Вернуться в рубрику
События

На лыжню со всей Россией

В Экологическом парке прошли традиционные зимние соревнования.
В Экологическом парке прошли традиционные зимние соревнования.(фото 1) В Экологическом парке прошли традиционные зимние соревнования.(фото 2) В Экологическом парке прошли традиционные зимние соревнования.(фото 3) В Экологическом парке прошли традиционные зимние соревнования.(фото 4) В Экологическом парке прошли традиционные зимние соревнования.(фото 5) В Экологическом парке прошли традиционные зимние соревнования.(фото 6) В Экологическом парке прошли традиционные зимние соревнования.(фото 7) В Экологическом парке прошли традиционные зимние соревнования.(фото 8) В Экологическом парке прошли традиционные зимние соревнования.(фото 9) В Экологическом парке прошли традиционные зимние соревнования.(фото 10) В Экологическом парке прошли традиционные зимние соревнования.(фото 11) В Экологическом парке прошли традиционные зимние соревнования.(фото 12) В Экологическом парке прошли традиционные зимние соревнования.(фото 13) В Экологическом парке прошли традиционные зимние соревнования.(фото 14) В Экологическом парке прошли традиционные зимние соревнования.(фото 15) В Экологическом парке прошли традиционные зимние соревнования.(фото 16) В Экологическом парке прошли традиционные зимние соревнования.(фото 17)

Массовая гонка «Лыжня России» всегда становится событием для профессиональных спортсменов и любителей. В Магнитогорске её проводят с 2005 года, а впервые организовали в Москве в 1982 году.

На этот раз в Экопарке, чтобы преодолеть полтора и три километра, собрались 2300 человек. На лыжи встали и первые лица города.

На церемонии открытия участников приветствовали депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев, председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов, старший менеджер группы социальных программ ПАО «ММК» Фёдор Наследов, начальник управления по физической культуре и спорту Сергей Игуменов и председатель городского совета ветеранов Александр Макаров. Виталий Бахметьев отметил, что в зимних видах спорта самыми удачными становятся выступления российских лыжников:

– Только посмотрите, как наши ребята бегут на этапах Кубка мира! Они всегда забирают первые места и удачно выступают на всех чемпионатах. А всё потому, что в стране проводят такие массовые соревнования, как «Лыжня России». Именно массовость становится основой мастерства. Вот бы биатлон был таким массовым!

Постоянный участник «Лыжни России» Александр Морозов порадовал собравшихся очередным стихотворным экспромтом.

А Фёдор Наследов отметил, что все собравшиеся в этот погожий день в Экопарке соскучились не просто по спорту, а именно по спортивным праздникам:

– От имени руководства Магнитогорского металлургического комбината желаю участникам крепкого здоровья и хорошего скольжения, – сказал он.

Сергей Игуменов отметил, что «Лыжня России» проходит в стране 39-й раз и за эти годы стала самым массовым событием. Причём гонка обрела популярность не только на «исторической родине», но и в европейских странах.

Александр Макаров обратил внимание, что в 2021 году среди собравшихся магнитогорских лыжников было 120 ветеранов. Самым возрастным оказался участник Великой Отечественной войны, 93-летний Степан Колесниченко. Александр Макаров посоветовал молодёжи брать с ветеранов пример.

В прошлом году из-за оттепели и бесснежья в нескольких российских регионах пришлось перенести или вовсе отменить массовые лыжные забеги. А там, где погода всё-таки была благосклонна к любителям лыж, пандемия коронавируса стала причиной корректировки программы. И в 2021 году в Челябинской области сохраняются антикоронавирусные меры. Недавно в некоторых районах региона наблюдалось аномальное потепление. Однако 39-й «Лыжне России» благоволили и погода, и смягчение пандемийных ограничений.

– Очень рады быть сегодня здесь. «Лыжню» никогда не пропускаем, но переживали, что в этом году не доведётся участвовать, – рассказали Александр и Алина Абраменко, которые пришли в Экопарк с сыном Сашей и дочерью Полиной. – На прошлой неделе по городу можно было буквально в резиновых сапогах ходить. Вот и думали, что, если не похолодает, «Лыжню» проводить откажутся. А что касается вируса, то мы оба уже привились, а дети маленькие – им «корона» не страшна. Огромная благодарность организаторам за то, что дарят каждый год возможность поучаствовать в этом великолепном спортивном празднике. В 2022 году «Лыжню» проведут, получается, в 40-й раз? Хотим пожелать, чтобы и в 140-й провели тоже!

В 2021 году «Лыжня» собрала полтора миллиона участников по всей России.

Справка «ММ»

О том, как в Москве прошла первая гонка «Лыжня России», в 1982 году рассказали в киножурнале «Советский спорт». Воскресное утро 28 февраля. На широкой поляне в Медведкове собралось около пяти тысяч человек (всего в два раза больше, чем в Магнитке в этом году). Лыжную гонку запланировали провести на 60 километров с промежуточными финишами на расстоянии 20 и 30 километров. Главным судьёй соревнований стал дважды Герой Советского Союза, генерал армии Афанасий Белобородов – потому что из Медведкова лыжня протянулась по местам обороны столицы во время Великой Отечественной войны до олимпийского комплекса в Крылатском. Полный 60-километровый маршрут смогли преодолеть две тысячи участников.


			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/feed-8/na-lyzhnyu-so-vsey-rossiey/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/feed-8/na-lyzhnyu-so-vsey-rossiey/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/feed-8/na-lyzhnyu-so-vsey-rossiey/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/feed-8/na-lyzhnyu-so-vsey-rossiey/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/feed-8/na-lyzhnyu-so-vsey-rossiey/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/feed-8/na-lyzhnyu-so-vsey-rossiey/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/feed-8/na-lyzhnyu-so-vsey-rossiey/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/feed-8/na-lyzhnyu-so-vsey-rossiey/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/feed-8/na-lyzhnyu-so-vsey-rossiey/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/feed-8/na-lyzhnyu-so-vsey-rossiey/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/feed-8/na-lyzhnyu-so-vsey-rossiey/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/feed-8/na-lyzhnyu-so-vsey-rossiey/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/feed-8/na-lyzhnyu-so-vsey-rossiey/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/feed-8/na-lyzhnyu-so-vsey-rossiey/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/feed-8/na-lyzhnyu-so-vsey-rossiey/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/feed-8/na-lyzhnyu-so-vsey-rossiey/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?