Вернуться в рубрику
Город

Новое поколение студентов будет покорять космос и строить бизнес на Луне

Шестой день защиты программ развития университетов в конкурсе «Приоритет 2030» собрал команды федеральных и опорных университетов от Балтики до Дальнего Востока. 19 ректоров со своими командами представили стратегии и рассказали, как изменится высшее образование в ближайшие десять лет.
Новое поколение студентов будет покорять космос и строить бизнес на Луне

Главные акценты в высшем финансовом образовании России в рамках федеральной программы «Приоритет 2030» планирует расставить Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. Многолетний лидерский опыт вуза подтверждает факт: восемь министров финансов Российской Федерации — выпускники этого университета.

По словам ректора Михаила Эскиндарова, университет ждет коллаборация с ведущими международными финансовыми институтами и российскими университетами.

«Для нас по-прежнему остается приоритетным фундаментальное образование. В погоне за цифровизацией важно не упустить момент, когда из вчерашнего школьника путем классического подхода в образовании формируется специалист, умеющий анализировать, мыслить и быть постоянно готовым к вызовам времени, в том числе к освоению новых компетенций», — отметил он.

В рамках программы «Приоритет 2030» Московский политехнический университет планирует сосредоточиться на ключевых вызовах автомобильной, энергетической и машиностроительной отраслей и инициировать стратегические проекты для «зеленой экономики»: «Доступный электромобиль», «Новая водородная энергетика», «Лазерная оптика». Также к 2030 году Политех внедрит новую модель образования, усилив творческий компонент.

«Для развития творческих и коммуникативных навыков мы интегрируем творческий компонент (Arts) в действующую STEM-модель, используя наше ключевое преимущество — сильные школы подготовки кадров для креативных индустрий», — отметил ректор Московского Политеха Владимир Миклушевский.

В этом году Московский Политех принял на 40% больше студентов, а общий балл ЕГЭ при поступлении стал выше на 3 пункта. Отличительная черта образовательного процесса в университете не только в интеграции творчества и науки — Политех уже сделал ставку на проектное обучение, в котором задействованы студенты всех четырех курсов бакалавриата. О гоночных болидах, электробайках и беспилотной технике, сделанных с участием студентов в рамках этой дисциплины, говорят на ведущих площадках страны, в том числе на форуме «Армия-2021». К 2027 году Московский Политех анонсировал переезд в кампус в Новой Москве, который будет построен по «зеленым технологиям» в соответствии с передовыми мировыми практиками.

Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова подготовил программу развития, которая предусматривает самую масштабную трансформацию университета за 114 лет его истории в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Курирующим органом исполнительной власти стратегической программы является Министерство экономического развития РФ.

«Мы рассматриваем университет как аналог института развития по содействию инновационному технологическому предпринимательству в соответствии с фронтальной стратегией Правительства», — отмечает ректор Иван Лобанов.

Тюменский государственный университет (ТюмГУ) в последние годы демонстрирует существенные лидерские амбиции, является точкой сборки крупных федеральных и региональных проектов: научно-образовательные центры мирового уровня, карбон, индивидуализация образования, биобезопасность и другие. К 2030 году университет станет управляющим ядром альянса вузов и индустрий макрорегиона, обеспечит плотность их взаимодействия и результативность на благо экономики региона и страны. Именно таким будет, по словам ректора Ивана Романчука, ТюмГУ к 2030 году.

«Было важно подчеркнуть новую идентичность университета, с одной стороны, а с другой — преемственность изменениям и трансформациям. Задача следующего этапа развития — использовать имеющийся задел, чтобы стать лидером в Западно-Сибирском научно-образовательном кластере и драйвером регионального развития», — рассказал Иван Романчук.   

Тюменский госуниверситет заявил пять проектов, все соответствуют целям национальной стратегии.  

Дальневосточный федеральный университет планирует к 2030 году стать настоящим сердцем науки и студенческой жизни в федеральном округе и даже нарастить для этих целей постоянное население страны на острове Русском до 30 тысяч человек (сейчас там постоянно проживает немногим более 10 тысяч). Стать главной кузницей кадров для всего Дальнего Востока и выйти на успешное международное позиционирование российской науки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, по словам и. о. ректора Алексея Кошеля, помогут установка класса «мегасайенс» (синхротрон), Дальневосточный морской карбоновый полигон, инновационный научно-технологический центр «Русский», созданный Правительством по инициативе ДВФУ, энтузиазм команды университета и большое желание дать образованию и науке новый импульс в развитии.

«Мы уже два года подряд входим в ТОП-500 глобального рейтинга лучших университетов мира. Уверен, что в ближайшие годы при участии в федеральной программе «Приоритет 2030» мы сможем еще вырасти и войти в ТОП-300 лучших университетов мира», — уверен Алексей Кошель.

Перспективам развития Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта (БФУ им. И. Канта) посвятил субботний пост в «Инстаграме» глава региона Антон Алиханов. Он напомнил о том, как вместе с министром Валерием Фальковым открывал в мае новый кампус вуза, и пожелал команде победы в конкурсе.

«Нам нужны эта победа и стимул для развития вуза как одного из стратегических объектов региона. Со своей стороны окажем всестороннюю поддержку реализации проектов», — почеркнул губернатор.

Руководитель одного из крупнейших агрохолдингов страны ООО УК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков уверен, что сила университета — это будущие кадры, которые помогут успешно развиваться региональному бизнесу и международному, выбирающему в качестве штаб-квартиры Калининград.

«Для нас университет — это еще и научная корпорация, без достижений которой история бизнеса с НИОКРами не может быть успешной», — отмечает он. 

Ректор университета Александр Федоров уверен, что создание университета-терруара, который обеспечит инвестиционной оболочкой весь регион, — задача сложная, но выполнимая, особенно при такой поддержке.

Свою программу развития представил комиссии Тюменский индустриальный университет (ТИУ).  

«Мы заинтересованы в сохранении за собой «опорности» и технологического лидерства. Поэтому вуз уходит от классического восприятия («поставщика кадров») к новому уровню, а именно к политехническому университету Западной Сибири, ориентированному на уникальные технологические решения. Реализация программы развития изменит индустрию и произведет ряд структурных изменений в ключевых для экономики области отраслях. Это будет политех нового поколения», — сказала ректор ТИУ Вероника Ефремова.

Согласно представленной стратегии развития, к 2030 году ТИУ станет ключевым участником национального и мирового научно-образовательного пространства.

Сибирский федеральный университет (СФУ) рассчитывает к 2030 году стать еще масштабнее и давать одномоментно образование 40 тысячам студентов. Будет расти и сфера НИОКР университета. По словам ректора СФУ Максима Румянцева, за восемь лет работы университет готов прирастить НИОКР в четыре раза. Перед комиссией команда СФУ защищала четыре стратегических проекта: Центр декарбонизации, «М4» (сотрудничество с флагманами экономики страны), Институт цифровых гуманитарных исследований и Гастрономический R&D-парк.

Генеральный директор АО «СУЭК» Степан Солженицын, прибывший в составе делегации СФУ, отмечает роль университета в формировании будущего региона и мира в целом.

«Для развития ключевых отраслей экономики с учетом пользы для государства требуется очень тщательная интеллектуальная работа, форпостом такой работы является наш СФУ», — отметил Солженицын.

Воронежский технический государственный университет, по словам врио ректора Дмитрия Проскурина, ждет по-настоящему глубокая трансформация. Университет будет не только развивать научную базу, но и активно работать с членами консорциума, создавать новые технологические проекты для предприятий региона.

Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова двигается вперед и, как отмечает ректор Михаил Чукин, не планирует останавливаться в развитии.

«Наша задача — в ближайшее время начать осваивать металлургические технологии на Луне. Совместно с бизнесом мы это обязательно сделаем, у нас для этого есть все необходимое», — убежден ректор.  

Этот конструктив и стал основой одной из стратегических программ развития университета. Проект «Вселенная Металл» является мейнстримом, а сама современная металлургия давно вышла из границ советского образа «человека с кочергой». Теперь металлург с высшим образованием — это в первую очередь цифровой специалист, который умеет и цифрового двойника создать, и в BIM-технологиях показать свое мастерство. 

В Казанском федеральном университете (КФУ) на программу стратегического развития смотрели особенно пристально — кроме ректора и команды еще и многочисленные приглашенные эксперты и кураторы. А на результаты работы смотрит вся Республика Татарстан. Быть главным вузом субъекта РФ непросто, но оно того стоит!

Пять стратегических проектов КФУ включают в себя внедрение новых технологий персонализированного здоровьесбережения, переход к низкоуглеродной экономике, формирование ведущего в стране кластера дизайна материалов с заданными свойствами. Также КФУ планирует к 2030 году лидировать в России по специальной робототехнике и решениям в сфере искусственного интеллекта с использованием принципов живых систем и дать ответ на современные вызовы формирования и развития будущего поколения творцов.

«Мы с самого начала, с момента становления нашего вуза как федерального, выбрали для себя программный целевой подход. Наша основная задача — чтобы все наши продукты, начиная от образовательных программ и заканчивая научными исследованиями, были востребованы обществом, государством и бизнесом», — подчеркнул ректор Ильшат Гафуров.

Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева и его потенциал вписаны в стратегию социально-экономического развития области до 2030 года. По словам заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Саносяна, регион делает ставку на развитие ядерной и атомной промышленности, «зеленых» технологий и «зеленой» химии, на автомобилестроение, а вуз определенно будет играть роль и в части подготовки молодых кадров, и во внедрении научных исследований и наработок в реальное производство.

«Как минимум треть общей картины промышленного производства региона так или иначе связана с работой Нижегородского Политеха», — отмечает Андрей Саносян.

Что касается ключевых направлений развития самого университета, то они полностью отражают то, что прописано в стратегии Нижегородской области. Не случайно 80% руководителей промышленных предприятий региона — выпускники Нижегородского Политеха.

Есть программа развития до 2030 года и свой повод для гордости и у Саратовского государственного университета им. Гагарина Ю.А.

«Мы станем лидерами по подготовке ведущих IT-специалистов и инженерных кадров для промышленности и экономики Саратовской области и Среднего Поволжья», — рассказывает и. о. ректора Сергей Наумов.

Кадровые потребности региона вуз намерен закрывать молодыми и креативными специалистами, готовыми управлять производством, а в случае необходимости и техническую революцию провести.

Самарский университет имени С.П. Королева — гуру в области аэрокосмических технологий. Поэтому стратегическим для университета стал проект под названием «Космос для жизни». В стенах этого вуза смотрят намного дальше, чем линия горизонта. Космос — понятие международное, поэтому и эффект от трансформации университета должен быть таким, чтобы о российском космосе и его достижениях вновь заговорили во всем мире так же громко и уважительно, как это было в эпоху Сергея Королева.

Ректор Владимир Богатырев уверен, что переход на индивидуальные образовательные траектории даст студентам возможность бесплатно получать две квалификации. При поддержке университета новое поколение покорителей космоса сможет защищать свои дипломы и в формате стартапов. А слушателей дополнительного образования в ближайшие годы здесь станет втрое больше.

Программа развития университета предполагает реализацию прорывных проектов в области космонавтики: создание унифицированной космической платформы «АИСТ-3», геоинформационных сервисов и систем, гиперспектральных сенсоров нового поколения, малоразмерного жидкостного ракетного двигателя и других. 

Омский государственный технический университет к 2030 году планирует стать крупнейшим вузом Омской области.

«Мы бы хотели не усиливать конкуренцию в системе российского образования, а выступить интегратором той площадки, на базе которой возможно продвижение как образовательных, так и технологических решений на рынки Центральной и Юго-Восточной Азии», — уверен и. о. ректора Дмитрий Маевский.

Сочетание химии, материаловедения, цифры, продуктов питания, экологии — стратегическое будущее Волгоградского государственного технического университета. Здесь в качестве трансформации запланировали переход от машиностроительного и транспортного профиля в биомедицину.

«Хотим быть «зеленым университетом», — резюмирует ректор Александр Навроцкий. 

Алтайский государственный университет работал над программой стратегического развития больше года. В дискуссиях принимала участие вся команда. Университет в своей миссии заложил развитие, связанное с особенностями региона. Два проекта университета, представленные комиссии, связаны с развитием сельского хозяйства и экологии, третий проект — здоровьесбережение и туристическая направленность, а главным стал проект по сотрудничеству в международном плане.

«Наш вуз уже более десяти лет сотрудничает с ведущими вузами стран Центральной Азии по сохранению культурного наследия и развитию цивилизационного наследия тюрко-монгольского мира», — рассказывает ректор Сергей Бочаров.  

Петрозаводский государственный университет держит академический курс на европейский Север России. Именно тут, в северной части страны, будут разворачиваться масштабные проекты арктических центров обработки данных, развития туристических маршрутов «Высокие широты Севера», по телемедицине, которая так важна для небольших и труднодоступных населенных пунктов. Будет строиться инновационный технологический кампус, который, по словам и. о. ректора Анатолия Воронина, должен обеспечить опережающую подготовку студентов для работы на предприятиях Карелии.

На базе вуза уже создан консорциум из 15 университетов и учреждений РАН, чтобы развернуть полномасштабные научные исследования и обеспечить за счет главных стратегических проектов вуза высокое качество жизни человека, который выбирает суровый Русский Север с его неповторимым колоритом.

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»  тоже в числе претендентов на участие в федеральной программе «Приоритет 2030». Институт с классической школой подготовки инженерных кадров и сейчас готов развиваться и давать региону и стране высококвалифицированных, уникальных специалистов.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorod/novoe-pokolenie-studentov-budet-pokoryat-kosmos-i-stroit-biznes-na-lune/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorod/novoe-pokolenie-studentov-budet-pokoryat-kosmos-i-stroit-biznes-na-lune/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorod/novoe-pokolenie-studentov-budet-pokoryat-kosmos-i-stroit-biznes-na-lune/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorod/novoe-pokolenie-studentov-budet-pokoryat-kosmos-i-stroit-biznes-na-lune/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorod/novoe-pokolenie-studentov-budet-pokoryat-kosmos-i-stroit-biznes-na-lune/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorod/novoe-pokolenie-studentov-budet-pokoryat-kosmos-i-stroit-biznes-na-lune/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorod/novoe-pokolenie-studentov-budet-pokoryat-kosmos-i-stroit-biznes-na-lune/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorod/novoe-pokolenie-studentov-budet-pokoryat-kosmos-i-stroit-biznes-na-lune/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 17
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1600
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-10-08 09:39:37
    [DATE_START] => 08.10.2021 14:39:28
    [DATE_END] => 29.10.2021 14:39:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorod/novoe-pokolenie-studentov-budet-pokoryat-kosmos-i-stroit-biznes-na-lune/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [~VOTE_FORM] => /news/gorod/novoe-pokolenie-studentov-budet-pokoryat-kosmos-i-stroit-biznes-na-lune/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
            [VOTE_RESULT] => /news/gorod/novoe-pokolenie-studentov-budet-pokoryat-kosmos-i-stroit-biznes-na-lune/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [VOTE_FORM] => /news/gorod/novoe-pokolenie-studentov-budet-pokoryat-kosmos-i-stroit-biznes-na-lune/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
        )

    [COUNTER] => 40
    [TITLE] => Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorod/novoe-pokolenie-studentov-budet-pokoryat-kosmos-i-stroit-biznes-na-lune/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorod/novoe-pokolenie-studentov-budet-pokoryat-kosmos-i-stroit-biznes-na-lune/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorod/novoe-pokolenie-studentov-budet-pokoryat-kosmos-i-stroit-biznes-na-lune/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorod/novoe-pokolenie-studentov-budet-pokoryat-kosmos-i-stroit-biznes-na-lune/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
)
		
Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?