Полвека отделяет рождение комбината от появления на свет газовщика доменных печей Александра Харченко. Кажется, целая пропасть. Но есть в характерах обоих то, что со временем делает их только моложе и ближе. Это неистребимая страсть к совершенству.
В размеренном трудовом ритме доменного цеха каникул не бывает: в любое время дня и ночи здесь не останавливается выплавка чугуна. Сменяя друг друга, газовщики и горновые, электрики, водопроводчики и машинисты шихтоподачи несут круглосуточную вахту у печей. Вот и сейчас, пока слегка смущенный вниманием к себе Александр рассказывает о невероятно насыщенном графике доменного, на его шестой "печке" все идет своим чередом. Домна дышит полной грудью, выдыхая в положенное время огненные ручьи чугуна и расплавленного шлака, которые послушно струятся по змееподобным канавам.
О том, с чем столкнется на производстве, молодой доменщик даже не догадывался, когда пришел осваивать профессию в индустриальный колледж. И это несмотря на то, что его отец Сергей Иванович - мастер доменного цеха с тридцатилетним стажем.
- Так уж воспитывали родители: советовали, если спрашивал, однако всегда оставляли выбор за мной, - объясняет Харченко-младший. - Поэтому впервые доменный изнутри узнал студентом на практике - работал горновым. Жарко пришлось, не скрою. Но здесь бы и остался, если не служба в армии.
Оказалось, Александру легче было попасть в цех, чем вернуться в него обратно. Когда он, вчерашний "срочник", обратился в отдел кадров, вакансий на прежнее место не предвиделось. И уже подумывал Харченко податься в родственный аглоцех, как в доменный потребовался бункеровщик. За "горячую путевку" и ухватился. Не испугали парня ни сложные условия труда, ни плотное расписание смен. Через полтора года перешел в машинисты шихтоподачи, немного погодя поступил на заочное отделение факультета металлургии черных металлов в МГТУ. Написание диплома еще только предстоит, хотя для практической части материала явно будет в избытке. Два года назад, успешно выдержав экзамены в цехе, он устроился газовщиком доменных печей - специальность, на которой требуются особые знания и высокая квалификация.
Современные печи отличаются от своих предшественниц не только новыми "платьями" из огнеупорных материалов от иностранных и отечественных "кутюрье", но и процессы производства на них механизированы и автоматизированы. Поэтому большую часть смены газовщику приходится дежурить у пульта управления, где по показаниям контрольно-измерительной аппаратуры он вместе с мастером наблюдает за всем процессом выплавки чугуна в комплексе.
- Мы отслеживаем ровный ход печи, чтобы не было отклонений по дутью, по температуре, по перепадам, - рассказывает Александр. - Я побывал уже на всех печах, кроме "гигантов" - девятой и десятой, могу по струе чугуна определять их нагрев. Если печь "холодает", то "подкармливаем" ее коксом.
Почему молодой газовщик еще не добрался до "гигантов", выдающих наибольший объем чугуна, ему известно: сюда ставят самых опытных и зарекомендовавших себя доменщиков. Таких, как его отец. В подразделении очень редко пересекаются старший Харченко с младшим, зато напарники в смене Александра, которые некогда работали с Сергеем Ивановичем, отзываются о нем только похвально. Это одновременно и радует, и добавляет ответственности наследнику. Как ни крути, а хорошую семейную репутацию своим добросовестным трудом необходимо продолжить.
Стараются все доменщики - связаны они или нет династическими корнями, утверждает молодой газовщик. Цеховые заботятся о печах, как о детях. Записывают подробно, как им живется: с аппетитом ли они "кушают", лечат им "зубы", меняя сгоревшие фурмы.
Дома Александра ждет подрастающий сын Роман. Ему о своей огненной профессии Харченко еще не рассказывает - слишком мал, но однажды и он спросит, как появляется металл.