Но держать олимпийский огонь - это честь, выпавшая как подарок судьбы только тем людям, которые способны испытывать обострённое чувство ответственности - не за сиюминутный имидж страны, а за её будущее.
Одним из факелоносцев стал Александр КОНОВАЛОВ - заслуженный врач РФ, ведущий хирург и заведующий торакальным отделением городской больницы
№ 1 имени Г. Дробышева, с которой связана его почти сорокалетняя профессиональная деятельность. Для того чтобы участвовать в магнитогорской эстафете олимпийского огня, Александр Михайлович заполнил анкету, но до последнего момента, пока не пришло подтверждение о зачислении в состав факелоносцев, в успех своей "затеи" не верил.
- Почему-то по первости была мысль, что бежать в эстафете должны именитые спортсмены, - вспоминал Александр Михайлович накануне 18 декабря. - Те, кто стал олимпийскими чемпионами или, например, покорил Эверест. То есть люди, которые добились огромных достижений в спорте. А я, хотя и живу спортивной жизнью с детства, всё-таки любитель. Но затем понял: каждый человек, дышащий полной грудью, заботящийся о своём здоровье и подающий пример окружающим, достоин нести олимпийский огонь. Ведь эта эстафета, по сути, та же пропаганда отказа от вредной пищи, курения и злоупотребления алкоголем - как врач, я ежедневно вижу последствия этих "слабостей". Когда узнал, что буду в числе факелоносцев, испытал радость, волнение и удовлетворение одновременно, однако до сих пор меня гложут сомнения - а справлюсь ли? Так случилось, что я понесу олимпийский огонь, и потому хочу просить прощения у тех, кто не будет участвовать в эстафете, но заслуживает это право гораздо больше меня.
- Есть ли какая-нибудь программа подготовки к эстафете?
- Повседневных физических нагрузок, по-моему, вполне достаточно. Будними вечерами совершаю пробежки на 5-10, а в выходные дни - на 15-20 километров. В Урале плаваю до тех пор, пока вода не замёрзнет. А когда станет лёд, делаю прорубь - тоже хорошая нагрузка. Ведь сначала нужно потрудиться ломом и топором, а затем ещё и снег раскидать, и так каждую субботу, потому что по субботам регулярно хожу в баню, и окунуться в холодную воду после парилки - удовольствие, которое словами не выразить! Люблю коньки, лыжи и велосипед. Есть любимый веломаршрут: от улицы Ворошилова, на которой живу, через Молжив ко второй плотине, а там переплываю с велосипедом, где не слишком глубоко, и по Южному переходу возвращаюсь домой. В 61 год я редко болею, прекрасно справляюсь с длительными операциями - фору могу дать даже молодым хирургам!
- Перед кем испытываете большую ответственность - перед земляками или мировым сообществом? Ведь, когда дойдёт ваша очередь в эстафете, вы станете единственным человеком на планете, который держит олимпийский огонь.
- Я не привык рассуждать столь глобально. Когда начинают говорить, что всё плохо, всегда отвечаю: сначала наведите порядок в своей семье, затем - на своей работе, потом в районе, в городе, и будет порядок и в стране, и в целом мире. В первую очередь я волнуюсь перед семьёй и коллегами, перед жителями города, а уж потом - перед жителями России. А перед всем миром - это чересчур!
- Как считаете, Олимпийские игры - это только спорт или же это нечто большее?
- Я вырос и получил образование в Советском Союзе, и мне есть с чем сравнивать: идёт разъединение по национальному признаку, люди стали меньше читать и прекратили быть отзывчивыми, озлобились. А мы всё ищем, что бы могло нас объединить в достижении общих целей - ищем и не можем найти. Олимпиада - это праздник спорта, радостное событие, и вот она-то как раз всех объединяет! Участие в Олимпийских играх возвеличивает страну. Народ становится добрее и сплочённее, когда болеет за наших спортсменов.
18 декабря за несколько часов до начала эстафеты олимпийского огня Александр Михайлович встретился с другими факелоносцами и волонтёрами. Оказавшись на месте старта - неподалёку от памятника В. Ленину на Комсомольской площади, он ещё раз мысленно проделал маршрут до его конца - угла Центральной заводской лаборатории в 20 метрах от улицы Кирова. Хотя отрезок пути невелик, освежить его в памяти не помешает - Александр Коновалов понимал, что у факелоносца нет права на ошибку.
От волнения он плохо спал ночью, и время как будто замерло, не желая приближаться к намеченному часу - 17.10. Но вот Коновалов на месте, и до забега остаются минуты. Взгляд устремлён лишь туда, откуда должен появиться генеральный директор ОАО "ММК" Борис Дубровский - факелоносец, который и передаст Александру Михайловичу "эстафетную палочку".
- Адреналин зашкаливал! - поделился своими впечатлениями заслуженный хирург России. - Но и удовольствия тоже хоть отбавляй! Когда стоял там, думал, что не дождусь своего часа, однако Борис Александрович появился точно в срок - и я побежал. Всё произошло в одно мгновение, но этого я не забуду. Это одно из тех событий, которое может случиться раз в жизни, и то не у каждого. Сейчас очень много эмоций - все положительные! Думаю, под впечатлением от олимпийской эстафеты буду ещё много дней. Хочу поблагодарить Магнитогорский металлургический комбинат, администрацию города, всех факелоносцев, болельщиков и волонтёров за то, что организовали, воплотили и поддержали этот спортивный праздник. Всё прошло замечательно!