На этой неделе двадцать две местные компании подписали "Декларацию о соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения".
Таков итог полугодовой борьбы с пиратством Microsoft в Магнитогорске. В нашем городе около тридцати "белых" компаний в сфере IT-технологий, две трети которых уже стали партнерами Microsoft, и еще пятьдесят так называемых "черных распространителей" - небольших компаний, предлагающих услуги по установке программного обеспечения, в основном, на домашние компьютеры. На днях представители Microsoft встретились с теми и другими.
"Историческое" пиратство
Встречи с бизнес-сообществом Магнитогорска провели руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft Денис Гуз, директор представительства Microsoft в УрФО Андрей Кинаш и представитель некоммерческого партнерства производителей программных продуктов (НП ППП) Эльвира Каримова. Как рассказал Денис Гуз, для борьбы с пиратством в России компания Microsoft выработала особую тактику, которая не применяется в других странах мира. Скажем, исключительно для заботы о российских пользователях софта и преследования пиратов создано НП производителей программных продуктов.
- Сложность в том, что пиратство в России - явление историческое. Сначала здесь стали использовать программы, а лишь намного позже появились продавцы легального продукта, - сообщил Денис Гуз. - Временной отрезок между этими событиями составил десятилетия. Поэтому сейчас проблема пиратства в России на ментальном уровне: мы готовы платить деньги за компьютер, а софт, как нам кажется, должен быть бесплатным приложением к компьютеру. На Западе же логика обратная: там сначала выбирают и покупают профессиональный софт для работы, а затем - компьютер, чтобы эти программы запустить. В развитых странах уровень пиратства гораздо ниже, в Америке он составляет 18 процентов среди домашних пользователей. Там "черным" распространением занимаются маргинальные слои населения, полукриминальные элементы. Для честного бизнеса этот путь вообще неприемлем.
Как подчеркнул Денис Гуз, в последние годы Россия вышла в мировые лидеры по темпам снижения уровня компьютерного пиратства. По данным IDC, за последние пять лет он снизился на 19 процентов - до 68 процентов.
- Однако все еще высокий уровень пиратства продолжает приносить убытки российской экономике. В непростой экономической ситуации потери серьезные - крупные разработчики теряют часть доходов от продажи, компании-производители не имеют возможности инвестировать в новые разработки и создавать новые рабочие места. Пираты, продающие программное обеспечение, не платят налоги. За 2008 год экономический урон от пиратства в РФ составил более 4 млрд. долларов, - добавил представитель компании Microsoft.
В чем преимущество "белых" программ?
- Вы ошибаетесь, если думаете, что цель Microsoft сделать так, чтобы все пользователи пиратских программ разом заплатили компании деньги за программы и стали легальными. Наша стратегия идет гораздо дальше: мы заинтересованы в сильной российской IT-отрасли и экономике. Тогда Microsoft сможет продавать более сложные продукты на рынке, - перешел Денис Гуз к перечислению обоюдных преимуществ от игры "по-белому".
По его словам, при покупке лицензионного софта потребитель получает прежде всего качественный сервис и безопасность для своего компьютера.
- Не секрет, что, взломав систему защиты оригинального программного продукта, пираты записывают на него вредоносный код, который позволяет им получать доступ к компьютерам пользователей, - сообщил Гуз.
Диалог с правоохранителями
Во время встречи представители Microsoft не раз давали понять, что у компании налажены связи с правоохранительными органами как на федеральном, так и региональном уровнях. И достаточно правовому отделу Microsoft узнать о факте откровенного пиратства, люди в погонах не замедлят явиться по указанному адресу.
- Хочу напомнить, что сегодня в России пираты подвергаются серьезному уголовному преследованию, - отметил представитель Microsoft Денис Гуз.
Надо сказать, во время пресс-конференции стало понятно, что борьбу с пиратством в России Microsoft ведет довольно агрессивно. Образованное специально для этой цели некоммерческое партнерство производителей программных продуктов как раз и "налаживает" мосты с властью и силовыми структурами для преследования пиратов по всей стране. Магнитогорским "черным" распространителям уже полгода тоже не до сна: теперь официальный представитель Microsoft (читай - зоркий глаз) работает и в нашем городе.
Как добавил Денис Гуз, стратегия борьбы с пиратством Microsoft основана на трех принципах: повышение осведомленности о проблеме компьютерного пиратства, перекрытие всех возможных каналов производства и распространения нелегального софта и - как последний этап, перевод пользователей пиратского ПО на лицензию.
Куда придет "тайный покупатель"?
Как и в других городах, компания Microsoft ведет в Магнитогорске постоянное наблюдение за предложениями, которые делают розничные компьютерные сети покупателям в смысле установки программ на приобретаемый компьютер. Тем, кто предлагает покупателям только лицензионные программы, высылают благодарственные письма. Тем, кто впервые нарушил закон, высылают письма с предупреждениями и аргументами в пользу продажи лицензионных продуктов. В случае выявленных повторных нарушений, информация о таких торговых точках передается в юридическую службу по защите авторских прав компании Microsoft.
- В целом Челябинская область до сих пор остается регионом с высоким уровнем пиратства - он до сих пор выше среднероссийских. Однако стоит отметить позитивные тенденции в отдельных муниципалитетах, в частности, существенное улучшение ситуации наблюдается в Магнитогорске.
Еще не так давно он считался одним из самых "пиратских", а сейчас его можно назвать в числе городов, где уровень использования лицензионной продукции постоянно растет, - отметил директор представительства компании Microsoft по УрФО Андрей Кинаш. - Параллельно уменьшились и запросы покупателей на приобретение и установку нелегального софта. Мы предлагаем "черным" установщикам выйти из тени и заняться выгодным легальным бизнесом, получить образование и повысить свою квалификацию. Ведь распространение легального программного обеспечения выгодно всем: покупатели приобретают хороший продукт и качественный сервис, продавцы имеют возможность работать в стабильном развивающемся бизнесе и сотрудничать с производителем, государство получает налоговые отчисления, и растет уровень занятости. А Microsoft увеличивает свой доход и может вкладывать средства в развитие новейших продуктов, стимулируя национальные экономики во всем мире.
"Скользкие" файлообменники
Как известно, недавно после тяжелой и продолжительной борьбы Microsoft удалось закрыть самый популярный торрент-трекер в Рунете torrents.ru. Домен был заблокирован после письма из следственного комитета при прокуратуре РФ.
- Интернет сегодня - проблема номер один в сфере борьбы с пиратством. Подчеркну, именно Интернет является наиболее опасным источником программного обеспечения для пользователей. В классической схеме распространения пиратских продуктов бизнес-модель пирата понятна - это получение легкой прибыли. Напечатал диск за два рубля, продал за десять. В Интернете же не все так прозрачно: эдакий добрый человек выложил свой софт, все его бесплатно скачали. Однако именно так пираты ловят на удочку легковерных пользователей, которые скачивают программы и получают букет дополнительных программ, на которых пират заработает, получив доступ к персональным данным пользователя, его банковскому счету или использовав его компьютер для рассылки спама, - сообщил Денис Гуз. - Сейчас мы занимаемся тем, как воплотить в жизнь правоприменительную практику в отношении пиратства в Интернете. Закон есть, важно понять, как он должен применяться. Нужно четко разграничить ответственность между пользователем, провайдером и человеком, который выложил софт в Интернет. Пока больших успехов здесь мы не добились: есть единичные случаи, когда какой-то сайт закрыли, а он переехал в другое место. Дело осложняется тем, что Интернет - система глобальная, и наиболее популярные российские пиратские сайты хостятся не в России. Это уже проблема взаимодействия юридических органов разных стран.
Обсуждение темы распространенных в Магнитогорске внутренних файлообменников, действующих в домашних сетях, вызвало бурную дискуссию в зале. Партнеры Microsoft в Магнитогорске негодовали по поводу бездействия компании в отношении домашних сетей и провайдеров, позволяющих своим клиентам обмениваться пиратским софтом. Выяснилось, что найти виновного здесь тоже довольно сложно: провайдеры, создавая условия и каналы для продвижения пиратского продукта, весьма популярного среди пользователей, как правило, прямого отношения к этим каналам не имеют и юридически чисты.
Возразить представителям Microsoft на этот аргумент было нечего. Они еще раз напомнили, что правоохранительные органы "всегда где-то рядом", призвали сознательных пользователей сообщать напрямую об откровенных случаях пиратства в домашних сетях и обещали потенциальным "информаторам" анонимность.