Многолетняя борьба жителей магнитогорских микрорайонов и городских властей с несанкционированными автостоянками давно уже напоминает пресловутое сражение с ветряными мельницами. Даже на последнем, до летних каникул, заседании городского Собрания главный человек в городе, которому надо было несколько лет назад навести порядок с этим незаконным бизнесом, первый заместитель главы города Виктор Храмцов, отчаявшись, видимо, получить какие-либо видимые результаты от своих с коллегами напрасных хлопот, предложил депутатам ни мало ни много узаконить эти незаконные автоночлежки. Идея, понятно, была зарублена на корню.
В чем причина такой невероятной живучести несанкционированных автостоянок? Да, они приносят немало неудобств жителям домов, которые, кстати, по новому Жилищному кодексу являются владельцами и придомовых территорий, следовательно, вправе решать, «быть или не быть» этому ночному соседству с бензиновым угаром, воем сигнализаций, шумными тусовками «сторожей», закатанными колесами газонами и прочим. Да, они, располагаясь, как правило, с нарушениями санитарных, противопожарных и других норм, в отличие от законных парковок, не приносят городской казне ни копейки. И, следовательно, у исполнительной власти есть все предпосылки вести с ними эффективную борьбу на уничтожение, убивая сразу двух зайцев: получая глубокую, низкую, до самой земли, благодарность неблагодарного населения за конкретную заботу и способствуя законному автостояночному бизнесу, поскольку автовладельцы станут парковать своих любимцев на обустроенных, нередко полупустующих площадках, с которых немалый приварок получает и город. К тому же и спать спокойно, поскольку машина доверена не просто безликому «Саше» с замусоленным блокнотом, а вполне определенной фирме с печатью, адресом, телефоном и четкими гарантиями.
Глава администрации одного из районов, начальник милиции другого района, один из ответственных сотрудников городской администрации, как под копирку, хотя каждый по-своему, объясняют, почему многолетние потуги пройтись каленым железом по этой живучей язве магнитогорских дворов не дают стойкого результата. Видите ли, оставляют на ночь машины под присмотр шустрых пареньков, как правило, жители расположенных рядом домов. Как бы у своих подъездов, что не запрещается. А «паренек» (бывают, правда, и матерые мужики, и ветхие бабуси) вроде бы ни при чем. Истинного же организатора «дела» вычислить практически невозможно. Назывались и прорехи в законодательстве. По которому, к примеру, сегодня нельзя снять номера, заблокировать колеса или эвакуировать оставленное без присмотра авто, наказав впоследствии автовладельца. Или мизерные штрафы за незаконную охранную деятельность, если даже найдешь «хозяина», организатора парковки. Вот и получается: «стараемся, стараемся, но возможности наши небеспредельны».
Правда, у страдальцев-жителей есть и иные версии дворового ночного беспредела. Дескать, у «стояночников» надежная «крыша», и вообще этими стоянками командует сын (племянник, зять, теща и т. п. ) таких-то. Причем называли и имена некоторых моих собеседников. Чушь, скорее всего. Но как тогда объяснить бессилие властей перед предприимчивыми шустряками?
Но вот в отдельно взятом микрорайоне, кажется, сумели справиться с несанкционированными стоянками. Главе города Евгению Карпову и одновременно «Магнитогорскому металлу» в начале лета поступило письмо жителей 96-го квартала (район пересечения улиц Дружбы и Суворова) о несанкционированной автостоянке, отравляющей им жизнь уже несколько лет. Дошло до того, что «стояночники» стали посягать на середину обширного двора дома № 28 по улице Дружбы, которая была предназначена для строительства детской игровой площадки. Авторы, а под письмом подписались более тридцати человек, причем за многими подписями – от двух до пяти домочадцев, писали и о нарушении санитарных норм и правил, о ночных оргиях, вое сигнализаций, выхлопных газах и прочих «прелестях». И о том, что неоднократные обращения в милицию результата не принесли.
На этот раз реакция была поразительно стремительной. Уже через месяц высокое милицейское начальство отрапортовало заместителю главы города Виктору Храмцову о том, что по заявлению жителей 96-го квартала милицией проведена проверка и выявлены лица – организаторы стоянки, которые привлечены к административной ответственности за незаконную охранную деятельность. С начальником ЖЭУ № 20 Ольгой Филипповой достигнута договоренность о совместных проверках для ликвидации автостоянки. Домоуправлением приняты меры по высаживанию зеленых насаждений на газонах, вмонтированы металлические трубы, препятствующие въезду машин на газоны. Наряды патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны и медвытрезвителя ориентированы на немедленное реагирование на все случаи правонарушений у домов, расположенных в 96-м квартале. Здорово?
– Да, – подтвердила председатель ТОСа Лидия Ивановская, – порядка стало побольше. Но на ночь машины у нас продолжают ставить, правда, поменьше, в основном, в «карманах» около подъездов. И охраняют, и деньги собирают все те же люди. Милиция, бывает, проверяет. Но когда участковые приходят, при них, конечно, деньги никто не собирает. Двор у нас преобразился. Где раньше ставили машины, поставили хоккейную коробку, на День города открыли детскую площадку, ее огородили. Теперь, конечно, сюда машины уже не поставят.
Жалоба, как говорится, закрыта, чиновники на проблеме поставили точку. Но несанкционированная стоянка, пусть и в усеченном виде, осталась. В этом я убедился и сам, поговорив с жителями квартала и без труда, как говорится, легко познакомившись с одним из «действующих лиц»: довольно споро парковал машины, к примеру, в торце одного из домов уже во второй ряд, некто Женя, назвавшийся студентом МГТУ, собирая с «ночлежников» по 20 рублей. Не идентифицировав меня как очередного клиента и почуяв неладное, засмущался, мол, я сегодня дежурю в первый раз – попросил подменить друг «за пиво». Естественно, не знает, кто «хозяин», организатор стоянки. Но вскоре проговорился, проявив неплохое знание статей Административного кодекса за незаконную охранную деятельность. Значит, не случайный человек, да и жители домов на него указали, как говорится, влет.
Главный козырь непотопляемости несанкционированных стоянок лежит в экономической плоскости. Их организаторам не нужно «выбивать» лицензию, как их законным «коллегам», земельную площадку, которую необходимо обустроить: засыпать, оградить, осветить. Не надо платить налоги, платить за электроэнергию. У них все готовенькое – и свет, и асфальт, и даже скамеечки для «посиделок», а вся чистая прибыль – в карман. В общем, они в открытую паразитируют на городской собственности за счет жителей, комфортности их проживания, здоровья и безопасности. И своей инертностью исполнительная власть позволяет «нелегалам» жировать, привлекать клиентов несколько меньшими, пусть на десятку, расценками, чем могут себе позволить владельцы законных, обустроенных по всем правилам парковок.
Совершенно справедливо депутаты МГСД отвергли предложение легализовать незаконные ночные парковки и предложили программу благоустройства дворов. Но только этим выбить почву из-под ног «нелегалов» невозможно. У исполнительной власти, ее силовых органов для этого есть рычаги – административное и уголовное законодательство. Конечно, периодические «набеги», еще их называют рейдами, не помогут. Но если бить в одну точку, то и у «Саши», и у «Жени» и иже с ними очень скоро пропадет охота собирать червонцы с автовладельцев. Как и у последних – оставлять свои машины без присмотра, поскольку «сторожа» увезут в райотдел на неопределенное время для выяснения личности и составления протокола. И предъявления штрафа от 10 до 15 МРОТ. Немного, но если это произойдет не только сегодня, но и завтра, и, если потребуется, и послезавтра, то мало не покажется. Именно «сторожа», а не фактического организатора стоянки, который всегда в тени. Ведь это парень с блокнотом, собирающий деньги и присматривающий за машинами до утра, занимается незаконной охранной деятельностью (ст. 20.16 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях»), поскольку охрана имущества собственников разрешается только при наличии лицензии. А деяния его «хозяина», скорее, подпадают уже под уголовную статью 171 «Незаконное предпринимательство».
Конечно, все это требует немалых усилий, постоянного контроля и не «прикормленных» исполнителей. Тогда как у города есть много более важных проблем, нежели бессонница, головные боли, нормальный покой магнитогорцев, обезображенные дворы, недополученные деньги в бюджет…