Владимиру Борисову впервые "разъяснили" это в самых экстремальных обстоятельствах. Когда пятилетним пацаном на родной Коммуналке попал в полынью, его вытащил проходивший мимо вор-рецидивист. Пропащий человек, а гляди ж ты - выпало ему совершить доброе дело. И может, "там" ему простили за это какие-то грехи.
Солдатом и сам Владимир Николаевич получил шанс проверить себя, когда шедшая впереди машина, вильнув, зависла над кручей. Не раздумывая, выскочили с сослуживцами из своей, повисли на борту балансирующего грузовика, вытянули обратно на дорогу. В общем, прошли тест на взаимовыручку.
В середине семидесятых, уже возглавив бригаду на стриппере цеха подготовки составов ММК, Владимир Борисов замечал, как поддерживает молодого специалиста вся система отношений в цехе. Тональность задавал начальник Николай Галыгин. Подойдет: "Чья бригада сегодня работает?" - "Борисова". - "Тогда я спокоен". В этом "спокойствии" был аванс доверия: Владимир Борисов - сын и внук мартеновцев, да и под началом у парня опытные машинисты. Большую часть года бригада ходила в победителях соцсоревнования. И всё же - опираться на молодость? Да. Продвигать перспективную молодёжь в бригадиры и младшие помощники было обычной цеховой практикой, знаком доверия, средством воспитания, и начальник цеха брал на себя эту ответственность. Его заместитель Виктор Лесин поддерживал стремление Владимира Борисова учиться, поощрял профессиональный рост. И в начале восьмидесятых, уже на должности диспетчера, Владимир Николаевич смог применить весь свой опыт в рацпредложениях: как организовать подачу металла на слябинг, установить новые пути для подачи металла.
Владимир Борисов в то время был в одной из двух самых сильных в цехе бригад, возглавляемых Валерием Гафаровым и Анатолием Пестряковым. Работали без роздыха: нередки были рекорды, когда за смену оборудовали до тридцати пяти составов. Знаменитый комбинатский рубеж производства металла - свыше шестнадцати миллионов тонн в год - приходится именно на это время конца восьмидесятых. Но к началу девяностых цеху подготовки составов, обслуживавшему мартеновский цех, оставалось существовать недолго: большую часть потока чугуна перебросили в конвертер. А в мартеновском цехе в иные дни случалось всего несколько плавок, печи закрывали одну за другой, на их месте уже планировали строительство электросталеплавильного. Владимир Борисов не помнит ностальгии по замиравшему в отсутствие заказов ЦПС: хотелось работы, и её предоставлял новый ККЦ. Но люди... С коллективом доживающего своё цеха он сжился. Знал, сколько сил вложено в него командирами производства. Сформированную из ребят порой без образования, даже из сторонних профессий - был один парикмахер - команду выпестовали, сплотили, переобучили на рабочем месте, приучили к жёсткой организации труда. Тем самым дали возможность стать авторами самых ярких комбинатских производственных рекордов. Было больно: такая команда распадалась.
Но дружеские связи остались, пусть даже с годами давние коллеги видятся всё реже, а встречи порой происходят на похоронах товарищей. Бригадиры Александр Ишков и Виктор Белоусов, звеньевой Ирик Шамкаев - "работяга из работяг" - остаются близкими друзьями Владимира Борисова.
Что до повышения уровня профессиональной подготовки команды, то на ККЦ, куда Владимир Борисов перевёлся в начале девяностых, традиционное обучение на рабочем месте дополнилось командировками на родственные предприятия. А нынче и вовсе команду формируют из выпускников вузов: высокая интенсивность производства предъявляет повышенные требования к персоналу. В минувшем месяце, например, прошло больше восьмидесяти плавок. И успех смены, считает Владимир Борисов, на львиную долю зависит от работы начальника смены и диспетчера. Вспоминает: пробовали как-то провести фотографию рабочего времени за пультом, но отказались от этой идеи уже через час. За это время насчитали семьдесят телефонных звонков: графики, заказы. Да ещё пять-шесть компьютеров отражают непрерывно меняющуюся производственную ситуацию от завалки лома до подъёма металла. И все-таки из трёх рабочих смен - утренней, вечерней и ночной - Владимир Николаевич предпочитает вечернюю. Ночную труднее перемогать, с утра часто затевают ремонты, а "с четырёх" - самая производительная: она завершает сутки, позволяет результативно работать.
За двадцатилетие, что Владимир Борисов трудится в ККЦ, сортамент металла сменился почти наполовину. На его памяти вводили в строй новые конвертеры. С появлением стана "5000" горячей прокатки стало больше трубного металла, начали изготавливать корабельную сталь. Поневоле привыкаешь мыслить рыночными категориями, интересуешься ситуацией на других предприятиях отрасли - Новолипецком, Новокузнецком, Череповецком металлургических комбинатах. Но всегда помнишь, что большой путь магнитогорского металла по стране и за рубеж начинается рядом с тобой - где работает проверенная в труде бригада, профессионалы вроде сталевара на конвертере Виктора Васильева или бригадира Сергея Шиянова. Да и сам ты причастен к большому делу. Профессиональное мастерство Владимира Борисова отмечено званием "Почётный металлург РФ" и медалью Ордена за заслуги перед Отечеством II степени.
Опору себе Владимир Борисов видит, как все, - в семье. "Очень доверяю жене", - кратко подытоживает он тридцативосьмилетнюю историю совместной жизни со своей Татьяной. Вместе перемогали его тяжёлую травму, переживали переезд одной из дочерей в Канаду. Сегодня всё устоялось. За "Металлург" Владимир Николаевич болеет с дочерьми - пусть даже одна из них за границей - и шестилетним внуком Ваней, как в своё время сам болел за хоккей с отцом, играл рядом с ним лет с четырёх. А своё давнее увлечение отечественной историей направляет на эпохи объединения раздробленной страны и деятелей, сплотивших соотечественников: Дмитрия Донского, Александра Невского. Ему понятны и чувство локтя, и потребность работы, и тяга проверить себя. Привык к ответственности.