В 1952 году открылось самостоятельное отоларингологическое отделение, призванное диагностировать и устранять патологии уха, носа, околоносовых пазух, глотки, гортани.
О становлении, развитии и сегодняшнем дне отделения рассказывает его заведующий, врач высшей категории Сергей БАШМАШИНОВ.
- Сергей Павлович, для начала было бы справедливо вспомнить ваших предшественников, благо их всего пятеро. Кто открывал отделение на Набережной и продолжал совершенствование лечебного процесса?
- Первой была Александра Шахова. Она пришла из первой городской больницы, где в 1943 году, в самый разгар войны, создавала отоларингологическое отделение. Здесь, в медсанчасти, Александре Алексеевне тоже понадобились ее организаторские способности и бесценный опыт.
Преемницей Шаховой стала Евдокия Антонова, проработавшая на этом посту шестнадцать лет. Затем отделением руководили Людмила Максимова, Аделаида Кудрявцева. Аделаида Михайловна, к слову, первой в городе начала выполнять улучшающие слух операции.
В 1986 году коллектив возглавила Людмила Чуракова, врач высшей категории. До этого она работала врачом-отоларингологом в городской больнице имени Г. И. Дробышева, куда пришла в 1973 году сразу после окончания Челябинского медицинского института. Под руководством Людмилы Петровны еще в 1991 году в нашем отделении были внедрены эндоскопические методы обследования. При ее непосредственном участии прошли интернатуру и подготовились к самостоятельной работе два молодых специалиста. Елена Харсун продолжает трудиться у нас, Марина Агапитова - в поликлинике № 1 медсанчасти администрации города и ОАО "ММК".
- Ваше отделение - единственное среди других такого же профиля, где вместо радикальных вмешательств выполняются малоинвазивные - щадящие - эндоскопические операции. Расскажите, сколько лет этому опыту и как все начиналось?
- Операции по методу функциональной эндоскопической хирургии околоносовых пазух (ФЭХОП), разработанному во второй половине прошлого века австрийским профессором Мессерклингером, мы проводим уже четырнадцать лет. Право на это получили после обучения на международном курсе современной эндоназальной функциональной хирургии. Нас поддержала главный врач медсанчасти Марина Викторовна Шеметова. С оснащением помог Магнитогорский металлургический комбинат.
В 1998 году впервые в городе была выполнена операция по этой методике. Сейчас у нас в отделении ежегодно проводится около ста операций по методу ФЭХОП. При этом используется современное импортное оборудование: набор инструментов для эндоскопических операций, шейверная система. Операции, выполненные по данной методике, восстанавливают, в первую очередь, функцию пораженного органа при минимальном хирургическом воздействии.
- Чем обусловлен выбор именно этого направления?
- Тем, что на сегодняшний день наиболее распространенными в ЛОР-патологии являются заболевания носа и околоносовых пазух (синуситы). Их число увеличивается с каждым годом. Возможно, это связано с тем, что нос и окружающие его пазухи являются первым барьером на пути воздействия вредных факторов воздушной среды.
Радикальные операции с наружным доступом мы выполняем сейчас крайне редко, лишь при подозрении на опухоль. Для таких вмешательств характерны частые рецидивы, а применение метода функциональной эндоскопической хирургии околоносовых пазух значительно повышает эффективность лечения. Эндоскоп позволяет четко определить патологическую ткань без наружного, излишне травматичного доступа. Полипная петля, с которой мы когда-то начинали, осталась в далеком прошлом. Сегодня для иссечения больших масс используется миниатюрная система (шейвер), которую можно сравнить с электробритвой и пылесосом. Патологическая ткань срезается фрезой и сразу же удаляется через предусмотренный для этого канал. Операция проходит с минимальной травмой окружающих тканей, малой кровоточивостью, что позволяет сократить как время операции, так и реабилитационный период.
- Возможности отделения этим методом не ограничиваются?
- Нет, конечно. У нас выполняются практически все ЛОР-операции. Это и септопластика - операции на перегородке носа, и вазотомия - операции на носовых раковинах, и функциональная септоринопластика - коррекция носового дыхания с одновременным восстановлением или улучшением формы наружного носа. Немаловажно, что при всех этих вмешательствах используется самое современное оборудование: риноскопы, шейвер.
Под фаринголарингоскопом мы удаляем новообразования из гортани, под микроскопом восстанавливаем барабанную перепонку. Проводим санирующие слухосохраняющие операции на ухе по поводу хронического воспаления, холестеатомы, не говоря уже о коррекции ушных раковин при лопоухости и хирургическом лечении храпа.
- От чего, в первую очередь, зависит успех лечения?
- От правильно поставленного диагноза, квалификации врача, технического оснащения.
- Команда, с которой вы работаете, радует?
- Коллектив очень профессиональный. Все лишние давно ушли. Мои надежные помощники - Елена Харсун, ординатор, врач высшей категории, Мария Бабушкина, операционная сестра, Юлия Асанова, сестра смотрового кабинета, Елена Гарбашова, процедурная сестра. От постовой до старшей медсестры прошла путь Ирина Братко, проработавшая в отделении около тридцати лет, от санитарки до сестры-хозяйки - Александра Рысина, чей стаж составляет четверть века.
Добрую память о себе оставили врачи Вера Фомина, Галина Назар, Алексей Ханжинов, Ефим Байч, Маргарита Карпенко, Марина Казак, трудившиеся в отделении по системе чередования.
- Когда каждый на своем месте, добиться можно многого. С юбилеем вас!