В последние минуты перед концертом за кулисами выстроились мальчишки из детсада "Нотка" при консерватории. Им выступать не скоро - вторыми. Но такова специфика: маленьких мужчин легче удержать в строю, чем построить.
Правда, двое последних "нарушают": толкаются, хохочут. Ай-ай-ай! И это - дипломанты всероссийского "Золотого камертона"? Одного из них отводят в сторону: для солдата "выйди из строя" - воспитательный момент.
Первый звонок, второй, третий… По ряду пробегает волнение: мальчиши с трепетом ждут выхода. Провинившиеся снова в строю, а худрук "Нотки" Ольга Черний дает "взрослую" установку: "На сцене ведем себя достойно, выступаем артистично, по сторонам не оглядываемся". Вот как начинается мужское певческое братство.
Одноименному всероссийскому движению, основанному заслуженным деятелем искусств России, профессором Магнитогорской государственной консерватории Александром Никитиным, в эти дни исполняется двадцать лет. И уж если выпали на этот же год восьмидесятилетие Магнитки, семидесятипятилетие ее технического университета и шестидесятипятилетие самого Никитина, то никак нельзя было не откликнуться на этот "парад планет" большим фестивалем. На прошлой неделе его принял на своей сцене Левобережный дворец культуры металлургов.
Поздравлений было... Зачитали поздравительные адреса председателя комбинатского профсоюза Александра Дерунова, ректора консерватории Натальи Веремеенко, телефонограмму из Минкульта РФ. Руководитель Дворца культуры металлургов имени Орджоникидзе Светлана Буданова озвучила со сцены давнюю свою боль: охотно слушаем заезжих профессионалов, а свою самодеятельность принижаем. Начальник управления информации и общественных связей ОАО "ММК" Владимир Дремов передал юбиляру поздравление председателя совета директоров ОАО "ММК" Виктора Рашникова и напомнил, что коллективы под руководством Александра Васильевича несут поэзию на производство: творческие коллективы - частые гости в комбинатских цехах. Начальник управления культуры городской администрации Владимир Досаев передал благодарственные письма минкульта области и городской администрации. Директор и худрук Челябинской детской художественной хоровой школы искусств "Молодость" Владимир Македон соотнес деятельность Александра Никитина с подвижничеством Семена Эйдинова: "Жаль, что Семен Григорьевич не дожил до торжества своего ученика. Лет двадцать назад мой старший коллега сказал, что музыкант, который работает с мальчишками, - уже Герой Социалистического Труда. А если с мальчишками и мужчинами - дважды герой. Если подходить с такой меркой, то Александр Никитин - герой трижды: его деятельность уже исчисляется десятилетиями".
Были и незапланированные выступления. Выходил на сцену брат юбиляра Анатолий Никитин, хормейстер Артем Варфоломеев, представители профессуры технического университета Геннадий Гун и Сергей Платов. Многие из выступавших подчеркивали: они выходцы из хора под руководством Никитина. Или другого такого же коллектива, на всю жизнь заложившего в душу потребность в творчестве. К тому же, у Никитина, напомнил Геннадий Гун, - своя ниша в городской хоровой культуре.
И главная ее черта - музыкальное просветительство, объединившее поющих мужчин от детсада до пенсии, представителей всех профессий, какие есть в городе. На глазах Александра Никитина и на памяти городских поклонников музыки выросли из детсадовцев в профессиональных исполнителей "Соловушки Магнитки". Со сцены прозвучала история одного из участников фестиваля - хора мальчиков общеобразовательной школы № 39: Александр Васильевич намеревался отобрать тройку-четверку талантов среди первашей и второклашек, а набрал целый хор. Не отказываться же от дарований, когда их много. Так пополняется мужское певческое братство, начавшее свою легенду во втором мартеновском цехе комбината.
Тон фестивалю задал лауреат всероссийских и международных конкурсов мужской вокальный ансамбль "Металлург". В его исполнении впервые перед большой аудиторией прозвучал гимн Магнитки Валентина Кривощекова - "ММ" недавно писал об авторе и его произведении. Старших металлургов поддержали крепкие парни из техуниверситета - хор "Мужское певческое братство" исполнил гимн МГТУ, тоже впервые. Побывали на сцене и дошколята из "Нотки". Вышли паровозиком, развернулись к слушателю со "Старым барабанщиком". И пусть последний в детсадовском ряду все-таки оглядывался на задник и показывал что-то товарищу на потолке и даже дул в микрофон, так что в зале то и дело шелестел смешок, но и аплодисменты эти сорванцы сорвали не слабее "Металлурга".
И, как истинный мужчина, фестиваль не обошелся без женщин. Мужское певческое братство украсили "Лорелея" - Алена Никитина и Марина Безрукова, хор "Уралочка". И - импровизация это была или заготовка - хор МГТУ ответствовал "Уралочке" исполнением "Славим женщин мы красивых". И даже на колено встали - мужчины.
Завершился фестиваль исполнением пахмутовской "Магнитки": мальчишки и заслуженные пели вместе. Спасибо, Александр Васильевич!