Вернуться в рубрику
Действующие лица

Разные судьбы из одного спорта

Если есть желание, стремление и сила воли – нет ничего невозможного.
Если есть желание, стремление и сила воли – нет ничего невозможного.<br />
(фото 1) Если есть желание, стремление и сила воли – нет ничего невозможного.<br />
(фото 2) Если есть желание, стремление и сила воли – нет ничего невозможного.<br />
(фото 3) Если есть желание, стремление и сила воли – нет ничего невозможного.<br />
(фото 4) Если есть желание, стремление и сила воли – нет ничего невозможного.<br />
(фото 5) Если есть желание, стремление и сила воли – нет ничего невозможного.<br />
(фото 6) Если есть желание, стремление и сила воли – нет ничего невозможного.<br />
(фото 7)

Проект Романа Козлова – декана факультета физкультуры и спортивного мастерства МГТУ, депутата Магнитогорского городского Собрания – знакомить студентов с земляками, сделавшими большую профессиональную, политическую и общественную карьеры, – начался встречей молодёжи с Виталием Бахметьевым и Михаилом Абрамзоном.

Давно замечено: все большие люди в стране так или иначе связаны со спортом, научившим их главным качествам лидера – дисциплине и честолюбию, умению концентрироваться и идти к победе, изучая соперника, не теряя к нему безусловного уважения. Когда-то Роман Алексеевич сам усвоил уроки спорта, а теперь захотел поделиться ими со студентами. Являясь исполнительным директором федерации борьбы дзюдо, понятное дело, обратился прежде всего к «коллегам» по татами. Ведь и депутат Госдумы Виталий Бахметьев, и доктор исторических наук, профессор Михаил Абрамзон – дзюдоисты: Виталий Викторович достиг звания кандидата, Михаил Григорьевич – мастера спорта. Один пошёл по линии производства, а затем политики, другой – науки, истории и археологии.

– Виталий Викторович, пройдя путь от обычного формовщика до заместителя генерального директора комбината, был главой города, теперь представляет интересы Магнитогорского избирательного округа в Государственной Думе. Будучи директором Механоремонтного комплекса ММК, узнав, что его тренер Рауф Валеев начал заниматься с глухими спортсменами, создал в МРК бригаду глухих спортсменов, помогал им в соревнованиях и радовался их успехам. Став депутатом Госдумы, он не просто не забыл о Магнитке, а проводит здесь времени больше, чем в столице, встречаясь со всеми желающими. Ежемесячно отчитывается перед депутатами городского Собрания о своей работе в Москве, и это тоже подтверждение его ответственности перед избирателями, – представляет гостей Роман Алексеевич студентам, коих набрался полный актовый зал. – Михаил Григорьевич – учёный с мировым именем: по первому образованию художник, затем историк, археолог, в 33 года защитил кандидатскую диссертацию, через два года – докторскую, стал одним из самых молодых докторов исторических наук в стране и мире. Читает лекции в ведущих университетах планеты, и учёные с мировым именем в своих работах ссылаются на открытия Михаила Абрамзона, которые он сделал со своими учениками. Скажу честно: он написал книг больше, чем я прочитал за свою жизнь (смеётся). Последняя – на английском языке, которым он владеет в совершенстве, а ещё знает немецкий и французский, книга стала бестселлером в своей области. Один пример: совместно с лабораторией МГТУ он разработал систему, которая позволяет определить возраст древних монет по состоянию металла вплоть до года создания – прекрасный пример объединения гуманитарной и технической научных составляющих. При этом Михаил Григорьевич не забывает дзюдо: выходит на татами и, скажу честно, мало кто может одолеть его на ковре.

Виталий Бахметьев отметил, что ему, прежде всего, важно донести до молодёжи: если есть желание, стремление и сила воли – нет ничего невозможного. А Михаил Абрамзон отметил, что такие встречи со студентами для него – настоящая отдушина. К примеру, совсем недавно он даже пожертвовал лекцией с первокурсниками, которые попросили его «просто поговорить»:

– Подумал: о чём можно говорить с почти детьми? – улыбается профессор, директор Института филологии, истории и иностранных языков МГТУ. – Но после беседы испытал приятное удивление: ваше поколение красивое, умное, разностороннее и очень смелое – совсем не такое, как мы, гораздо лучше.

Вопросы студентов полились как из рога изобилия, сразу же первый – острый:

– Почему Россия сегодня живёт хуже, чем многие страны Европы?

– Поверьте, далеко не хуже, но, конечно, хочется большего, чтобы россияне были в топе по уровню жизни, как нация, заслуживающая это своей историей и национальными богатствами, – отвечает Виталий Бахметьев. – Продавать нефть, газ и так далее – легче, но менее выгодно, чем торговать продукцией глубокой переработки, более престижной и прибыльной. Именно на глубокую переработку сделал упор ММК и – выиграл. Что касается уровня жизни: в первую очередь его определяет бюджет России, который уже принят на 2022–2024 годы. В будущем году главный документ страны профицитный, все социальные обязательства государство выполнит в полном объёме, а на форс-мажоры есть фонд национального благосостояния, который нам удалось наполнить и не растратить за последние годы. Основная задача, поставленная президентом, – борьба с бедностью, для этого предусмотрена индексация зарплаты бюджетников, пенсий… Я считаю, что одним из аспектов борьбы с бедностью должна быть и борьба с тарифами естественных монополий. Но хочу призвать каждого в стремлении к лучшей доле начать с себя: что мы сами готовы сделать для улучшения жизни россиян? Готовы ли платить налоги в полном объёме, исполнять прочие правила, привычные для всего мира? Возьмите ту же производительность труда: в России она на порядок ниже, чем в странах Европы, – и не потому, что люди не хотят работать, а в основном потому, что организация труда на предприятиях построена не лучшим образом. Позитивный пример в этом плане – ММК, потому он и лидер как по условиям труда, охране безопасности, так и по зарплате работников, являющейся весьма завидной по стране.

– Говорят, будущий успех определяет уровень обучения в школе, вузе… Вы были отличниками?

– Школу и вуз окончил хорошистом, – говорит Виталий Бахметьев. – На работе сначала орудовал лопатой – подумал ещё: зачем учился пять лет? Уже потом, когда рос в карьере, понимал, что в вузе надо было учиться лучше – трудно было, нагонял знания практикой.

– А я всю жизнь учусь: в школе, институте, аспирантуре, на стажировках по всему миру, а сейчас учусь у вас, молодёжи, – говорит Михаил Абрамзон. – Последнее нравится больше всего.

– Как минимизировать риск возникновения проблем и преодолеть их максимально легко?

– Это невозможно: каждый проживает свою жизнь, и, даже получив совет, всё равно совершишь свои ошибки и приобретёшь собственный опыт, – отвечает Михаил Григорьевич. – Всегда говорю молодым: вы лучше, чем мы, смелее – не бойтесь совершать ошибки: пробуйте, учитесь, переучивайтесь, если профессия не по душе. В наше время вам всё по плечу.

– Главное – быть ответственным за решения, высказывания, – добавляет Виталий Бахметьев. – Работа депутата – служение народу, а за меня проголосовали более
98 тысяч человек, и перед каждым чувствую ответственность. Нужно уметь слушать и слышать собеседника.

– Что повлияло на вас в становлении?

– Мне в жизни повезло с учителями – от родителей-врачей, давших образование и интересный круг общения, до учителей школы, вузов. Это была плеяда советской школы – очень эрудированные, фанаты своего дела. Повезло и с товарищами – из института и секции дзюдо, с которыми мы вместе всю жизнь.

– Помню, как-то отец пришёл в школу, и педагоги пожаловались на меня: не учится, шалит, – улыбается Виталий Бахметьев. – Так вот мой строгий отец меня не ругал – сказал просто: пожалуюсь твоему тренеру. Это было хлеще, чем если бы он дал мне ремня – так уважало наше поколение тренеров. В моём становлении сыграл роль каждый на моём пути – школьный учитель, педагог вуза, мастер производства – помню каждого. По учебникам учиться – прекрасно, но опыт – сын ошибок трудных, и я очень благодарен тем, кто на основе своего опыта оберегал меня от ошибок. Благодаря им я стал тем, кем стал. Ещё было желание много работать, побольше заработать – чтобы семья ни в чём не нуждалась, чтобы у жены была возможность купить без раздумий новое платье… Не отказывался от подработок, всегда соглашался на просьбы отработать дополнительные смены. Так набирался опыта, уважения начальства, рос в карьере. И сегодня скажу: не верьте, если кто-то говорит, что сделать карьеру без блата невозможно – всё в ваших руках, было бы желание.

– Михаил Григорьевич, правда ли, что вы, будучи учителем школы № 6, с учениками нашли стоянку древнего человека на Банном и создали в школе археологический музей? Детям ваши работы были интересны?

– Да, это был уникальный музей, а мы вообще живём в уникальном регионе. Знаете, например, что первая одомашненная лошадь в мире появилась именно у нас, на озёрах Щучье и Чебачье четыре тысячи лет назад? Здесь же началась история транспорта: первая колесница появилась не в Древнем Египте, а в Челябинской области, и мы с учениками находили в раскопках те самые колесницы. Самая древняя металлургия – тоже наш край. Мы с ребятами были даже на раскопках в США, а на Западе экспериментальная археология очень распространена среди туристов: что-то раскопать, смастерить своими руками с помощью каменного топора… Некоторые мои ученики теперь мои коллеги, кандидаты наук. Главное – найти своё призвание. И спорт, приучая к самодисциплине, очень этому способствует.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/raznye-sudby-iz-odnogo-sporta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/raznye-sudby-iz-odnogo-sporta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/raznye-sudby-iz-odnogo-sporta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/raznye-sudby-iz-odnogo-sporta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/raznye-sudby-iz-odnogo-sporta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/raznye-sudby-iz-odnogo-sporta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/raznye-sudby-iz-odnogo-sporta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/raznye-sudby-iz-odnogo-sporta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 20
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1900
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2022-01-03 06:48:36
    [DATE_START] => 03.01.2022 11:47:59
    [DATE_END] => 16.01.2022 11:48:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/raznye-sudby-iz-odnogo-sporta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
            [~VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/raznye-sudby-iz-odnogo-sporta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
            [VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/raznye-sudby-iz-odnogo-sporta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
            [VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/raznye-sudby-iz-odnogo-sporta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
        )

    [COUNTER] => 72
    [TITLE] => Чего вы больше всего ждете от 2022 года?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/raznye-sudby-iz-odnogo-sporta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/raznye-sudby-iz-odnogo-sporta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/raznye-sudby-iz-odnogo-sporta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
    [VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/raznye-sudby-iz-odnogo-sporta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
)
		

Чего вы больше всего ждете от 2022 года?

44%
31%
7%
4%
4%
4%
3%
3%
Всего голосов: 72