Конфуций выделял три пути познания: первый - размышление, второй - подражание.
И третий, самый сложный, - опыт. Группа специалистов корпоративного центра подготовки кадров "Персонал", работая над созданием нового электронного образовательного ресурса, пошла по третьему пути. Дистанционный курс "Технология производства широкополосной горячекатаной стали на стане "2000" ЛПЦ-10 ОАО "ММК" для автомобильной и трубной промышленности" аккумулирует опыт технологов предприятия, академические знания профессоров МГТУ в этой области и возможности IT-технологий.
Интегрировать в одном ресурсе необходимые специалисту сведения из разных областей знания оказалось недостаточным. Создатели задумались над способом его подачи. Пользователь должен легко, быстро, самостоятельно, без углубленных знаний ПК изучить курс, получить необходимую информацию и тут же проверить себя. Человеку должно быть одновременно приятно и полезно работать с этим ресурсом. Таким образом, главная задача разработчиков - обеспечить высокий уровень знаний, изложив материал простым, доступным языком.
- Мы решили отработать методику на самом сложном модуле этого курса - "Обеспечение механических свойств металла при прокатке на ШСГП", - рассказывает начальник отдела внедрения инновационных средств обучения КЦПК "Персонал" Светлана Власовец. - Этот вопрос полидисциплинарен, очень насыщен теорией, поэтому необыкновенно трудно скомпоновать содержание, придумать анимированные "живые" картинки, заменяющие массу текста, интерактивные элементы для тренировки практических умений. Мы должны были избавиться от книжного мышления. Оно последовательное. В электронных ресурсах приходится концентрироваться на том, чтобы каждый информационный блок был самодостаточен, локален и мог изучаться в любом сценарном варианте.
Разработка курса предполагает проектирование содержания, его изготовление и размещение в Системе дистанционного обучения. Но даже если создатель располагает новейшими IT-технологиями, но носителей знаний, способных превратить эти знания в обучающий ресурс, нет, то ничего не получится. Главная проблема при создании курса в том, что из огромного объема информации, которой владеют ученые, специалисты, нужно создать смыслоемкое, краткое, понятное содержание. Проблема - в "трудностях перевода" информации, живущей в голове ее носителей, на язык электронного курса. Трудно найти людей, способных лаконично и доступно объяснить сложнейший предмет, особенно если надо учесть несколько точек зрения.
Объясняет зав. кафедрой "Технологии металлургического производства" КЦПК "Персонал" Владимир ЗЛОВ:
- Многие понятия мы представляем с помощью образов. Когда я свою мысль нарисую в воображении, тогда мне все становится понятно, информация превращается в знания. Отсюда объясняется логика структуры и дизайна нашего курса. Картинка заменяет тысячу слов. Если удается превратить солидные массивы текста в показательные анимированные картинки, которые объясняют сущность процесса, - это победа. Но придумать сценарий такой анимации сложно. Высший пилотаж - разработка интерактивных упражнений. Например, нам надо, чтобы технолог очень хорошо знал параметры прокатки, охлаждения и смотки, обеспечивающие структуру определенной марки стали. Для этого мы изобразили технологический процесс и добились того, что ресурс мотивирует пользователя путем рассуждений и самопроверки выбрать нужные технологические параметры.
Однако думая о способах подачи материала, необходимо четко понимать всю ответственность и возможные последствия неправильной интерпретации исходных знаний. Неверный способ представления материала может ввести пользователя в заблуждение, и он будет неправильно представлять принцип работы того или иного устройства или процесса. К сожалению, мы уже видели примеры таких "продуктов"... Поэтому так важна роль "переводчика", посредника между носителями знаний и людьми, которые воплощают задуманное, - программистами. Этим важнейшим "звеном" является опытный, методически одаренный преподаватель. Именно он разрабатывает педагогический сценарий электронного ресурса.
Создание электронных образовательных продуктов - дело далеко не дешевое. Специалистам КЦПК "Персонал" в ответ на их предложения по электронному обучению часто приходится слышать: "Человека надо надрессировать, чтобы знал, на какие кнопки нажимать, остальное - неважно".
От специалистов любого предприятия требуют четкого исполнения производственной инструкции. Но дело в том, что техника-то у нас автоматизированная, но не автоматическая, и участие человека необходимо. А если возникает нештатная ситуация, то специалист теряется, поскольку в инструкции она не прописана. И поможет ему найти выход из любого положения только глубинное, сущностное понимание технологических процессов.
- Если выпускники техникумов после изучения этого курса будут не только знать, но и уметь, будут иметь конкретное представление о том, чем придется заниматься на производстве, то мы достигнем своей цели, - говорит Светлана Власовец. - Сейчас разрабатываются новые образовательные стандарты. Поэтому есть смысл думать о том, как сделать обучение более эффективным и как давать заводу высококвалифицированных специалистов, чтобы новички ощущали себя не беззащитными желторотыми птенцами, нуждающимися в постоянном покровительстве опытных наставников, а людьми уже готовыми к ответственным заданиям на производстве. Адаптация молодого работника на предприятии происходит быстрее, когда он хорошо представляет, как выглядит, устроено и работает оборудование, которое ему нужно будет обслуживать.
КЦПК "Персонал" создает электронные образовательные ресурсы, обеспечивающие глубокое понимание предмета: например, процессов, происходящих в металле. Эти ресурсы могут модифицироваться и для специалистов, имеющих солидный стаж работы, и для новичков, и для студентов. Разные задачи предполагают разное педагогическое воплощение.
В чем глубокий смысл для предприятий в создании базы, библиотеки таких ресурсов? В том, что они аккумулируют опыт, накопленный специалистами предприятия, учеными. Тогда наработанные в компании знания остаются в компании, а не уходят на пенсию вместе с людьми.