спрашиваем у строителя одного из кафе, где в доме музей Михаила Булгакова.
– Кто нужен? – говорит. – Булгаков? Понятия не имею. У нас такой точно не работает. И рядом с нами нет.
Жилище писателя все же нашли. Оно спряталось за шикарными бутиками и ресторанами. Скромная надпись и стрелочка в подворотню. Там отдельный подъезд и лишь одна квартира. Вход в музей бесплатный. Сюда идут и идут. Стены прихожей разрисованы. Каждый может намалевать что-то свое. Кисти и краски любезно предоставлены работниками музея. Часть квартиры с некоторых пор занимает кафе «Мастер и Маргарита». Это бизнес во имя творчества. Музей прекрасно оснащен: в комнатах по три-четыре телеэкрана, можно часами смотреть фильмы о булгаковских местах, фильмы по его произведениям. Оказывается, в основу известной комедии «Иван Васильевич меняет профессию» легла пьеса Булгакова «Иван Васильевич». В квартире много игрушечных черных котов разных размеров и есть заветный почтовый ящик желаний, куда посетители отправляют послания. Их никто не читает, но работники музея уверяют, что мечты сбываются, надо в них только сильно верить.
Квартира Булгакова притягивает. Порой люди встречают именно в этом доме свою любовь, добрых друзей, им приходят в голову неожиданные идеи. Как бы там ни было, но прохожие всегда с удовольствием спешат в дождливую погоду «к Булгакову» посмотреть кино про Полиграфа Полиграфовича Шарикова.
Патриаршие пруды расположены рядом с музеем-квартирой писателя. Это красивое место постепенно превращается в помойку. В пруду по соседству с белыми лебедями плавают пластиковые бутылки, обертки от шоколада и прочий хлам. Лавочки и аллея, приглянувшиеся Воланду и его свите, пустыми не бывают. По вечерам на Патриарших собирается продвинутая московская молодежь с гитарами, пивом, приезжают туристы. Как и Чистые пруды, которые стоит переименовать в «грязные», Патриаршие пруды переживают не лучшие времена…
Ольга ЮДИНА. Москва–Магнитогорск.