Только в новогоднюю ночь службы МЧС выезжали на тушение возгораний три раза. А так пожары случались ежедневно. И хотя их это число ниже, чем в прошлом году, отмечается большое количество травмированных.
Поэтому специалисты, отвечающие за безопасность населения, вышли в рейды, обучая горожан правилам безопасности. Они проводят поквартирные обходы, проверяют состояние электропроводки, вручают памятки, напоминают телефоны аварийных служб, а также порядок действий при возникновении пожара. На рейд, прошедший 20 января, пригласили журналистов. В этот день объектом внимания служб стал дом № 44/3 по улице Грязнова. И не случайно: 28 декабря 2021 года здесь произошло серьёзное возгорание, несколько десятков человек пришлось эвакуировать.
– В связи со складывающейся обстановкой с пожарами в городе, с начала текущего года проводим профилактические мероприятия, в частности, объектом внимания стали многоквартирные жилые дома по улице Грязнова, которые характеризуются своей сложной планировкой в плане ликвидации возгораний, и в случае пожара есть риск для граждан, – объяснил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Магнитогорску и Верхнеуральскому району Сергей Герасимов. – Почему обратили внимание на эти дома – буквально перед новым годом здесь был достаточно серьёзный пожар по повышенному рангу, большое количество людей пришлось эвакуировать. Соответственно, принято решение по всем таким МКД, переведённым из статуса общежитий, провести профилактическую работу. С 18 января по 16 февраля совместно с правоохранительными органами проводится месячник пожарной безопасности. Особое внимание будет направлено на граждан, ведущих асоциальный образ жизни.
По словам Сергея Герасимова, в большинстве случаев пожары происходят в многоквартирных домах, меньше – в садовых товариществах и частном секторе. Основная причина возгораний – неосторожное обращение с огнём, в том числе при курении, зачастую в состоянии алкогольного опьянения.
Именно из-за такого асоциального соседа, проживающего на втором этаже, жильцы дома по адресу Грязнова, 44/3 вместо новогоднего застолья вынуждены были делать срочный ремонт. Квартиры в доме – коммунальные. На один блок – четыре комнаты, многие здесь снимают жильё. По официальной версии возгорание произошло из-за аварийной электропроводки, пострадал один человек.
– Весь подъезд был в чёрном дыму. Намочили тряпки, закрылись на балконе, сидели, звали пожарных. Дышали через решётки свежим воздухом, – рассказали жильцы дома Валерий Камаев и Алина Исламова. – Всё закоптилось, пришлось срочно переклеивать обои. Новый год не отмечали – ремонтом занимались. Люди там постоянно пьющие, насколько нам известно, они обжигали медь в комнате, хотя сотрудники МЧС сказали, что было короткое замыкание. Из-за этих соседей много лет все страдают.
По словам жительницы дома Ольги Захаровой, это не первый пожар, произошедший по вине неблагополучных соседей. Когда началось возгорание, именно она вызывала службы спасения.
– Спускалась как раз в магазин, услышала крики. Сначала не поняла, что случилось, но резко появился чёрный дым со второго этажа, тут же вызвала пожарных, скорую. Молодцы, конечно, буквально через 5-7 минут они приехали.
В это время сосед по блоку помог её несовершеннолетнему сыну спуститься на крышу пристройки, откуда их уже эвакуировали огнеборцы. А вот молодой девушке с пятого этажа повезло меньше – она не смогла открыть окно и разбила рукой стекло, чтобы вылезти на карниз.
В завершение рейда итог подвёл начальник управления гражданской защиты населения Олег Жестовский
– Рейды проходят постоянно, адреса, по которым проживают одинокие пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды стоят на учёте. Помимо того, что проводим рейды, вручаем памятки и обучаем мерам пожарной безопасности данные категории населения, каждый год в соответствии с программой «Безопасность в городе Магнитогорске» устанавливаем автономные датчики, так называемые пожарные извещатели. В 2021 году их было установлено 200 штук. В этом году рассчитываем также установить датчики на 200 адресов, естественно, с проведением обучения населения мерам пожарной безопасности. Там, где датчики установлены, возгораний не было, это уже хорошо. Основная причина возгораний – человеческий фактор.
Добавим, жителям, до которых не удалось достучаться в ходе рейда, памятки разложили в почтовые ящики.