Вернуться в рубрику
Городской проспект

НЕ УПАСТЬ НА ДНО КОЛОДЦА

Бывшие наркоманы предлагали горожанам помощь.

    СРЕДИ ПРАЗДНИКОВ прошлой недели – Дня города, фестиваля моды и музыки «Половодье», футбольного матча россиян с испанцами – одно событие прошло практически незамеченным. Не мудрено: Международный день борьбы с наркоманией праздником не назовешь.

    – Можно минуту вашего внимания, – обращаются к прохожим улыбчивые, доброжелательные парни и девушки в разноцветных футболках, раздавая буклеты. – Сегодня Всемирный день борьбы с наркоманией. Если вас, ваших друзей или близких коснулась эта беда, в городе есть не только медицинский реабилитационный центр, в котором помогут. Посмотрите на меня: я бывший наркоман, который с божьей помощью круто изменил свою жизнь и теперь помогает другим навсегда избавиться от зависимости...

    Восемь волонтеров – сотрудники и наставники центра «Новая жизнь». Большинство – из «бывших», часть добровольцев – без пяти минут «выпускники» центра. На акцию просились многие, проходящие реабилитацию, но взяли только тех, кто в программе не менее десяти месяцев и уже освободился от «проблемы».

    По словам директора центра Станислава Корчмаря, бывшего наркомана со стажем, девять лет живущего без наркотиков, цель мероприятия – информирование населения.

    – Многие хотят избавиться от зависимости, но не знают как. Прочитал в Интернете: в России от трех до восьми миллионов наркоманов. Даже если взять среднее, представляете – пять Челябинсков или двенадцать Магнитогорсков? Наша помощь не меньше нужна близким зависимых ребят, в особенности родителям. Как правильно вести себя с ними, как своей любовью не погубить, а помочь выкарабкаться. Всему этому учат в «школе созависимых» сотрудники центра.

    – Почему такой разбег в цифрах? – недоумеваю я.

    – Официальная статистика основана на данных наркокабинетов, – объясняет 23-летний волонтер Алексей. – По собственному опыту знаю: из моей наркоманской компании я был единственным, кто хотел начать другую жизнь...

    Леша – отпрыск из благополучной семьи. Первый раз «попробовал» в 14 лет. Травка, героин, продвинутая молодежь... Все было игрой, пока в 18 серьезно не подсел на наркотики и не ощутил первые «кумары» – как называют это состояние наркозависимые. Боролся с ними как мог, уезжал из города, чтобы отлежаться. После его то угощали на халяву, то самого тянуло к извращенному романтичному образу жизни, с которым психологически расстаться труднее всего. О центре узнал, когда «чистил кровь» в наркологии: парни из «Новой жизни» рассказали, что есть другой путь избавления. Но Алексей, видимо, не был готов к нему, потому что на третий день после выписки из отделения взялся за прежнее. Визитку центра не выбросил. Она так и мозолила глаза, когда было совсем туго. В августе прошлого года пережил очередную ломку и отправился «сдаваться» в центр, а угодил на сплав реабилитантов по Белой. Теперь на оживленных городских улицах Леша рассказывает, где и у кого можно искать помощи. Реакция горожан на акцию неоднозначна.

  

     Константин Сергеевич, работающий пенсионер:

    – Принял к сведению и к сердцу. Хорошо, что подобными делами занимается не только государство, но и заинтересованные люди. Толку будет больше.

     Тройка молодых ребят:

    – Нас это не коснулось, но мало ли... Спасибо за телефоны.

     Двадцатилетний парнишка:

    – Сам не колюсь, зато у меня есть друзья, подсевшие на наркотики.

     Две подруги:

    – Мы разве похожи на наркоманов?

     Женщина с авоськами:

    – Что вы, девушка, чур вас! Не рассказывайте мне про это!

     Таксисты, обращаясь к симпатичной 26-летней Наташе с листовками в руках:

    – Не заговаривай нам зубы. Вон они у тебя какие целые, на наркоманку ты не похожа. Уж мы-то знаем, какие бывают наркоманы...

    Наталья родом из Челябинска, в Магнитке третью неделю, работает наставником в женской программе центра. Говорит – несколько лет назад таксисты ее бы не узнали: вся в себе и словно загнанный зверек. За причастность к наркотикам попадала в руки уголовного розыска. Пряталась у знакомых в Туапсе. Мама посылала туда деньги, но они уходили на дозу. В конце концов, Наташа «спустила» последнее, что было, – телефон, и связь с матерью прекратилась... Два года назад она вернулась к жизни. Улыбаться и радоваться самому малому: чувствовать, как пахнет трава, слышать пенье птиц, видеть, какого цвета небо, – стала после двух месяцев реабилитации в челябинском центре.

    На площади Мира, возле «Гостиного двора» и на остановке «Гортеатр» Наталья вместе с остальными ребятами старается больше внимания уделять мамочкам, молодым людям и тем, кто, на их взгляд, уже подсел на наркотики. Как говорится, рыбак рыбака... Ищущий взгляд, припухшие руки. Кроткие, уставшие лица, особая походка... Так складывается портрет зависимого. Самый активный доброволец акции – 27-летняя синеглазая брюнетка из Челябинска Юля – к «особым приметам» добавляет:

     – Зрачки... Они затуманены. Взгляд все время вниз. В глазах нет надежды.

    Пять лет Юля была зависимой. Вечные проблемы с деньгами, испорченные отношения с родителями, личная жизнь – тоже не фонтан. Тем не менее, жить всегда хотелось – признается она.

    – Мама работала в наркологии и говорила о наркоманах, как все медики: бывших не бывает, героин не отпускает и прочее. «Собрать всех зависимых в одном месте и расстрелять – иначе никак», – в сердцах произносила она. В больницу меня отправляла силой, но это не помогало. Более того – мне нравилось колоться, хотя при этом я понимала, что жизнь летит под откос. Желание измениться появлялось, но я думала – это невозможно.

    Раньше Юля работала в торговле. Сделать недостачу, кинуть, надуть – было обычным для нее. Сейчас она – служитель центра: в Магнитке с апреля заработала женская программа, срочно понадобились наставники. Зарплата у Юли сегодня – что пенсия у среднестатистического российского пенсионера. Однако девушка не считает, что многое теряет. Вместо состояния загнанности и внутреннего страха она обрела покой в душе, радость, что «смогла» и сейчас помогает сделать то же самое другим. Однако ее рвение на акции некоторые прохожие восприняли неадекватно:

    – Ты под «феном», что ли? – спросил парень вошедшую в кураж Юлю, имея в виду препарат фенобарбитал. – Хватит меня грузить, поехали лучше пива попьем.

    – Пиво – тот же алкоголь, а значит, наркотик... – подключается к разговору сорокалетний Влад.

    На горьком опыте он познал, как легко растратить в жизни все, что имеешь. Год назад полторы бутылки «белой» в день было для Влада нормой. Он пил, чтобы чувствовать себя живым, чтобы не тряслись руки и ходили ноги. Развелся, жилья своего не нажил, потерял работу. Спасение для утопающих – зашитые таблетки и спирали – не помогли. Срывался и продолжал тонуть дальше, пока не узнал от знакомого о христианском реабилитационном центре. Теперь его жизнь – постоянные свидетельства того, что Бог существует.

     ЛЮДМИЛА БОРЮШКИНА. Фото автора.

       «Две тысячи листовок, что раздали во время акции из рук в руки, – капля в море, – признавались волонтеры под конец акции. И добавляли: – Если хотя бы пара человек, которым необходима помощь, придет к нам завтра – мы старались не напрасно». Однако звонить в центр начали в тот же вечер. Получить интересующую информацию можете и вы по телефонам: 45-15-65, 45-08-70, 8-919-119-3393

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/ne-upast-na-dno-kolodca/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/ne-upast-na-dno-kolodca/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/ne-upast-na-dno-kolodca/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/ne-upast-na-dno-kolodca/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/ne-upast-na-dno-kolodca/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/ne-upast-na-dno-kolodca/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/ne-upast-na-dno-kolodca/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/ne-upast-na-dno-kolodca/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 24.01.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 04.02.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/ne-upast-na-dno-kolodca/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/ne-upast-na-dno-kolodca/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/ne-upast-na-dno-kolodca/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/ne-upast-na-dno-kolodca/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 40
    [TITLE] => Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/ne-upast-na-dno-kolodca/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/ne-upast-na-dno-kolodca/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/ne-upast-na-dno-kolodca/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/ne-upast-na-dno-kolodca/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		
Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
30%
27.5%
20%
15%
7.5%
Всего голосов: 40