Вернуться в рубрику
События

Год отработали достойно

На большом аппаратном совещании в администрации Магнитогорска подвели итоги экономического развития города за прошлый год.
На большом аппаратном совещании в администрации Магнитогорска подвели итоги экономического развития города за прошлый год.(фото 1) На большом аппаратном совещании в администрации Магнитогорска подвели итоги экономического развития города за прошлый год.(фото 2)

Постепенно снижаются ограничения, связанные с пандемией по коронавирусу, и жизнь возвращается в привычное русло. Как и работа администрации города – совещания стали проводить в очном формате с соблюдением всех санитарных норм. Основным докладчиком на большом аппаратном совещании стала заместитель главы города Александра Макарова.

Прошедший 2020 год стал для всех серьёзным испытанием. Но резких падений и провалов удалось избежать. Начала главный экономист города с демографии:

– На начало 2020 года численность населения города составляла 413250 человек. Умерших людей за год больше, чем обычно, и связано это с коронавирусом. Миграционный прирост в плюсе, что сбалансировало естественную убыль населения. На конец 2020 года в Магнитогорске число жителей – 413265 человек. С 2003 года численность населения города колеблется от 410 до 420 тысяч человек.

Перейдя к экономике города, Александра Макарова сообщила, что стоимость отгруженных товаров составила почти 535 миллиардов рублей. Лидирует обрабатывающее производство – почти 90 процентов, львиная доля приходится на ПАО «ММК» и Группу компаний комбината. Вклад города в региональный валовый продукт –29 процентов.

Объём инвестиций – 45,8 миллиарда рублей, из которых 90 процентов приходится на проекты реконструкции переделов ММК.

Фонд оплаты труда в крупном и среднем бизнесе, в котором занято около 110 тысяч жителей, по сравнению с 2019 годом вырос на 3,4 процента, что сказалось на уровне заработной платы – средний заработок 49,1 тысячи рублей. Это один из самых высоких показателей в Челябинской области. Зарплата бюджетников с учётом повышения тарифных ставок – 35 тысяч рублей. При этом реальные доходы населения снизились на полтора процента.

Достойно пережил пандемию и малый бизнес: с учётом самозанятых в Магнитогорске зарегистрировано 18,8 тысячи предприятий, которые принесли за год в бюджет города 665 миллионов рублей. Предприниматели активно использовали все антикризисные меры поддержки, что в совокупности составило больше одного миллиарда рублей.

Оборот розничной торговли составил почти 46 миллиардов рублей. Рост по сравнению с 2019 годом значительный и обусловлен увеличением спроса на интернет-продукцию. Пострадал из-за ограничений общепит.

В 2020 году введено в эксплуатацию почти 130 тысяч квадратных метров жилья. Основная доля приходится на индивидуальный сектор – почти 86 тысяч квадратных метров.

Строительная отрасль также пострадала из-за пандемии, поэтому есть уменьшение объёмов, остаётся нераспроданной часть жилья, возведённого 2019 году.

– Благодаря тому, что в Магнитке есть застройщики, хотя в других городах они в дефиците, муниципальные программы востребованы, – отметила Александра Макарова. – В 2020 году приобретено 103 помещения для детей-сирот. Улучшила жилищные условия 41 молодая семья. И 67 семей переселены из ветхого и аварийного жилья.

Рынок труда показал пиковый показатель безработицы в октябре 2020 года. Максимум был на уровне 3,4 процента, зарегистрировано почти восемь тысяч безработных. Через центр занятости горожане воспользовались федеральными мерами поддержки. Максимальная сумма пособий была увеличена с 8 до 12 тысяч рублей плюс 1,5 тысячи давал региональный бюджет. С уральским коэффициентом люди получали 15 тысяч рублей. Безработному родителю доплачивали три тысячи рублей на каждого ребёнка – этой помощью воспользовались 1652 человека. Минимальный размер пособия для тех, кто долго не мог найти работу, был увеличен с 1,5 тысячи рублей до 4,5 тысячи. Безработные индивидуальные предприниматели получали пособие 13,950 тысячи рублей. Четырнадцать предприятий города получили субсидии на возмещение затрат на содействие занятости и возмещение расходов по трудоустройству. На начало 2021 года в Магнитогорске – три тысячи вакансий, из которых 1845 – рабочие специальности, остальные – специалисты и служащие.

Общая сумма выплаченных 26 тысячам жителей субсидий через органы социальной защиты составила 276,4 миллиона рублей. Государством оказаны дополнительные меры поддержки в виде выплат через Пенсионный фонд родителям с детьми до 16 лет – 2,3 миллиарда рублей.

Доходы городской казны выросли почти на 12 процентов и составили 17,368 миллиарда рублей.

Традиционно бюджет социально ориентирован – больше десяти миллиардов рублей направлено на образование, культуру, спорт, соцзащиту. На блок городского хозяйства использовано 5,8 миллиарда рублей. Больше одного миллиарда рублей затрачено на благоустройство по национальным проектам. В 2021 году Магнитогорск наращивает участие в госпрограммах – к проектам «Образование», «Культура», «Демография», «Безопасные качественные дороги», «Жильё и городская среда» добавлен проект «Экология».

– Магнитогорск остаётся значимым для региона, – заключил глава города Сергей Бердников. – Сохраняется и увеличивается инвестиционный потенциал. Магнитка развивается, невзирая на непростые условия, связанные с пандемий.

То, что Магнитогорск развивается в правильном направлении, подтверждает и рейтинг самых комфортных и доступных городов России, опубликованный институтом территориального планирования «Урбаника». Этот рейтинг составляется на основе данных Росстата, оценок специалистов и мнений жителей и включает множество факторов: средний уровень заработной платы, стоимость недвижимости, обеспеченность жильём, дороги, безопасность, работу сферы ЖКХ, медицины, образования и культуры, инфраструктуру для спорта и отдыха, экологические показатели и даже климат. Напомним, Магнитогорск, согласно результатам этого исследования, попал в десятку лучших.


			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/feed-8/god-otrabotali-dostoyno/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/feed-8/god-otrabotali-dostoyno/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/feed-8/god-otrabotali-dostoyno/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/feed-8/god-otrabotali-dostoyno/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/feed-8/god-otrabotali-dostoyno/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/feed-8/god-otrabotali-dostoyno/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/feed-8/god-otrabotali-dostoyno/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/feed-8/god-otrabotali-dostoyno/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 8
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-14 09:56:42
    [DATE_START] => 14.04.2021 14:55:46
    [DATE_END] => 25.04.2021 14:56:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/feed-8/god-otrabotali-dostoyno/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [~VOTE_FORM] => /news/feed-8/god-otrabotali-dostoyno/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
            [VOTE_RESULT] => /news/feed-8/god-otrabotali-dostoyno/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [VOTE_FORM] => /news/feed-8/god-otrabotali-dostoyno/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/feed-8/god-otrabotali-dostoyno/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/feed-8/god-otrabotali-dostoyno/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/feed-8/god-otrabotali-dostoyno/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [VOTE_FORM_URL] => /news/feed-8/god-otrabotali-dostoyno/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
)
		

Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?