Вернуться в рубрику
Городской проспект

Дом от дурмана

Наркоманию душевными разговорами не победить.
Наркоманию душевными разговорами не победить.(фото 1) Наркоманию душевными разговорами не победить.(фото 2) Наркоманию душевными разговорами не победить.(фото 3)

Беззубый наркоман, задрав штанину, хвастается глубокой раной на голени. Другой рассказывает о своей тропинке в дурманно-дьявольский мир.

Ситуация очень напоминает нищих на паперти, выпрашивающих подаяние демонстрацией  язв, струпьев, увечий. Самому отвратительному подадут больше. Показом отрывка из видеофильма о притонных страстях открылась пресс-конференция "Победим наркоманию вместе", которая состоялась в общественно-политическом центре.

За "круглым столом" заинтересованных людей было больше, чем журналистов. С обращением выступила организатор встречи директор благотворительного фонда социальной помощи "Дом Отца" Любовь Загорская.  В разговоре о самой наболевшей, по мнению организаторов,  проблеме участвовали директор некоммерческого партнерства "Центр реабилитации "Новая жизнь"  Станислав Корчмарь, родитель из "Школы созависимых" Елена Бирюкова, представители учебных заведений и другие. Силовиков, сотрудников Федеральной службы по контролю за наркотиками и полицейских, на мероприятии не было. Обсуждали вопросы, которые предварительно появились на сайте ОПЦ magopc.ru: наркомания - это болезнь или распущенность, недостаток воспитания или отсутствие профилактики, а может, объявленная война против наших детей с целью растлить, превратить молодежь в толпу, которую потом корыстно использовать? Риторические вопросы позволяли думать, что разговор рассчитан на людей, которые слыхом не слыхивали о такой напасти, как наркотики.

Говорили устроители конференции с горячностью, пугали журналистов документальными кадрами притонов, доказывая, наркотики - это плохо. Журналисты не возражали, лишь недоумевали, зачем твердить банальности и убеждать в прописных истинах? В ответ хотелось уточнить и просветить: войны никто не объявлял, а дурманная напасть объясняется  не стратегическими планами подлых заокеанских капиталистов против российской молодежи, а банальным долларом. Наркотики очень прибыльный бизнес, навар наркокортелей - миллиарды, если не триллионы долларов. Общеизвестны и давно проанализированы причины и отправная точка наркотической горячки, захлестнувшей Россию в 90-х годах. Как только "деревянный" стал конвертируем и его можно было поменять на валюту, в страну двинулись караваны с дурманом. Все очень цинично и прозаично. Однако журналистов продолжали просвещать, убеждая, что наркомания - проблема духовная, и лечить надо наркоманскю душу. Церковь, заметил пастор  Станислав Корчмарь, реабилитирует любовью и состраданием.  Вряд ли это безотказный метод в отношении существ, для которых в черном мире дурмана есть лишь одно солнце - доза за несколько сотен рублей. За нее он ни родную маму, ни любимую не пожалеет - убьет, и рука не дрогнет. Тому примеров несть числа. Выход, опять же давно известен - лечение и реабилитация, чем и занимаются люди, сидевшие за "круглым столом" ОПЦ. Вот только вопрос, какая она должна быть? Проповедь любви - не панацея для людей, богом для которых стал наркотик. Нет у нас своего Евгения Ройзмана и его "Города без наркотиков", который вот уже десять лет вытаскивает наркоманов из притонов. Высокая эффективность излечения в его центрах была признана официально, однако методы вызывают споры. Был в Магнитке свой Райзман - Юрий Теребунь со своей реабилитационной методикой, правда, без порок и приковываний к кроватям. Кстати, Юрий Николаевич тоже принимал участие в разговоре. Лично приезжала в коммуну еще в то время, когда его подопечным отдали полуразрушенное здание в Супряке. Краеугольным камнем его методики является трудотерапия. Наркомания - болезнь бездельников и тусовщиков.  Грамотно организовав жизнь реабилитационного заведения, можно убить двух зайцев: ведение натурального хозяйства позволит и прокормить коммунаров, и обучить востребованной профессии.

У благотворительного фонда, от имени которого выступала Любовь Загорская, - своя методика. "Какая?" - пытали журналисты. Внятного ответа так и не последовало, если не считать профилактических бесед и общений. Наркоманию разговорами, даже по душам, - не победить. Наглядная демонстрация успешности курса реабилитации  -  присутствие в зале бывших наркоманов - тоже не указало способов излечения. "Завязавшие" не могли толком объяснить, как их отвратили от пагубной зависимости. Может, коммерческая тайна? Остается поверить на слово - любовью и состраданием, как убеждал пастор церкви "Новая жизнь" Станислав Корчмарь. Методика дает неплохие результаты. По словам представителей благотворительного фонда, за семь лет существования организации из 196 больных излечились 54 человека.

Все же, зачем позвали журналистов, ведь не с тем, чтобы похвастаться, порассуждать о вреде наркотиков или бросить клич -  объединяться против наркоторговцев? Насилу выяснили - благотворительному фонду необходимо здание. Нынешнее совсем непригодно. Лишь в этом случае поток излеченных может возрасти.

Журналисты обещали довести до общественности насущную проблему благотворительно фонда и подсказали места и адреса получения помощи. Почему бы не попытаться получить международные гранты, помощь ООН, у которой есть соответствующая программа по поддержке некоммерческих фондов, которые занимаются профилактикой наркомании, СПИДа, реабилитацией наркозависимых? Кстати, в декабре 2010 года представитель управления ООН по наркотикам и преступности  в РФ Римма Калинченко приезжала в Магнитку. Они несколько лет успешно сотрудничают с фондом  "Гражданская инициатива".  Сам генеральный директор фонда Александр Дегтярев, ныне возглавляющий реабилитационный центр на улице Полевой, говорил, что фонд при поддержке УНП ООН работает по 20 "грантовым" программам. Можно обратиться к молодежи, заинтересованным лицам, партиям - сто рублей с каждого - и три миллиона, такова стоимость здания, набрать не проблема.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/dom-ot-durmana/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/dom-ot-durmana/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/dom-ot-durmana/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/dom-ot-durmana/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/dom-ot-durmana/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/dom-ot-durmana/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/dom-ot-durmana/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/dom-ot-durmana/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 24.01.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 04.02.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/dom-ot-durmana/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/dom-ot-durmana/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/dom-ot-durmana/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/dom-ot-durmana/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 40
    [TITLE] => Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/dom-ot-durmana/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/dom-ot-durmana/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/dom-ot-durmana/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/dom-ot-durmana/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		
Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
30%
27.5%
20%
15%
7.5%
Всего голосов: 40