Свои достижения демонстрировали студенты и преподаватели из нескольких городов Челябинской области. Посмотреть на их работу, а также обсудить инновационную деятельность приехала заместитель министра образования и науки региона Елена Зайко.
Основной базой для конкурсов и встреч стал педагогический колледж. Директор учреждения Ольга Леушканова рассказала, что идёт активная переориентация различных специальностей. Педагоги стараются внести технические направления даже для гуманитариев. Получается удачно. Некоторые достижения были продемонстрированы на выставке. Будущие воспитатели, учителя и музыкальные руководители смастерили ракеты, самолёты и даже целую космическую установку.
Заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Зайко отметила, что цель визита региональной делегации - посмотреть, как работают инновационные площадки, и, возможно, открыть новые. Подчеркнула, что современные тенденции - это развитие технических сфер обучения. Ведь регион - промышленный, производственные навыки наиболее востребованы. Впрочем, развивается и сельское хозяйство, необходимы специалисты сферы услуг. И очень важна работа педагогического колледжа. Система профессионального образования области охватывает весь спектр нужных для региона профессий. Елена Михайловна добавила, что СПО в регионе находится на высоком уровне. Уже несколько лет числится в передовиках по количеству учащихся и качеству их умений, знаний.
Открытие регионального чемпионата "Навыки мудрых" и областного этапа всероссийской олимпиады профессионального мастерства студентов состоялось 19 марта. На следующий день от торжественных речей перешли к практике. Сначала состязались мудрые наставники из категории 50+, затем молодёжь.
Оказалось, что лучше всего делает причёски и обучает этому процессу Лариса Богданова из геологоразведочного колледжа Миасса. Второе место заняла Наталья Агаркова из Челябинского дорожно-строительного техникума. Бронзовым призёром по парикмахерскому искусству стала представитель технологического колледжа Магнитогорска Ирина Филатова. Участники из этого же образовательного учреждения отметились в поварском деле, где победила Наталья Пацекина. Призовые места в этой номинации получили Ольга Воронина из Южноуральского энергетического техникума и Наталья Шушман из Челябинского государственного колледжа индустрии питания и торговли.
В компетенции "Сухое строительство и штукатурные работы" победила Татьяна Адамчукова из Челябинского промышленно-гуманитарного техникума. Второе место заняла Надежда Ковальчук из Магнитогорского строительно-монтажного техникума. А третье - Екатерина Никифорова, представлявшая на состязании Верхнеуральский агротехнологический техникум.
За достижения в дошкольном воспитании отмечены Филия Нугаева и Елена Телегина из Челябинска. А также - Анна Павлова из педагогического колледжа Магнитки. Ярко проявили себя жители нашего города и в компетенции "Физическая культура, спорт и фитнес". Первое место заняла Надежда Добрынина из школы № 34, второе - Марина Соколова из Правобережного центра дополнительного образования детей и Александр Пундиков из педагогического колледжа.
На областном этапе всероссийской олимпиады профессионального мастерства студентов тоже отличились магнитогорцы. В группе специальностей "Физкультура и спорт" победили Светлана Байбурдина и Антон Смирнов. В педагогических науках второе место заняла Ольга Кузнецова.