Вернуться в рубрику
События

В новых реалиях

Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Магнитогорске стабилизировалась по всем направлениям.
Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Магнитогорске стабилизировалась по всем направлениям.<br />
(фото 1) Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Магнитогорске стабилизировалась по всем направлениям.<br />
(фото 2)

Пик заболеваемости короновирусной инфекцией город, как, собственно, и вся страна, пережил в период с октября по декабрь, когда из-за числа тяжёлых пациентов, нуждающихся в госпитализации, многие лечебные учреждения переоборудовали под антиковидные базы.

Кардиологи и урологи, неврологи и даже акушеры-гинекологи – все проходили курсы инфекционистов и вживались в новые профессиональные реалии. В четырёх городских госпитальных ковидных базах на 1470 койко-мест лечение прошли 25845 человек – не только магнитогорцев, но и жителей ближайших районов. С 25 января, поняв, что пик заболеваемости пройден, а в связи с массовой вакцинацией город может надеяться на наступление вирусной стабильности, начали  перепрофилирование госпитальных баз в больницы основного профиля. Так, с третьего февраля приступил к «доковидной» деятельности (кардиология, неврология и ревматология) терапевтический корпус городской больницы № 3. В тот же день отделение центра охраны материнства и детства перевело сотню ковидных койко-мест в доковидный инфекционный профиль. С пятого февраля к традиционной деятельности вернулись областная психоневрологическая больница № 5 и кожно-венерологический диспансер. С 15 февраля в обычный режим работы возвращаются горбольница № 2 и роддом № 1.

Таким образом, в Магнитогорске остаётся 475 ковидных койко-мест.

Из них 435 будут работать для взрослых в первой горбольнице, ещё 40 – для детей и сопровождающих их взрослых на базе центра охраны материнства и детства.

– Наступит ли третья волна заболеваемости ковидом, пока сказать не может никто в мире, – говорит заместитель директора центра по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области Елена Симонова. – Но в любом случае мы готовы к ней: при росте числа заболевших сможем буквально в трёхдневный срок довести число ковидных койко-мест до максимального уровня. Интересный момент: борьба с ковидом – масочный режим, санитарная дистанция, повышенная гигиена и, главное, удалёнка помогла городу избежать и повышения заболеваемости гриппом, проблем с которым в этом сезоне у нас фактически нет.

Магнитогорск, по словам главы города Сергея Бердникова, вообще довольно достойно выглядел в плане предупреждения и борьбы с вирусом ковида.

– Конечно, переживали трудности, особенно, на первых порах: вдруг всем сразу понадобилась  КТ, не успевала оперативно скорая помощь, поскольку вызовов слишком много, а медиков мало. На первых этапах не хватало средств индивидуальной защиты, работали с бизнесом города, предлагая развернуть производство по пошиву собственных масок, – перечисляет Сергей Николаевич. – К решению проблемы пандемии подключились, что называется, всем миром. Администрация организовала оперативный штаб, решающий проблемы круглосуточно в режиме онлайн, медики самоотверженно вели свою работу, а частный бизнес оказал всецелую помощь. Чего стоит только масштабная благотворительная программа ПАО «ММК», на которую Виктор Рашников выделил полмиллиарда рублей.

За счёт комбината для медицины города закупали средства индивидуальной защиты, приобретены четыре дорогостоящих аппарата искусственной вентиляции лёгких экспертного уровня, 85 кислородных концентраторов. Всем детским садам приобретены рециркуляторы воздуха, антисептики, бесконтактные термометры. Необходимые средства защиты и профилактики получили другие образовательные учреждения города. В самый сложный период самоизоляции пенсионеры регулярно получали от благотворительного фонда «Металлург» продуктовые наборы и СИЗы. Для оказания медицинской помощи на дому в период повышенного числа вызовов скорой администрация и ПАО «ММК» дополнительно выделили поликлиникам 26 автомобилей, в приоритет обслуживания которых попали пациенты с симптомами вирусной инфекции, а также граждане старше 65 лет и диспансерная группа хронических больных. С ноября по декабрь возить медиков к больным помогали и водители Яндекс-такси, с помощью которых обслужено почти шесть тысяч пациентов.

На 11 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 6664 человека с подтверждённым ковидом, на госпитальной базе для лечения находятся 528 пациентов, в том числе семеро детей, 37 человек в реанимационных отделениях, из них 12 подключены к системе ИВЛ. Лечение проводят в соответствии с уже десятой редакцией временных методических рекомендаций профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, при необходимости организуют видеоконсультации с ведущими специалистами минздрава области и России. 4427 магнитогорца излечены от ковида и выписаны, на самоизоляции находятся 618 горожан.

Несмотря на стабилизацию ситуации с ковидом, активно продолжается забор мазков ПЦР – от 350 до 1600 тестов ежедневно, и только за сутки с четверга по пятницу таковых проведено 1399-ти жителям Магнитогорска и ближайших районов.

С нового года забор мазков организован в торгово-развлекательных центрах для всех желающих. Тестов взято 2162, из них только за последние выходные – 169. В соответствии с приказом областного минздрава амбулаторные пациенты с диагнозом ковид получают бесплатное лекарственное лечение, для чего закуплена 31391 упаковка лекарств 16-ти наименований – от антивирусных препаратов и антибиотиков до средств, разжижающих кровь, и гормональных средств. Получили препараты уже 7004 пациента, которым передано 20148 упаковок лекарств.

Сегодня в городе работают два приёмно-сортировочных отделения с проведением компьютерной томографии грудной клетки и возможностью плановой записи на КТ: в горбольнице № 1 приём ведётся круглосуточно, в Центральной клинической медико-санитарной части – с 18.00 до 6 часов утра. Дополнительно по предварительной записи и с наличием направления от поликлинического терапевта бесплатно КТ проводит также медицинский центр «Новомед». Правительством области решён вопрос о приобретении двух компьютерных томографов для больниц № 1 и 2.

Спасение – вакцина

Магнитогорск начал принимать участие в вакцинации против новой коронавирусной инфекции с августа прошлого года. В декабре первые дозы начали поступать для масштабной вакцинации групп риска – представителей медицины, учителей, социальных работников и структур правопорядка. С наработкой препарата «Гам-КОВИД-Вак» к этим группам присоединились граждане возраста 65 плюс, а также горожане с хроническими заболеваниями. По данным штаба по вакцинации против ковида, созданного в Магнитогорске
15 января, всего в Магнитогорск поступило 9155 доз «Спутника V», вакцинировано 8120 человек, из них ревакцинацию – прививку вторым компонентом препарата – прошли 2845 человек. По словам Елены Симоновой, дефицита «Спутника V» в Магнитогорске нет, поэтому ограничения на вакцинацию сняты: сегодня сделать прививку может любой желающий.

– Позвонив в поликлинику по месту жительства или зарегистрировавшись на сайте госуслуг, в порядке очереди, которая связана с поступлением в город вакцины, все получат прививку, – говорит Елена Николаевна. – Вакцина поступает периодически, следующая поставка будет в количестве 3880 доз, так что ждём всех желающих старше 18 лет и не имеющих индивидуальных противопоказаний.

По словам участкового терапевта прививочного кабинета АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть» Ольги Хвостовой, количество желающих поставить прививку от ковида растёт с каждым днём.

– В первое время, честно скажу, приходили мало, и то с осторожностью. Но, видимо, посмотрев на знакомых, почитав информацию, пошли активнее. Сегодня у нас настоящий аншлаг даже в выходные, – говорит Ольга Витальевна. – Радует, что активно пошли пожилые, даже 80 плюс. Активно прививаются группы риска с гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом. Пятого февраля получили 360 доз вакцины, и все они «разошлись» за три дня. Всего в медсанчасти сделано 1059 прививок и уже 465 ревакцинаций вторым компонентом.

Отметим, в Магнитогорске работает горячая линия по вопросам вакцинации – обращаться по телефону 49-05-49.

– Хочу поблагодарить всех работников медицины за высокопрофессиональную и самоотверженную работу в период коронавируса, – говорит глава города Сергей Бердников. – Даже в ситуации острой нехватки кадров, считаю, достойно справились с пиком заболеваемости, и вакцинация, уже ставшая практически трендом, поможет полностью побороть ситуацию, которая сегодня заметно поменялась в лучшую сторону.

Ковидная оттепель

Одним из самых востребованных средств борьбы с ковидом для тяжёлых пациентов была плазма с антителами уже переболевших вирусом. Три месяца назад драгоценной жидкости остро не хватало, сегодня же, по словам заведующей Магнитогорским отделением областной станции переливания крови Елены Родионовой, потребность по ковидной плазме практически закрыта.

– В области удалось сформировать большие запасы плазмы. Если ситуация продолжит стабилизироваться, уже с марта антиковидную плазму заготавливать прекратим, – говорит Елена Сергеевна. – В этом плане хочу выразить огромную благодарность жителям города, которые, переболев, порой в тяжёлой форме, откликнулись на обращение и стали донорами. Причём большая часть сдающих плазму – не постоянные доноры, а пришли впервые, когда лежали в больницах и видели своими глазами, как пациентам становилось плохо, их увозили в реанимацию, и не всегда они оттуда возвращались.

По словам Елены Родионовой, сейчас станция переливания крови нуждается в обычных донорах – особенно имеющих первую группу – и положительного, и отрицательного резус-фактора.

– Статистика показала, что те, у кого первая группа крови, чаще всего заболевали вирусными болезнями, в том числе коронавирусом, – объясняет Елена Сергеевна. – А пока такие доноры не могут сдавать кровь, почувствовали острый дефицит в этой группе.

Центральные телеканалы показывают сюжеты о выходе студентов вузов с дистанционного обучения. Магнитогорск и в этом плане оказался в выгодном положении: пережив обязательную самоизоляцию последнего семестра прошлого года, уже в сентябре Магнитогорский государственный технический университет вышел на дневное обучение почти в полном составе.

– На дистанционный формат обучения были переведены лишь заочники и иностранные студенты, поскольку границы закрыты. Также на удалённую работу перевели преподавателей в возрасте 65 плюс и имеющих хронические заболевания, их лекции «собирали» в расписании таким образом, чтобы студенты весь день могли заниматься на дистанционном обучении, – рассказывает проректор МГТУ имени Г. И. Носова по учебной работе Ольга Назарова. – Вспышки коронавируса даже в пиковые месяцы удалось избежать благодаря тщательному исполнению требований Роспотребнадзора: санитарная дистанция, мониторинг входящих людей, рециркуляторы и антисептики в аудиториях. Однако даже после приказа Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова о выходе с дистанционного обучения сверились с рекомендациями региональных властей и решили пока оставить дистант в том же виде, который имеем сейчас.

Зато оживает концертная деятельность. И если, к примеру, Магнитогорское концертное объединение проводит выступления уже давно, но в камерной обстановке, то большой шоу-бизнес возвращается в Магнитогорск аж спустя год.

– Конечно, переживаю, развитие ситуации возможно в двух вариантах: первый – люди соскучились и придут, второй – побоятся и останутся дома, – говорит организатор концертов в Магнитогорске Елена Коршунова-Верстова. – Артисты активно начали предлагать выступления в Магнитогорске, и даже социальная дистанция, предполагающая 50–60-процентную рассадку зрителей, не останавливает, хотя и затрудняет работу. Большим городам с залами на несколько тысяч человек, конечно, проще, а вот в зале ДКМ имени С. Орджоникидзе на 887 мест, из которых продать можно только 441. Как понимаете, это куда менее выгодно, но даже с учётом этого все готовы работать: артисты умеривают гонорарные и райдерные аппетиты, тур-менеджеры уменьшают свою долю прибыли – все понимают, что вытаскивать сферу шоу-бизнеса на полноценные рельсы в ситуации, когда из-за пандемии доходы населения упали, придётся долго, но другого выхода нет. Главное же сейчас – по-прежнему соблюдать меры безопасности, рекомендованные Роспотребнадзором, чтобы не допустить скачка заболеваемости и поскорее вернуться к привычному ритму жизни.



			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/feed-8/v-novykh-realiyakh/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/feed-8/v-novykh-realiyakh/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/feed-8/v-novykh-realiyakh/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/feed-8/v-novykh-realiyakh/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/feed-8/v-novykh-realiyakh/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/feed-8/v-novykh-realiyakh/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/feed-8/v-novykh-realiyakh/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/feed-8/v-novykh-realiyakh/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/feed-8/v-novykh-realiyakh/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/feed-8/v-novykh-realiyakh/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/feed-8/v-novykh-realiyakh/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/feed-8/v-novykh-realiyakh/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/feed-8/v-novykh-realiyakh/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/feed-8/v-novykh-realiyakh/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/feed-8/v-novykh-realiyakh/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/feed-8/v-novykh-realiyakh/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?