Программа по созданию комфортной городской среды, разработанная в Магнитогорске на 2018 год, включает 51 территорию. Среди них двор домов № 174 и 176 по проспекту Карла Маркса и дом № 7 по улице Завенягина.
Как и положено, перечень работ согласовывался с собственниками жилых домов, жильцы поставили свои подписи под решением большинства. Поскольку территория немаленькая, запланировали поставить новый игровой комплекс, сделать пешеходные дорожки, установить урны и скамейки.
Но когда пришло время реконструкции, жильцы были удивлены: работники начали совсем не с того, чего от них ожидали. Перво-наперво они стали готовить место для сноса четырёх больших карагачей перед первым и вторым подъездами. На вопрос: "С какой целью?" последовал ответ, мол, для обустройства заездного кармана.
- Но мы не просили и не подписывались ни за какой карман! - заявила старшая первого подъезда Татьяна Зацепина. - Он нам не нужен! Хотя бы потому, что пользоваться им будут не жители дома, а посетители торгового центра, который находится с обратной стороны здания.
Жильцы буквально создали живое оцепление, заявив, что не допустят уничтожения деревьев и дальнейшей работы строителей. Весть о конфликтной ситуации быстро дошла до руководства подрядной организации, и работы были приостановлены.
Проведя собственное журналистское расследование, мы узнали, что на эту дворовую территорию уже отыграны конкурсы по обустройству детской площадки и поставке детского оборудования. Ещё в процессе - аукционы на закупку урн и скамеек. Кроме этого, отыгрываются дополнительные конкурсы - не исключено, что именно на обустройство парковки. Только вот никаких работ, прежде чем будет выбран подрядчик, не может вестись в принципе.
Как выяснилось, на первоначальном плане работ, ещё не утверждённом и не согласованном с ресурсоснабжающими организациями, стоянка для автомобилей была предусмотрена. Но не возле дома № 7 по улице Завенягина, а посередине соседнего дома № 174 по проспекту Карла Маркса. Но в дальнейшем выяснилось, что в месте предполагаемого парковочного кармана расположены коммуникации, которые нельзя нагружать. Видимо, поэтому и было изменено место парковки. Но это промежуточное решение с жильцами уже не согласовывалось.
Что касается деревьев. В управлении охраны окружающей среды и экологического контроля пояснили, что заявка от подрядчика на снос деревьев поступала.
- Специалисты управления выезжали на место и проводили ревизию посадок, - рассказала специалист отдела охраны окружающей среды Елена Ионова. - Но поскольку не предоставлен полный пакет документов, разрешение дать не можем.
А полного пакета, как можно логично предположить, нет именно потому, что конкурс ещё не завершён. Получается, что телега едет впереди лошади: даже если подрядчик определён, до конца процедура не завершена, а работники уже на площадке. Какая завидная оперативность! Как внести коррективы в планы строителей, активистам - старшей дома Анисе Абдулбаровой и старшей первого подъезда Татьяне Зацепиной - рассказал заместитель главы администрации Орджоникидзевского района Вячеслав Челищев.
- Во дворе должен быть произведён ямочный ремонт на 70 квадратных метрах, установлено по пять урн и скамеек, семь единиц игрового оборудования, 50 квадратных метров пешеходных дорожек с заменой бордюра, обустройство парковки, - сверил перечень работ по документам Вячеслав Николаевич. - Напомню, что по федеральной программе есть перечень основной и дополнительный. Изначально жители решают, что им нужно. Документы собирают через управляющую компанию: перечень работ, протоколы решения собрания собственников. Виды работ определены, Магнитогорскинвестстрой отыгрывает конкурс по федеральному закону о закупках. Если жители выражают несогласие с организацией парковки, можно заменить этот вид работ другим, к примеру, пешеходными дорожками - то есть, раз речь идёт об укладке асфальта, то и заменить можно на аналогичную работу. Иначе просто не успеть пройти конкурсную процедуру. Поэтому заменить обустройство парковки, к примеру, на закупку ещё пары качелей, не получится. Но и для замены одного вида дорожных работ на другой нужно поторопиться: срочно собрать подписи жильцов - не меньше двух третей, запротоколировать. Без этого подтверждения большинства жильцов за отмену стоянки подрядчик не сможет изменить запланированные работы. Иначе получится, что администрация города самостоятельно вмешалась и, вопреки мнению жильцов, нарушила федеральный закон. Таким образом, теперь всё зависит от расторопности активистов дома.
Вячеслав Челищев рассказал, что подобные ситуации, когда жители выступают против обустройства парковочных карманов, случаются: всегда в пику большинству автомобилистов находятся, как правило, пожилые люди, у которых нет машин, но есть желание во что бы то ни стало сохранить деревья во дворе, не дать урезать детскую площадку. Порой это противление беспочвенно, необъективно, но это право жильцов. Но таких случаев, связанных с проектом "Формирование комфортной городской среды", до этого прецедента не было, поскольку изначально все работы проговариваются и утверждаются собственниками помещений.