В этом году будут ремонтировать улицу Жукова, названную в честь четырежды героя Советского Союза, кавалера двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей Жукова Георгия Константиновича. В послевоенные годы он получил народное прозвище «Маршал Победы».
Жуков Г.К. в ходе Великой Отечественной войны занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти Иосифа Сталина стал первым заместителем Министра обороны Советского Союза, с 1955 года по 1957 год — Министром обороны СССР.
За годы Великой Отечественной войны занимал посты начальника Генерального штаба рабочее-крестьянской Красной армии, члена Ставки Главного командования, Ставки Верховного Командования, Ставки Верховного Главнокомандования, командующего Ленинградским фронтом, командующего Западным фронтом.
С 26 августа 1942 г. являлся заместителем Верховного Главнокомандующего; с 27 августа 1942 года — первый заместитель Народного комиссара обороны СССР.
Ставка Верховного Главнокомандующего направляла генерала Жукова на самые трудные участки.
В сентябре 1941 г. началась блокада Ленинграда. Жуков был назначен командующим Ленинградским фронтом.
В битве под Москвой он проявил огромное самообладание и уверенность, которые в, казалось бы, безнадежной обстановке позволяли применить наиболее рациональные способы решения поставленных задач.
Он был послан под Сталинград, где тогда решалась судьба страны. И именно под Сталинградом произошел коренной перелом в ходе войны.
«Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг. Дни моих самых больших радостей совпали с радостями Отечества. Тревога Родины, её потери и огорчения всегда волновали меня больше, чем личные. Я прожил жизнь с сознанием, что приношу пользу народу, а это главное для любой жизни», — Георгий Жуков. «Воспоминания и размышления»
Из воспоминаний современников:
«Человек большого полководческого таланта, смелый и оригинальный в своих суждениях, очень твёрдый в проведении решений в жизнь, не останавливающийся ни перед какими препятствиями для достижения поставленных военных целей. Чувствуя свою правоту в том или ином спорном вопросе, Георгий Константинович мог довольно резко возражать Сталину, на что никто другой не отваживался», — Штеменко С. М. «Генеральный штаб в годы войны».
В год 50-летия Великой Победы одна из новых улиц в южной части города Магнитогорска была названа его именем – именем маршала Жукова.
А в 2022 году будет отремонтирована улица Жукова (от ул.Зеленый лог в ст. ул.Радужной) в рамках нацпроекта.