В Министерстве внутренних дел нет подразделения, работе которого было бы посвящено столько романов, кинофильмов, научных исследований. Однако романтический ореол, присущий художественным образам, далёк от правды жизни: тяжёлой, кропотливой и опасной службы уголовного розыска.
В борьбе с преступностью нет выходных и праздников. Опер - это постоянный стресс, физические нагрузки, адреналин и моральное напряжение. Работу людей, которые на протяжении многих лет профессионально выполняют свой долг, можно назвать гражданским подвигом. Вчера они отметили столетие своей службы.
Романтика и служебные будни
Несмотря на экстрим, в УГРО по-прежнему приходят по призванию. Как это ни пафосно звучит, но мечта защищать людей появилась у Мурата Галеева ещё со школьной скамьи. Юношеской мечте не изменил: его "оперской" стаж 26 лет. Прошёл все ступени профессионального роста от оперуполномоченного до начальника первого межрайонного отдела управления уголовного розыска ГУ по Челябинской области. В послужном списке Мурата Галеева руководство уголовным розыском Орджоникидзевского района, отделом по борьбе с организованной преступностью, подразделением криминальной милиции, Левобережным отделом полиции Орджоникидзевского района.
- В службу привела романтика, - делится воспоминаниями Мурат Фаатович. - Толком не понимая отличие следствия от оперативно-розыскной деятельности, тем не менее мечтал работать в милиции. Во времена социализма патриотизм воспитывали с детсадовского возраста. Тогда и зародились мечта - защищать слабых, желание наказать злодеев. Со временем романтический порыв не иссяк, просто обрёл конкретику - решение служебных задач.
Мечта сбылась после армии: Мурат служил в Германии, в Западной группе. После демобилизации пришёл в милицию. Первая должность - помощник оперуполномоченного уголовного розыска Орджоникидзевского райотдела. Стажёра Галеева на "передовую" не посылали: смотри, мол, учись, на ус мотай. После школы милиции определили направление работы - раскрытие преступлений среди несовершеннолетних.
- У 10-11-летних мальчишек уже был криминальный опыт. Несчастные ребятишки, у которых не было детства. Даёшь такому замарашке кусок мыла, а он не знает, что с ним делать, и в рот тянет. Беспризорников помещали в интернат или центр временного содержания несовершеннолетних преступников, который возглавляла Галина Алфёрова. В квартиры, где жили такие дети, заходить было страшно. Бывало, свет включишь, а на потолке ковёр из тараканов. В те годы много было бараков, трущоб на Дзержинке, Новостройке, в посёлке Коммунальном. И сейчас неблагополучные семьи не редкость, но их несравнимо меньше.
Начало службы Мурата Галеева пришлось на годы политического перелома - лихие 90-е. Из того беспокойного времени в памяти остались частые выезды на места преступлений. Но более всего - дружеская атмосфера, чувство товарищеского локтя, поддержка опытных руководителей райотдела Сергея Семёнова и Александра Осипова.
В 1994 году Мурату Галееву определили иное направление деятельности: раскрытие грабежей и разбоев. Работали сутками. Райотделы были завалены заявлениями граждан. Лёгкой добычей для грабителей были дорогие норковые шапки и мохеровые шарфы. Это сейчас "мамино богатство" на помойку выбрасывают, а два десятка лет назад норковая "радость" - показатель благосостояния владельца. В выходные дни опера пропадали на левобережном рынке, где орудовали жулики всех мастей: карманники, сбытчики краденого, "колпачники", "ломщики". Допустим, покупает жулик дорогую шубу и умышленно не докладывает купюры. На глазах продавца мошенник пересчитывает пачку, извиняется за ошибку и добавляет деньги. Продавец, уверенный, что теперь всё в порядке, не пересчитывая, прячет наличные. Лишь спустя время обнаруживает, что в пачке нет и половины денег. Ухитрялись и таких ловкачей задерживать с поличным.
Оперуполномоченный Галеев участвовал в раскрытии резонансных преступлений, среди которых поимка банды Власова. Сам Мурат Фаатович скромно замечает, что входил в группу, занимавшуюся сбором и закреплением доказательств жестоких убийств: фиксировали следы, изымали вещдоки, проводили обыски, задерживали бандитов. А добыть улики было непросто: в буквальном смысле слова доставали со дна речного. Заметая следы, машину с трупами сбросили в Урал. Жестокие, садистские преступления банды начались в 1993 году. Через шесть лет бандиты оказались на скамье подсудимых. Суд признал их виновными в 47 злодеяниях: шести убийствах, грабежах, разбоях, мошенничестве.
- Работали, словно одержимые. Возрастали нападения, грабежи - выходили в рейды, ночи проводили в засадах. И таких преданных службе людей в коллективе было процентов 90, другие не выдерживали - увольнялись, - вспоминая атмосферу тех лет, констатировал Мурат Фаатович.
Мозговой штурм профи
В неспокойные переломные годы большая часть тяжких преступлений, как, впрочем, и сейчас, совершалась на бытовой почве, но были и заказные убийства, раскрытие которых напрямую зависит от профессионализма оперативников.
- Бывало, на коленках не один десяток метров исползаешь. Опытные сотрудники после осмотра места происшествия процентов на 80 могли сказать, кто убийца. Со стороны кажется, что поймать злодея не составляет труда. Но представьте ситуацию: весной, после схода льда в реке обнаружили труп в одном чёрном носке. Оперативно-следственная группа приступает к работе: фиксирует следы, работает по приметам, тесно сотрудничая с судебно-медицинскими экспертами. Они определяют механизм повреждения, дату, время, причину смерти, проводят, если возможно, дактилоскопирование, проверяют данные о человеке по всем милицейским базам. Едем в морг, чтобы зафиксировать на теле "поисковые" признаки: шрамы, родимые пятна, раны. Подчеркну, один в поле не воин, поимка преступника - результат коллективного труда, и чем выше взаимопонимание сослуживцев, тем успешнее продвигается дело. Все силы бросали на раскрытие тяжкого преступления: ГАИ, ПДН, ППС, вневедомственную охрану, участковых. На место происшествия приезжали руководители подразделений, опытные оперативники Александр Иванович Осипов, Юрий Тимофеевич Теребенин, Александр Иванович Ильин. Оценивали характер ударов, составляли предполагаемый психологический портрет преступника, устраивали мозговой штурм.
Не все могут выдержать ежедневное столкновение с изнанкой жизни. Чуть ли не каждое расследование - драма. Иные преступления заставляли содрогнуться даже привыкших ко всему оперативников. Для Мурата Галеева, тогда заместителя начальника отдела уголовного розыска Орджоникидзевского райотдела, таким делом стало раскрытие убийства шестиклассницы Ксении. Зимой 2002 года на задворках школы нашли тело ребёнка. Девочка была изнасилована и задушена.
- Разыскивая преступника, выкладывались до последнего. У каждого есть дети, и кроме профессионального долга мы были одержимы "оперской" злостью, неистовым желанием найти убийцу ребёнка. Когда спустя время обнаружили тело пожилой женщины, предположили, что это дело рук одного преступника, и обратились за помощью к общественности. Факты подтвердились, но если бы не догадка, чутьё - ушел бы убийца от наказания. Люди сообщили в милицию о своих подозрениях, и насильника задержали во время нападения на жертву. Он был пришлым - уроженцем Пыть-Яха по фамилии Майфат. Но с задержанием подозреваемого оперативная работа не прекращалась. Надо было изобличить насильника, доказать его вину. Отправили запрос в Пыть-Ях. По документам выходило, что судим он за хулиганские действия. Запросили дело, изучили и выяснили, что недобросовестные работники милиции изнасилование "прикрыли" хулиганством. Немало времени ушло на сбор доказательств, но когда убийцу приговорили к 25 годам в колонии строгого режима, испытали моральное удовлетворение. Радовались от души, и это никакими похвалами и премиями не компенсируешь.
Иной раз случаются и разочарования, хотя задачу выполнили: воры на нарах, но на душе кошки скребут. Искренне было жаль плачущую старушку, у которой украли козу-кормилицу. Сжали опера кулаки и зубы, поймали подонков, но алкоголики животину пропили, и взять с прощелыг было нечего.
Штабной ракурс
Служба в уголовном розыске требует самообладания, решительности, психологической устойчивости. За время работы оперативники набираются опыта в баллистике, медицине, психологии. Курсы по смежным наукам, сыскной работе Мурат Галеев начал изучать в Нижнетагильской школе милиции, а завершил в Челябинском юридическом институте МВД России.
- Чтобы стать профессионалом, надо уметь абстрагироваться. Убрать эмоции, сосредоточиться на обстоятельствах происшествия, потерпевшего воспринимать как предмет исследования. Профильное образование оперу необходимо, но лучших университетов, чем жизнь, опыт и работа, не найти.
Жизненный принцип Галеева можно выразить крылатой фразой Глеба Жеглова про вора, который должен сидеть в тюрьме.
- Грабителя на время следствия следует брать под стражу. Но, придерживаясь курса гуманизации наказаний, его с браслетом отправляют под домашний арест - на диван, смотреть телевизор, - сетует Мурат Фаатович. - Хотя иному преступнику пребывание в СИЗО стало бы уроком на всю жизнь. Алкоголика и наркомана, который тащит всё из дома, закон запрещает отправлять на лечение без его согласия. Проявляя милосердие к преступнику, забываем о сострадании к его родственникам.
К слову сказать, Мурат Фаатович не смотрит фильмы о работе оперативников, считая их далёкими от реальности. Мухтар весь райотдел заменяет, лесник и военный спецназ отбирают "хлеб" у оперов, занимаясь не своим делом. Но попробуйте-ка снять остросюжетный фильм о реальной сыскной работе: составлении отчётов, планов, выдвижении версий или "отработку" жилого сектора, когда надо опросить всех жильцов девятиэтажки? Впрочем, есть у Галеева любимые картины. На досуге пересматривает "Место встречи изменить нельзя" и первые серии "Улицы разбитых фонарей". В своё время самый реалистичный фильм о розыскной работе взахлёб смотрели всем отделом.
Мурат Галеев - полковник полиции в отставке, но продолжает работать: возглавляет управление по экономической безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами в городской администрации. Сфера ответственности обширная: расходование бюджета, профилактика проявлений терроризма и экстремизма, противодействие коррупции и ещё ряд обязанностей. Теперь, образно выражаясь, стратегию безопасности в Магнитке он строит, находясь в штабе, а не в солдатском, то есть "оперском" окопе. Хотя хорошим стратегом на гражданской службе не стать без богатейшего опыта, полученного в УГРО.