Вернуться в рубрику
Действующие лица

ПРИВЕТ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Магнитогорская учительница передала Владимиру Путину наказы своих учеников.

    НЕДАВНО магнитогорская учительница Наталья Радаева променяла шум и городскую суету на тишину и размеренность деревенской жизни – поселилась с семьей в поселке Приуральском.

    Москву она вообще недолюбливает – все куда-то бегут, спешат… Тем не менее, когда ее пригласил в Кремль президент Владимир Путин, отправилась в столицу без колебаний. Впрочем, обо всем по порядку.

    Любовь к деревне и природе у нее с детства – хоть и родилась в Магнитке, но жила и училась в Анненске. Уже тогда знала, что будет учительницей – играла в школу и обучала соседских девчонок и мальчишек. Без труда поступила в магнитогорский пединститут на литфак, а после окончания, хоть и ждала ребенка, отправилась по распределению в поселок с красивым названием Роднички в Карталинском районе. Потом вернулась к мужу в город и преподавала в Магнитке многие годы. Тяга к земле не отпускала – Наталья отдыхала душой в саду. А теперь опять живет в своем доме. «Деревня – душа моя, истоки мои, – говорит она. – Покой, простор, природа. Я натура эмоциональная, заряжаюсь здесь энергией».

    Про истоки она задумывалась не раз – и про свои истоки, и про истоки русской и славянской культуры, и про истоки старинных обрядов, в которых оживают верования и обычаи народа. Жалеет, что в свое время не расспросила родных о семейной истории – теперь уж многих нет. Родственники по материнской линии были яицкими казаками, строили город. Отец – со Смоленщины, у него было красивое имя Нил, но все звали его Николай. Зато отцовское имя сохранилось в ее отчестве – Наталья Ниловна. «Литературное отчество, если Горького помните», – улыбается она.

    Учительница понимала, как важно чувствовать принадлежность к своему народу и национальной культуре. Когда работала в школе № 6, разработала дополнительный курс к урокам литературы: русские традиции, праздники, обряды… Но окончательно ее идея сформировалась, когда она перешла в школу № 50. «Просто оказались вместе в нужное время нужные люди, – считает она. – Руководитель детского досугового центра Любовь Золотова, директор школы Людмила Щербакова, научный руководитель Наталья Сергеева». Вместе в 1995 году они создали русско-славянскую гимназию.

    «Это стало делом моей жизни», – просто и без пафоса говорит учительница. Теперь она смотрит на свое детище со стороны – в этом году взяла отпуск на год по состоянию здоровья и не уверена, вернется ли в гимназию. Но совсем без работы не смогла – ее пригласили в образовательную частную школу развивающего обучения, которая по счастливой случайности располагается в Молживе – недалеко от ее нового дома.

    Наталья Ниловна с системой развивающего обучения знакома не понаслышке – одна из первых в городе обучалась в Москве и Самаре. Был в ее жизни уникальный для учителя опыт – по инновационным методикам она вела у класса русский и литературу с первого до последнего дня обучения, все десять лет. Ребята выросли на ее глазах и до сих пор очень дружны с ней – сейчас они уже четверокурсники.

    Наталья Ниловна считает, что каждый возраст по-своему интересен. У старших по любому вопросу – сформировавшаяся позиция, в которой отражение их личности. Маленькие смотрят на мир свежим незашоренным взглядом. Теперь Наталья Ниловна вновь работает с младшеклассниками. «Я реализую себя с ними не только как учительница, – признается она. – Моя малышня для меня как внуки. Я никогда не могла про себя сказать, что я педагог и только педагог. Прежде всего я – жена и мать».

  

    В семье она состоялась. Муж уже на пенсии, но продолжает работать на комбинате в третьем листопрокате. Старший сын трагически погиб: примириться матери невозможно, но она смогла научиться с этим жить. Младший сын Александр получил два высших образования, окончил аспирантуру и сейчас на хорошей должности в управлении оборудования ММК. Они с сыном уже разделили территорию – где она разобьет двухъярусные клумбы и высадит помидоры, а где он засеет газоны и соорудит бассейн. И в жизни, и в работе она всегда могла рассчитывать на поддержку своих мужчин. И свою победу она посвящает прежде всего им.

    …В январе нынешнего года она пила чай, собиралась на работу. Вдруг услышала в новостях, что пять магнитогорских педагогов получили звание «Заслуженный учитель». Прислушалась: интересно было узнать, кто. И с удивлением услышала свою фамилию. Она уже и забыла, что администрация школы № 50 подавала документы на присвоение звания. Первой позвонила директор Людмила Щербакова и поздравила ее. Наталья Ниловна считает, что во многом ее звание – заслуга директора. В Магнитке много талантливых педагогов, но не каждый директор готов выдвинуть своих сотрудников: бумажной волокиты полно, а результат – под вопросом. «Награда нашла героя только через три года», – смеется Наталья. Еще через месяц позвонили из отдела кадров и сообщили – награду ей вручит лично Путин. Из 16 награжденных педагогов области он выбрал именно ее. «Не иначе как необычное отчество сыграло свою роль», – шутит Наталья Ниловна.

    22 февраля в Екатерининском зале кремлевской резиденции Президента РФ Владимир Путин вручил государственные награды 45 россиянам, которые достигли выдающихся успехов. Многих награжденных Наталья Ниловна знала заочно: тренера Татьяну Тарасову, режиссера Владимира Бортко, певца Льва Лещенко, хоккеиста Вячеслава Старшинова, оперную певицу Галину Вишневскую… С другими познакомилась на церемонии. Среди награжденных генеральный директор «Российской газеты», президент Гильдии издателей периодической печати Александр Горбенко, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Халеева, заслуженный летчик-испытатель Николай Куимов и командир атомного подводного крейсера «Брянск» капитан первого ранга Сергей Рачук… «Я оказалась среди людей, которые прославляют нашу страну по всем направлениям», – с гордостью говорит Наталья Ниловна.

    Как пишут центральные СМИ, глава государства получил многочисленные заверения о готовности продолжать работу на благо России, несколько конкретных обещаний, пару комплиментов, четыре приглашения в гости, в том числе в Антарктиду, а также один привет от группы школьников. По традиции церемония завершилась неформальной беседой главы государства с награжденными за бокалом шампанского. Между строк читаем –именно Наталья Ниловна передала президенту наказы от своих учеников и приглашение в гости. «Путин мне и раньше нравился – я за него голосовала. Он оказался обаятельным, приветливым, но очень усталым – трудная у него работа. Улыбнулся и сказал, что постарается приехать».

    Когда вернулась, дети все время расспрашивали: какой он, президент? И не только дети: в школу зачастили журналисты. За короткое время история про то, как Наталья Ниловна приняла награду от Владимира Владимировича, стала легендой. Только вот вписываться в шаблоны Наталья Ниловна не желает: «В каком-то сюжете про меня сказали: звание теперь обязывает работать и дальше. А я считаю, ничто и ни к чему меня не обязывает. Я ведь получила звание не авансом. Хочу работать просто потому, что мне это нравится – я всегда это делала с удовольствием, интересом и любовью».

    ЕВГЕНИЯ ШЕВЧЕНКО, фото ДМИТРИЯ РУХМАЛЕВА

    Наталья Радаева в педагогике 32 года. В 1975 году окончила факультет русского языка и литературы Магнитогорского пединститута (ныне МаГУ). С 1976 года работала в магнитогорской школе № 7, в 1978 году перешла в школу

    № 14. С 1986 года – методист Правобережного районо Магнитогорска. С 1990 года – заместитель директора школы № 6, с 1992 года – заместитель директора школы 50, учитель русского языка и литературы. Сейчас преподает в школе развивающего обучения. Отличник народного образования, заслуженный учитель РФ.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/privet-dla-prezidenta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/privet-dla-prezidenta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/privet-dla-prezidenta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/privet-dla-prezidenta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/privet-dla-prezidenta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/privet-dla-prezidenta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/privet-dla-prezidenta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/privet-dla-prezidenta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 10
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 900
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-05-11 10:46:51
    [DATE_START] => 11.05.2021 15:45:14
    [DATE_END] => 23.05.2021 15:46:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/privet-dla-prezidenta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [~VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/privet-dla-prezidenta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
            [VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/privet-dla-prezidenta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/privet-dla-prezidenta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
        )

    [COUNTER] => 2
    [TITLE] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/privet-dla-prezidenta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/privet-dla-prezidenta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/privet-dla-prezidenta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/privet-dla-prezidenta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
)
		

Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?