Даже если вы не стали фанатом сериала "Обмани меня", то видели хотя бы одну серию - ведь в каждой из них профессор Лайтман по малейшему движению лица безошибочно определяет, лжете вы или говорите правду. Многие знают, что у доктора Лайтмана есть очень узнаваемый прототип - американский профессор Пол Экман, который действительно разработал теорию распознавания лжи с помощью мимики. Но до последнего времени мало кто догадывался, что есть свой доктор Лайтман и в нашей стране.
Ложь - это выгодный товар
Правда, сам Евгений Спирица этого сравнения не любит - он сам объяснит потом, почему. Однако не отрицает, что имя Экмана в свое время сослужило немалую службу его раскрутке. И вообще он, не скрывая, признается: ложь - это выгодный товар, поскольку сегодня очень модный, а значит, востребованный. Настолько, что даже столичную академию, которая занимается проблемами коммуникаций и, как говорит сам Евгений Спирица, человековедением, он, тем не менее, назвал Международной академией исследования лжи. На пресс-конференции, устроенной в честь его приезда в Магнитогорском общественно-политическом центре, его также представили как крупнейшего в стране специалиста в области безаппаратного - физиогномического - распознавания лжи.
Приезд Спирицы в Магнитогорск, организованный консалтинговой компанией "Аргумент PRO", - это не гастроль с мастер-классами, а семинар, заказанный самим Магнитогорском - в частности, лицеем при Магнитогорском государственном университете, в котором с недавних пор начала работу лаборатория исследований в области коммуникаций. Второй заказчик - общественно-политический центр.
- Мы вообще любим общаться с профессионалами, а Евгений Валерьевич непревзойденный в своем деле специалист, - говорит директор лицея при МаГУ, руководитель лаборатории коммуникаций Людмила Смушкевич. - Меня как руководителя и преподавателя очень волнует проблема утечки мозгов не только в целом на уровне страны, но и Магнитогорска: почему лучшие выпускники вузов, молодые специалисты, сделавшие здесь первые успехи, уезжают потом работать в столицы? Мы должны создать здесь профессиональную базу такого уровня, который позволил бы молодому специалисту самореализоваться не хуже, чем в Москве, Лондоне, Нью-Йорке...
Этой идеей вдохновился и глава "Аргумент PRO" Станислав Анпилогов: пока он просто привозит в регион ведущих специалистов своей области на обучающие семинары по заказу. Глобальная же цель - создание в Магнитогорске масштабного образовательного проекта "сообщество экспертов". Первым из таковых и стал Евгений Спирица.
Настроены на честность
Он - выходец из спецлужб, "выпускник" той самой легендарной лаборатории КГБ, которая готовила для страны разведчиков и шпионов. "Звездный час" Спирицы стартовал в начале 90-х годов, когда понадобилась специальная методика в ведении так называемых жестких переговоров - к примеру, с террористами. Развитием этой методики и занимался Евгений Валерьевич, а потом ушел в собственный бизнес, увенчавшийся в конце концов созданием той самой академии. Он успешный коуч-тренер, ведет профайлинговую работу - контролирует переговорные процессы, анализируя которые, выдает объективные итоги, даже если они направлены против той стороны, которая оплатила его работу: "Мы принципиально настроены на честность, потому и работаем в сегменте премиум-класса, обслуживая лишь крупный бизнес". Первое, что сделал руководитель Международной академии исследования лжи в Магнитогорске, это огорошил присутствующих заявлением: нет правды и нет лжи. И, насладившись недоуменным взглядом присутствующих, пояснил:
- Наша любимая пословица: нет истины, кроме другой истины. И то, что один называет ложью, для другого таковой может не являться. Но есть четко читаемые признаки стресса, которые позволяют утверждать, что человек как минимум скрывает какую-то информацию.
Большую часть работы академия Евгения Спирицы посвящает работе с детьми - и именно к этой теме, а не модной сегодня лжи, призывает общество:
- Прежде чем сесть за руль, мы должны получить права, доказав таким образом, что имеем навыки вождения и соблюдения правил дорожной безопасности. И мне непонятно, как будущих родителей еще не обязали, прежде чем обзаводиться отпрысками, доказать обществу, что они способны воспитать достойных его членов. Наши дети хорошие, даже если рождены плохими родителями - просто их нужно научиться понимать и любить. А то сначала мы своими: "Положи на место, не трогай, не пачкай, не бери, не ломай!" - отбиваем напрочь всякое желание познавать мир, а потом в том, что ребенку неинтересно учиться, конечно же, виновата школа, учителя, институт и все кто угодно, но не мы сами. Мы проводим мало времени с детьми в силу своей занятости - и это хорошо! Потому что давно доказано: если бы среднестатистический российский родитель проводил с ребенком больше времени, чем сегодня, то в большем числе случаев наши дети выросли бы вовсе не облюбленными и умными, как считается по стереотипу, а наоборот, неадекватными личностями. Потому что непрофессиональная, глупая любовь родителей может довести буквально до шизофрении. Найдите в ютюбе выпуск программы "Модный приговор" под названием "Как из ботаника сделать мачо": молодой человек, доведенный почти до сумасшествия. Кто его защищает? - ведущие программы и все, кто угодно. А кто рассказывает, какой он на самом деле плохой? - его мама и папа. Другая сторона медали - однажды приходят ко мне родители прекрасной девочки: "Не понимаем, что с ней творится". В последнее время она ведет себя странно, в сумочке находим одноразовые шприцы, глазные капли "Визин"… Спрашиваю: "Совокупность этих фактов разве не дает понять, что именно происходит с ней?" В один голос: "Мы не верим, она не наркоманка". Проверили - так и есть. Видели? - да. Могли догадаться? - да, и, скорее всего, догадались. Но - спрятались за уверенностью: она хорошая. А кто сказал, что она плохая? Просто она стала употреблять наркотики, а вы могли бы заметить это раньше, облегчив ей тем самым выход из этого ужаса.
Разговор о детях
Продолжаем разговор о детях - в этот раз в привязке ко лжи - и Спирица рассказывает об эксперименте, в котором участвовали шести- и семилетние ученики двух школ: католической, в которой за ложь наказывают розгами, и более демократичной протестантской, в которой воспитывают разговорами и любовью. Эксперимент прост: за спиной ребенка клали игрушку и, прося не смотреть, что там, выходили из комнаты. Разумеется, оставшись один, ребенок тут же поворачивался - и это фиксировала камера. Вернувшись, взрослый спрашивал: как ты думаешь, что лежит у тебя за спиной? Забывшись, дети отвечали: игрушка. "Как ты догадался, что это игрушка?" - и вот тут начиналось самое интересное. Оказалось, что ученики демократической школы честно отвечали: "Мне было интересно, и я посмотрел". Будущие же католики оказались настолько изощренными лжецами, что по хитрости и смекалке ответов трудно было предположить, что деткам всего шесть или семь лет. Боясь быть осмеянной, все же не удерживаюсь от вопроса:
- Так, может, напротив, учить детей лгать, если это настолько развивает умственные способности?
- Вполне серьезно: ложь развивает отдел головного мозга под названием нео-кортис сильнее, чем какая-либо другая мыслительная деятельность. Но только надо этим пользоваться очень умело и тонко.
Но о лжи как таковой и о самом Евгении Спирице поговорим в другой раз. Пока же интересно другое: как можно составлять признаки определения лжи, не основываясь на менталитете той или иной страны, того или иного народа?..
Аристократ - от слова "образованный"
- Стресс от сокрытия информации - это физиологические процессы, которые сознание контролировать не в силах. Но вы правы: есть некие менталитетные физиогномические особенности людей - и они разнятся не странами, а городами и даже районами одного города. К примеру, Москва наземная выглядит так: (широко раскрывает глаза и восторженно улыбается - Прим. авт.) - как сейчас модно говорить, на позитиве. В метро совсем другое выражение лица - хмуро-озлобленное, безрадостное.
- А как выглядит Магнитка?
- Я обратил внимание, что у магнитогорцев нижняя губа немного выпячена вперед, что говорит о гордости, амбициях… Наверное, вы имеете право на это, поскольку в вашем городе меня охватило чувство спокойствия и умиротворения от того, что я увидел и узнал: ваш комбинат, ваше образование, ваш малый и средний бизнес… И это хорошо, поскольку любимая поговорка: аристократ - это не от слова "богатый", а от слова "образованный".
- Евгений Валерьевич, не могу не спросить: познав вашу школу, смогу ли я обмануть вас?
- (Глубоко вздыхает) Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад.
Подробности - в следующий раз.