Долгие годы вся градостроительная информация хранилась на бумажных носителях в управлении архитектуры. Это достаточно большой объём: городские сети, земельные участки, топосъёмки и инженерные изыскания, выданные разрешения на строительство и вводы в эксплуатацию зданий, перепланировки квартир и переводы в нежилые помещения, присвоение адресов и проекты самых старых зданий города. Предоставлялись данные из архива только по запросам заинтересованных лиц. Постепенно информацию стали переводить в электронный вариант.
- Для этого провели мониторинг самых удачных проектов и выбрали информационную систему "ИнГЕО", - рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Илья Рассоха. - В системе размещены генеральный план города, правила землепользования и застройки, информация по земельным участкам, адресам, инженерным сетям, землеотводам и всему тому, что имелось на бумаге. Система постоянно пополняется актуальными данными. Доступ к данным имеют все структурные подразделения администрации города.
Но на этом останавливаться не стали. За последний год специалисты управления архитектуры и градостроительства совершенствовали информационную систему. С целью сделать данные доступными был создан информационный портал и совершён облёт города самолётом для создания ортофотопланов и привязки к ним кадастровых карт. В конце прошлого года работы по разработке ГИС-портала и созданию цифровых ортофотопланов в масштабе 1:2000 завершены.
На территории России ГИС-портал внедрён только в нескольких крупных городах. Но градостроительная информация размещена не на всех, а если и имеется, то не в полном объёме. Поэтому магнитогорский проект можно без преувеличения назвать инновационным.
Разработанный портал позволяет решить множество задач, одна из которых - обнаружение градостроительных нарушений, в том числе самозахват земель и самовольные постройки.
Появилась возможность для более детального и конструктивного подхода к выполнению проектной документации по развитию города и контроля за её реализацией. Уже с первого взгляда заметна существенная разница между ортофотопланами и спутниковыми картами, такими как yandex и google.
- Во-первых, это высокое разрешение ортофотопланов, благодаря которому возможно увидеть даже воздушную инженерную сеть, - объяснил Илья Рассоха. - Во-вторых, это высокая точность, полученная при совместном использовании перспективной аэрофотокамеры и воздушного лазерного сканера. Привязка полученных изображений к местности теперь возможна с уменьшением погрешности до десяти сантиметров, а не как на спутниковых до нескольких метров.
В данное время ГИС-портал введён в эксплуатацию. Пользоваться им может любой желающий. Войти на портал возможно несколькими способами: введя в поисковике запрос "ГИС-портал Магнитогорск" или электронный адрес gisportal.magnitogorsk.ru, а также на официальном сайте города http://www.magnitogorsk.ru">www.magnitogorsk.ru - вкладка "ГИС-портал" на странице управления архитектуры и градостроительства.
- В планах значительно расширить объём размещаемой информации и ввести дополнительные функции портала, - рассказал Илья Рассоха. - В случае появления вопросов по работе ГИС-портала и использованию материалов по ортофотопланам управление архитектуры готово провести обучение и консультации сотрудников. Готовы выслушать предложения по развитию, добавлению информации в портал. Главное - обеспечить беспрепятственное получение информации в кратчайшие сроки, сделав её прозрачной, понятной и максимально полезной.