Снижение спроса на говядину обуславливается прежде всего внешним факторами: ограничениями, направленными на борьбу с COVID-19, приостановлением работы ресторанного сектора, а также снижением уровня доходов населения. Однако животноводческая отрасль рассчитывает, что с увеличением цен на мясо птицы и свинину спрос на говяжье мясо должен вырасти.
Как заявил глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, тенденции к падению спроса на говяжье мясо способствовала пандемия COVID-19, антивирусные ограничения, переход на удалённый формат работы, а также экономия населения на продуктах питания. Роль в ещё большем усугублении ситуации сыграл сократившийся в 2020 году сегмент HoReCa, на который приходилась значительная часть сбыта говядины.
Информация Россельхозбанка свидетельствует, что стабильное снижение спроса на говядину наблюдается второй год подряд.