Декларацию о доходах, полученных в 2022 году, нужно представить до 2 мая 2023 год. Это можно сделать лично в налоговом органе по месту учёта или в МФЦ или онлайн – через личный кабинет налогоплательщика для физических лиц или через программу «Декларация». Для этого нужно заполнить форму 3-НДФЛ.
Обязаны отчитаться о доходах индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты. Кроме того, отчитаться должны налогоплательщики, продавшие недвижимость, которой владели меньше минимального срока, обозначенного в законе, получили дорогие подарки не от близких родственников, выиграли небольшую сумму в лотерею, сдавали имущество в аренду или получали доход от зарубежных источников.
Налоговая служба объясняет, что платить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо будет до 17 июля 2023 года. Если налоговый агент не удержал НДФЛ с полученного налогоплательщиком дохода, то последний должен задекларировать его и уплатить налог самостоятельно. Сделать так следует только в случае, если налоговый агент не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог и о сумме неудержанного НДФЛ. Если агент указанную обязанность исполнил, ведомство направит вам налоговое уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2023 года.
Нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ грозит наложением административной ответственности. Нарушителю грозит штраф, начисление пени, взыскание задолженности по налогу, пеней и штрафа через суд.
Отметим, что предельный срок подачи декларации – 2 мая 2023 года – не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.