Совет жюри, состоявший из вузовских "инженеров человеческих душ" - декана факультета экономики и права Н.Р. Балынской, директора ЦВР Л.В. Орининой, доцента кафедры ПиП И.В. Кашубы и др. задавали девушкам трудные и каверзные вопросы, а 12 очаровательных участниц шоу отвечали на них. Жюри оценивало девушек строго: смотрели, как они владеют словом, как могут преподнести себя, какой стиль одежды выбрали. На мероприятии всем зрителям представилась возможность поближе познакомиться с участницами конкурса и задать им любые вопросы.
Вначале они были такие, которые предполагали однозначные, довольно предсказуемые ответы:
- Какая она, студентка университета мечты?
- Умная, красивая, интеллектуальная, общительная, творческая, спортивная, яркая, целеустремленная, добрая, отзывчивая, воспитанная, с чувством юмора, жизнерадостная, ухоженная, харизматичная, эрудированная, талантливая, опрятно выглядит и умеет преподносить себя в обществе, в любой ситуации должна оставаться человеком, должна принимать участие во внеучебных мероприятиях, уверенная в себе.
- Какой он, университет мечты?
- МГТУ и является университетом моей мечты! Считаю, что сделала правильный выбор, т.к. в МГТУ очень сильные преподаватели, которые дают крепкие знания, используя мультимедийные средства, тем более, что все больше аудиторий оснащаются теперь современным оборудованием. Кроме того, развита студенческая жизнь: поездки за город, различные мероприятия, где мы знакомимся, дружим, развиваемся.
- Что необходимо изменить в МГТУ?
- Жизненно необходимо создать как можно больше бюджетных мест, т.к. не все могут позволить себе платное образование.
- Шкафчиков не хватает для вещей, чтобы не таскать всё с собой по аудиториям!
- Почему вы сегодня выбрали именно этот стиль одежды?
- Каждая девушка стремится к стилю деловой леди.
- Черно-белая гамма - для делового мероприятия.
- Не сильно бросающиеся в глаза вещи, но один аксессуар должен выделять меня из толпы. Сегодня это яркий шарфик. Завтра - деловая черная бабочка или воротничок.
А после сама собой случилась живая дискуссия, т.к. начались довольно неоднозначные и в чем-то провокационные вопросы: какое место должна занимать женщина в правовом поле политики? Нужно ли вводить дресскод?
- Как бы вы поступили, если бы обнаружили, что та специальность, на которой вы обучаетесь, вам не интересна?
Что тут началось! Выступающие буквально разделились на два лагеря - одни с пеной у рта доказывали, что заниматься надо только любимым делом и ничем больше, что нужно срочно уходить с нелюбимой специальности. Что если будешь заниматься любимым делом, то и деньги пойдут, потому что ты будешь постоянно совершенствовать свои навыки. Другие, более практичные, предлагали сначала закончить начатое - получить диплом, поработать - а вдруг понравится, - а потом уже, твердо стоя на ногах, пробовать себя в любимом деле. Третьи резонно рассудили, что идти на работу, которая нелюбима, но высоко оплачиваема, нужно в том случае, если нет финансовой помощи со стороны - приходится зарабатывать самой. И поэтому сначала нужно обеспечить себя, а потом можно и любимым делом позаниматься.
Была затронута и проблема высшего образования. Девушки выступили за сохранение традиций российского образования, мотивируя это особенностью менталитета. По их мнению, вероятность поступления студентов, закончивших бакалавриат, в магистратуру или в аспирантуру, невелика. Привычное же для россиян пятилетнее вузовское образование, в любом случае, дает больше знаний выпускнику высшего учебного заведения.
Напоследок девушки поделились с гостями своими мечтами: обрести свою вторую половинку, добиться успехов в вокале, отправиться в путешествие.