Вернуться в рубрику
Город

Небо стало ещё шире

Теперь магнитогорцы могут улететь из родного города в столицу Татарстана прямым авиарейсом.
Небо стало ещё шире

Новый авиарейс запустили на новогодних праздниках: третьего января из Магнитогорска в Казань улетел первый самолёт. Полёты – дважды в неделю по понедельникам и средам: самолёт из Казани приземляется в Магнитогорске в 8.15 местного времени, через час с новыми пассажирами на борту возвращается в Казань, куда прилетает в 8.25 по местному времени. Время полёта составляет один час 15 минут.

Полёты выполняются татарстанской авиакомпанией «ЮВТ-аэро» (ранее известна как «Ак Барс-аэро») на 50-кресельном Bombardier CRJ-200 – канадском самолёте, спроектированном и произведённом специально для региональных перевозок. Повышенные эксплуатационные характеристики судна позволяют ему выполнять полёты в сложных метеорологических условиях и успешно взлетать и садиться на высокогорных аэродромах.

– Почему именно Казань? – с этим вопросом «ММ» обратился к начальнику коммерческого отдела Магнитогорского авиапредприятия Павлу Курасову.

– Каждое новое направление, выбираемое для расширения полётной карты, тщательно анализируется с точки зрения прогнозируемой популярности, а значит, окупаемости, и Казань – не исключение: мы долго и непросто шли к появлению нового рейса, – рассказывает Павел Владимирович. – Казань – крупный город, столица Татарстана, это очень популярный самобытный край, и развитие российского внутреннего туризма привлекает к нему всё больше внимания любителей путешествий. Также растёт популярность университетов Казани среди российских абитуриентов, в том числе из Магнитогорска, и новый рейс даёт возможность студентам и их родителям, друзьям встречаться чаще. Кроме того, надеемся, что рейс станет популярным и среди любителей хоккея, которые теперь могут летать в Казань на игры магнитогорского «Металлурга» с местным «Ак Барсом». Но решающим аккордом при введении нового направления полётов стало то, что рейс Казань – Магнитогорск – Казань, подобно Новосибирскому, Екатеринбургскому, Минводовскому и Сочинскому направлению, вошёл в так называемую программу софинансирования, когда частично стоимость билета покрывают за счёт средств бюджета соединённых полётами регионов, что делает цену более доступной для пассажиров.

Так, на рейсе Казань–Магни-тогорск–Казань без малого две трети стоимости полётов (по 30,5 процента) взяли на себя Татарстан и Челябинская область, губернатор которой Алексей Текслер не раз заявлял о своём твёрдом намерении развивать региональные пассажирские авиаперевозки. Благодаря этому в новогодние праздники билет из Магнитогорска в Казань можно было купить чуть более чем за четыре тысячи рублей. Самолёты, по словам представителей Магнитогорского аэропорта, были заполнены в среднем на 70 процентов. Конечно, авиаперевозчик понимает, что теперь, когда длинные праздничные выходные закончились, желающих полететь в столицу Татарстана станет меньше. Но эту ситуацию, надеются организаторы рейса, позволит скорректировать цена билетов, которая в будни должна немного снизиться.

Таким образом, сегодня Магнитогорск соединён воздушными путями с семью городами России.

Трижды в день совершаются полёты в московские аэропорты: два – в Шереметьево и один – в Домодедово. Дважды в неделю из Магнитогорска можно улететь в Новосибирск: по словам Павла Курасова, именно на этот рейс у руководства аэропорта и авиаперевозчика были большие планы, ведь Новосибирск – крупный аэропорт-хаб, ворота в мир Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, которая стала очень популярной среди российских туристов. Пандемия ковида планы разрушила, но регионы, объединившиеся в программе софинансирования рейса, отказываться от маршрута не стали, а решили подождать, пока мир, в частности Восток, откроется для перелётов.

Два раза в неделю из Магнитогорска можно улететь в Екатеринбург и Минеральные воды: этот сложный рейс: Екатеринбург–Магнитогорск–Минеральные Воды–Магнитогорск –Екатеринбург – также софинансируется региональными бюджетами и пользуется популярностью среди горожан. Пассажирам следует обратить внимание, что с 18 января поменяется расписание полётов на рейсе в связи с заменой авиаперевозчика: теперь вместо авиакомпании «Ред вингс» в столицы Урала и российского минерального курорта нас будет доставлять авиакомпания «Азимут», базирующаяся, главным образом, в Ростове-на-Дону.

Вот уже несколько лет, как Сочи стал городом, куда из Магнитогорска можно улететь прямым рейсом в любое время года, а не только летом. Причём зимние поездки к Чёрному морю обойдутся дешевле, так как рейс тоже вошёл в программу софинансирования, обеспеченную руководством Краснодарского края и Челябинской области. Правда, дотации поступают пока только на один рейс в неделю и только с сентября по конец апреля, то есть не в пик сезона. И совсем, как и московские рейсы, не дотируются полёты в Санкт-Петербург, которые также совершаются из Магнитогорска дважды в неделю и, несмотря на оплату пассажирами полным рублём, пользуются неплохим спросом.

– Вообще, у Магнитогорска большой потенциал в плане развития региональных авиаперевозок, – говорит начальник коммерческого отдела Магнитогорского авиапредприятия Павел Курасов. – Поэтому и впредь намерены расширять географию перелётов. Прежде всего, хочется, конечно, «получить» рейс в Симферополь, чтобы сделать Крым для горожан, – в частности, работников комбината, у которого там есть собственный санаторий, – более доступным. Спрос на рейс прогнозируется неплохой, сейчас ищем перевозчика, готового предложить свои услуги. Большое желание вернуть Магнитогорску международную программу полётов – в первую очередь в турецкую Анталью и Египет. Приложим для этого все зависящие от нас усилия.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorod/nebo-stalo-eshchye-shire/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorod/nebo-stalo-eshchye-shire/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorod/nebo-stalo-eshchye-shire/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorod/nebo-stalo-eshchye-shire/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorod/nebo-stalo-eshchye-shire/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorod/nebo-stalo-eshchye-shire/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorod/nebo-stalo-eshchye-shire/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorod/nebo-stalo-eshchye-shire/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 21
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 2000
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2022-01-20 06:21:46
    [DATE_START] => 20.01.2022 11:21:26
    [DATE_END] => 06.02.2022 11:21:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorod/nebo-stalo-eshchye-shire/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
            [~VOTE_FORM] => /news/gorod/nebo-stalo-eshchye-shire/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
            [VOTE_RESULT] => /news/gorod/nebo-stalo-eshchye-shire/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
            [VOTE_FORM] => /news/gorod/nebo-stalo-eshchye-shire/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
        )

    [COUNTER] => 49
    [TITLE] => Из-за чего растут цены на продукты в стране?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorod/nebo-stalo-eshchye-shire/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorod/nebo-stalo-eshchye-shire/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorod/nebo-stalo-eshchye-shire/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorod/nebo-stalo-eshchye-shire/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
)
		
Из-за чего растут цены на продукты в стране?