"ММ" в каждом номере призывает пенсионеров не нарушать режим самоизоляции, чтобы те не рисковали здоровьем и благополучием окружающих. В газете публикуют телефоны горячих линий и служб, которые принимают заявки на доставку продуктов питания, хозяйственных товаров, оплату коммунальных услуг. Однако людей пожилого возраста на улицах и в трамваях столько, как будто и нет эпидемии коронавируса. Разве что каждый третий из них удосужился надеть маску.
Вторник, утро, без десяти минут одиннадцать. К остановке "Гагарина" подходит трамвайный вагон № 17. Ожидание: в вагоне водитель, кондуктор и два-три пассажира лет 25-30. Реальность: кроме перечисленных, полно пенсионеров, занявших все свободные места, и даже на задней площадке тесновато в их компании.
- Если не секрет, вы куда едете? Вам же дома надо сидеть, - спрашиваю бабушку, которая стоит рядом с дедушкой, крепко вцепившись в поручень и нежно держа под руку спутника.
- В "Ашане" сахар и овощи дешёвые, но сначала в "Мост" зайдём, там тоже хорошие скидки, - рассказала бабушка, после того как дедушка грубовато заставил объяснить, чего это я к ним "прицепился".
Они действительно вышли на остановке "Завенягина" и отправились в продуктовый "Мост". Примерно через полтора часа и я заходил в названные пенсионерами магазины, смотрел на цены - стоимость на товары первой необходимости такая же, как в "Пятёрочках", "Магнитах", "Перекрёстках". И даже у индивидуальных предпринимателей, арендующих закутки в жилых многоэтажках, в среднем, к примеру, хлеб дороже на два рубля за булку, сахар - на пять рублей за килограмм, куриное яйцо - на восемь рублей за десяток. То есть, если затариться на неделю ассортиментом еды у ближайшего "ИПэшника", чтобы блюда рациона отличались разнообразием, переплата за безопасность составит около 200 рублей. С одной стороны, конечно, ощутимо, особенно для пожилых, но с другой… В докоронавирусные времена пресс-служба МВД постоянно присылала в редакцию сообщения о пенсионерах, которые выкладывали все свои сбережения коммивояжёрам, гадалкам, целителям - и отнюдь не за гречку, туалетную бумагу или спички. Причём в сообщениях всегда называли суммы минимум с четырьмя нолями.
На "Завенягина", когда вместе с моими собеседниками вышло больше половины вагона пожилых пассажиров, заметил, что на полу нанесена разметка для соблюдения дистанции. Белые полосы стали почти неразличимы из-за пыли с подошв обуви пассажиров.
- Эпидемия, а в трамваях столько пенсионеров, - подсаживаюсь к женщине, лицо которой скрывает не хенд-мейд, а настоящая медицинская маска. Только разговорились, женщина маску стянула, и до остановки Труда средство индивидуальной защиты прикрывало шею вроде шарфика или мужской бабочки.
- Правда, вот куда их понесло? Гречки, что ли, за жизнь не наелись? Ладно бы маски завезли в этот "Ашан".
- А вы куда, если не секрет? - интересуюсь я, потому что женщина, судя по возрасту, попадает в зону риска.
- К дочери еду. У неё ребёнку полгода, помогаю по хозяйству, сама она не справляется.
- Но вам-то с дочерью в своё время, наверное, никто не помогал?
- Мне в своё время не только с дочерью, ещё и с тремя сыновьями никто не помогал. Но люди сейчас другие стали - несамостоятельные. Что ж поделаешь?
- Дочь-то не против, что вы к ней в общественном транспорте через весь город? Вдруг заразитесь и её с внуком заодно?
- А маску я для красоты ношу? К тому же дочь в квартире каждый сантиметр дезинфицирует, - отчитала меня женщина, вернула СИЗ на лицо и направилась к выходу.
На пересечении улицы Труда и проспекта Карла Маркса тоже достаточно людно, учитывая эпидемиологическую угрозу.
Я спрашивал прохожих-пенсионеров, куда они собственно путь держат? И на первой строчке в топе ответов оказался маршрут "по делам"
"Неотложным"? - пробовал уточнить. Посмотрев на меня с каким-то даже сочувствием, они говорили, что если можно было отложить, то по улицам не слонялись бы.
Есть во всём этом "положительный момент": никто не заявил, что просто гуляет. Действительно, когда гулять-то? Столько забот прибавилось из-за этого коронавируса.