В давние времена, перед тем как нанимать работника, смотрели, сколько и как он ест.
Если много - брали, поскольку становилось ясно, что и трудиться он будет хорошо. Сегодня, в эпоху ревущих и пышущих жаром домен, конвертеров и электропечей, агрегатов, способных тягаться с космическими, полные сил работники на вес золота. И руководство комбината делает все, чтобы обеспечить металлургам нормальные условия питания.
Старший лудильщик третьего листопрокатного Владимир Шапин питается в "родной" цеховой столовой № 19.
- Лично я доволен, - делится Владимир Сергеевич. - Блюда хорошие, качественные, вкусные.
В обеденном зале сортового цеха многолюдно. Работает он ежесменно, по четыре часа.
- Расположение удобное: отдельно стоящее здание, рядом с административно-бытовым корпусом, недалеко от всех трех участков, - рассказывает начальник бюро организации труда и заработной платы сортового цеха Игорь Карташев. - Замечаний по столовой не поступает, там всегда чисто, уютно, а главное - вкусно. Хороший выбор холодных закусок - каждый день не меньше пяти наименований. Первое и второе всегда свежие и горячие. Много выпечки: коржики, булочки с повидлом - около десяти разновидностей. И цены радуют.
Электромонтер цеха "Электросервис" ООО "Электроремонт" Полина Бунькова на комбинате не первый десяток лет. Уверена: работа наших столовых комбината совершенствуется год от года.
- Сама все время обедаю в столовой восьмого листопрокатного цеха, - говорит Полина Александровна. - Там очень хорошо, хожу туда с удовольствием. Персонал доброжелательный, отзывчивый. В помещении уютно, чисто, музыка. И меню радует разнообразием: всегда есть холодные закуски, первое и второе, выпечка, компоты и кисели.
У инженера участка наладки Электроремонта Григория Озерова работа такая, что приходится постоянно путешествовать по комбинату. Так что он обедал в столовых четвертого и пятого листопрокатных цехов, кислородно-конвертерного… Как он сам признался, больше всего понравилось в обеденном зале центра технического обслуживания: и качество хорошее, и цены приемлемые.
Сегодня питание работников ОАО "ММК" обеспечивают компания "КорпусГрупп-Магнитогорск" и Левобережный Дворец культуры металлургов: 46 столовых расположены на промплощадке и четыре - "на горе". Дворец расширяет свое присутствие на предприятиях: в мае открыли столовую на руднике, в следующем месяце откроет двери столовая для метизников. Благодаря поддержке комбината обед от "КорпусГрупп-Магнитогорск" обходится работнику комбината всего в 70-80 рублей, от дворца - в 60 рублей.
Конкуренция позволяет поддерживать качество питания: ассортимент в обеих компаниях достаточный - есть выбор блюд. В управлении персонала рассматривают возможность привлечения еще одного альтернативного организатора питания для северной группы цехов и калибровщиков. Выбор - между местными и столичными компаниями.