Проект реализуется в рамках стратегии развития кадрового потенциала предприятия, намеченной директором ООО "МРК" Сергеем Унру.
"Управленческие поединки" - новый проект, первая часть которого прошла на днях в актовом зале литейного цеха ООО "МРК". Формат действия, на самом деле, во многом необычен. Двадцать участников попарно вживаются в предлагаемые роли: победитель определяется решением судейской бригады в составе трёх опытных руководителей подразделений ООО "МРК", прошедших специальную подготовку к судейству на поединках.
Каждый судья оценивает конкретную компетенцию. Один - невербалику-вербалику, степень изменения поведения под давлением соперника, а также то, как произносят слова, насколько внятно и громко идёт разговор, куда направлены взгляд, жесты и движения тела участника. Второй - достижение участником цели переговоров, внятно ли она озвучена, есть ли привязка к времени её достижения, использовались ли в качестве аргументов цифры и аналитические данные. Третий - способы достижения участником поставленной цели: ссылка в переговорах на третью сторону, на авторитетное мнение, использование эмоциональных манипуляций и прочее. В судейский состав вошли начальник ЦРМО-3 Алексей Еремин, начальник ЦПП Сергей Чернев и начальник ЦРМО-2 Андрей Захариков. В итоге после финальных поединков определяют троих победителей.
Ситуации для поединков были взяты из турниров по классической управленческой борьбе по технологии Владимира Тарасова .
К примеру, переговоры руководителя с амбициозным сотрудником "Уйти, но остаться", директора компании и менеджера заказчика "Размер имеет значение" или переговоры по поводу заключения контракта на размещение кофейни в помещении автозаправочной станции, расположенной по соседству с новым крупным торговым центром, набирающим популярность. Причём участники меняются ролями: каждый поочерёдно представляет интересы то одной стороны, то другой. На каждый из двух эпизодов поединка отводится всего три минуты. Задача - аргументированно, убедительно и, безусловно, с максимальной результативностью для своей компании провести переговоры.
- Через практические занятия ведём обучение руководящего резерва Механоремонтного комплекса на приобретение компетенций переговорного мастерства, - поясняет екатеринбургский тренер-практик, неоднократный победитель и призёр региональных турниров по управленческой борьбе по технологии Владимира Тарасова, организатор и ведущий школы переговоров Дмитрий Богомолов. - Для руководителя очень важны навыки ведения переговоров и умение договариваться. Они приходят с опытом, поэтому на управленческих поединках моделируем непростые, острые, часто - конфликтные ситуации, из которых участники должны найти максимально эффективный выход в процессе переговоров. Формат такого обучения практикуется уже больше двух десятков лет, разработал его Владимир Тарасов, основатель и руководитель Таллинской школы менеджеров. Но для более эффективного обучения на магнитогорской площадке пришлось скомпоновать несколько методик.
В 1992 году после выхода в Нью-Йорке книги The Russian Management Revoluton методики Владимира Тарасова были оценены как соответствующие мировому уровню, а тренинги "Паратеатр" и "Управленческие поединки" - как не имеющие аналогов и представляющие интерес для обучающих фирм США.
Управленческие поединки давно далеко перешагнули границы учебных семинаров. Они стали и эффективным способом оценки управленческого персонала, и средством сплочения команды, и инструментом внутрикорпоративного управления - в качестве транслятора приоритетов и ценностей руководителя на нижестоящие уровни.
По мнению Дмитрия Богомолова, такая форма обучения персонала ООО "МРК" позволит участникам поединка освоить навыки убеждения, более ёмко и кратко доносить собеседнику свои мысли, суждения и убеждения.
- Обучение в новом формате на предприятии проводим впервые, - рассказывает начальник управления персонала и социальных программ ООО "МРК" Вячеслав Иванов. - В чём новизна? Во-первых, минимум теории на входе, практически сразу погружение в практику и переговорный процесс. В первый же день обучения ребята осваивали все роли сразу: участников переговорного процесса, судей и сторонних наблюдателей. На второй день - поединки с участием опытной судейской бригады и наблюдателями - такими же резервистами. Во-вторых, обучение идёт сразу в 3D формате, если так можно образно сказать: непосредственных участников, судей и тех, кто оценивает происходящее со стороны. В таком случае их даже нельзя назвать зрителями. Они такие же участники процесса обучения, осуществляющие для себя анализ выигрышных стратегий. Надеемся, что этот формат позволит резервистам обрести новые компетенции, необходимые для руководителей, отточить навыки эффективных переговоров и убеждения. Что в конечном итоге повысит эффективность работы всего предприятия. Именно такая задача поставлена директором Механоремонтного комплекса Сергеем Унру.
- Скоро шестнадцать лет, как работаю на предприятии, но участие в таких поединках - первый опыт, - рассказывает Евгений Зайков, ведущий инженер лаборатории неразрушающего контроля ООО "МРК", одержавший победу в самом первом поединке. - Накануне мы провели пробную игру, в ходе которой обнаружил у себя много минусов. Срочно пришлось делать работу над ошибками, поэтому сегодня достиг результата. Навыки, получаемые при таких формах обучения, считаю ценными как в работе, так и в повседневной жизни.
В качестве наблюдателей в поединках участвовали представители управленческого резерва. Для них подобное мероприятие также прошло впервые. Они не были вправе подсказывать соперникам те или иные решения, но смогли оценить степень эффективности переговорного процесса, увидеть и определить для себя более выигрышные стратегии поведения.
Первое место в управленческих поединках завоевал мастер вальцетокарного участка ЦРМО-2 Ильшат Гайнуллин. Второе присудили ведущему специалисту службы производства Дмитрию Обухову. Третье занял подручный сталевара электропечи литейного цеха Андрей Данько.