Вернуться в рубрику
Городской проспект

До последнего клиента

Осень полна забот. Конечно, не все делают глобальные запасы на зиму, забивая погреб по самую маковку картофелем, морковью и прочими овощами.
Осень полна забот. Конечно, не все делают глобальные запасы на зиму, забивая погреб по самую маковку картофелем, морковью и прочими овощами.(фото 1) Осень полна забот. Конечно, не все делают глобальные запасы на зиму, забивая погреб по самую маковку картофелем, морковью и прочими овощами.(фото 2) Осень полна забот. Конечно, не все делают глобальные запасы на зиму, забивая погреб по самую маковку картофелем, морковью и прочими овощами.(фото 3) Осень полна забот. Конечно, не все делают глобальные запасы на зиму, забивая погреб по самую маковку картофелем, морковью и прочими овощами.(фото 4) Осень полна забот. Конечно, не все делают глобальные запасы на зиму, забивая погреб по самую маковку картофелем, морковью и прочими овощами.(фото 5) Осень полна забот. Конечно, не все делают глобальные запасы на зиму, забивая погреб по самую маковку картофелем, морковью и прочими овощами.(фото 6) Осень полна забот. Конечно, не все делают глобальные запасы на зиму, забивая погреб по самую маковку картофелем, морковью и прочими овощами.(фото 7) Осень полна забот. Конечно, не все делают глобальные запасы на зиму, забивая погреб по самую маковку картофелем, морковью и прочими овощами.(фото 8) Осень полна забот. Конечно, не все делают глобальные запасы на зиму, забивая погреб по самую маковку картофелем, морковью и прочими овощами.(фото 9)

Но даже те, кто избавился от этой привычки, учитывая круглогодичное изобилие на прилавках, не упускают возможности приобрести сетку лука, капусту на засолку. Пока цены от производителя. Ведь стоит закрыться осенним ярмаркам, как стоимость овощной продукции тут же вырастет.

Овощные ярмарки официально работают с 1 сентября до 1 ноября - именно в эти два месяца районные администрации дают сельчанам бесплатные торговые места. Но вот уже несколько лет производители овощной продукции  выходят за эти временные рамки. Уже в августе выставляют машины с овощами на рынках города и продают в ноябре, пока позволяет погода.

- Есть что продавать, - рассказывает продавец из Красной Башкирии Резеда. - Пожалуйста, берите: картофель, лук, морковь, капуста. Мороза нет, всё качественное, просушенное - не пожалеете.

И действительно, обычно в ноябре овощеводы распродают остатки капусты. А здесь такой выбор. На площади Горького - с восьми машин наперебой завлекают покупателей. Невероятно, но факт: даже при беглом осмотре нет сомнений, что все торговцы - представители села, а не перекупщики.

Чего, увы, не скажешь о стихийно возникшем рынке на Завенягина. "Прибитое" годами место возле Трансагентства в этом сезоне не отдали под ярмарку - тесно здесь машинам с овощами и покупателям с их железными конями.  Видимо, сориентировавшись, неподалёку, ближе к торговому центру "Мост", стали приезжать несколько машин с сельхозпродукцией.  Ни вывесок, ни требуемого оформления рабочего места, ни другой атрибутики здесь не найти.  Зато цены значительно выше - на три-четыре рубля по каждой позиции. Что сразу настораживает, потому что производители стараются держать минимальные цены. Отсюда - отсутствие контроля со стороны проверяющих органов, которые должны обеспечивать участие в ярмарке производителей без посредников по ценам товаропроизводителей. Места, напомню, бесплатные и предоставляются индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, сельскохозяйственным кооперативам и фермерским хозяйствам, а не торговцам с Зелёного рынка.

- Мониторинг за организацией работы сезонных торговых площадок, качеством поставляемой продукции и ценами еженедельно осуществляют специалисты районных администраций города, - заверила на аппаратном совещании начальник управления экономики Галина Калинина. 

Так-то оно так. Но это если говорить о площадках, которые заявлены официально. Их в этом году было девять. В Орджоникидзевском районе: у торгового комплекса "Победа" на улице Маяковского, на пересечении улицы Рубинштейна и проспекта Пушкина, возле торговых центров  "Паллада", "Сельсовет", "Казачий", "Молния". Две точки работали в Ленинском районе: на площади Горького и на улице Бахметьева. В Правобережном районе овощи можно было купить лишь около АЗС "Красная" - надо отметить, весьма удалённое от центра место. Именно то, что на целый район оно было одно, скорее всего и стало причиной возникновения стихийных и неконтролируемых рядов с завышенными ценами.

Кстати, в этом году сельчан, пожелавших выставить свою  продукцию на ярмарке, оказалось меньше, чем в 2013 году. Год назад был задействован 41 участник, в этом - 37. Да и торговых мест поубавилось: 78 против прошлогодних 118-ти. А ведь урожай был хороший - продавать было что. На рынки вышли представители Агаповского, Верхнеуральского, Каслинского, Нагайбакского районов области. Впрочем, вопреки всему на середину октября 2014 года объём реализованной сельхозпродукции составил 3724 тонны, что почти в два раза больше, чем за весь период сельскохозяйственных продаж  2013 года.

- Динамика цен сельхозпродукции незначительно выше, чем в прошлом году, рассказала Галина Калинина. - Так, цена за килограмм картофеля выросла на 8,3 процента, моркови - на 9,6, свеклы  - на 5,8. Цена за килограмм  капусты снизилась по сравнению с предыдущим годом на 22,5 процента. Самое серьёзное повышение  цен  по сравнению с прошлым годом наблюдается на репчатый лук - до 20,7 процента по причине низкого урожая этой  культуры.

Овощные ярмарки продлили свою работу до 10 ноября. Но при наличии спроса, возможно,  "прихватят" ещё несколько дней. Так что у тех, кто ещё не приобрёл  лук, капусту и картофель, есть шанс пополнить погреб.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/do-poslednego-klienta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/do-poslednego-klienta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/do-poslednego-klienta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/do-poslednego-klienta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/do-poslednego-klienta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/do-poslednego-klienta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/do-poslednego-klienta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/do-poslednego-klienta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 24.01.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 04.02.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/do-poslednego-klienta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/do-poslednego-klienta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/do-poslednego-klienta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/do-poslednego-klienta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 40
    [TITLE] => Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/do-poslednego-klienta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/do-poslednego-klienta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/do-poslednego-klienta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/do-poslednego-klienta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		
Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
30%
27.5%
20%
15%
7.5%
Всего голосов: 40