28 октября пройдёт презентация шестого тома "Книги памяти" Геннадия Васильева.
Мероприятие состоится в 15.00 в центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва, расположенной по адресу: улица Советской Армии, 23. Как и предыдущие тома, изданные начиная с 2009 года, эта книга встретится с читателем в канун Дня жертв политических репрессий.
В "Книге памяти" собраны сведения о раскулаченных, невинно осуждённых, расстрелянных и их семьях, а также об их мучителях, белыми нитками шивших надуманные политические дела металлургам, крестьянам и спецпереселенцам.
- Многие южноуральцы до сих пор не могут найти следов близких, сгинувших в маховике истории, - объясняет Геннадий Васильев побудительные мотивы своей поисковой работы, - возможно, "Книга памяти" позволит им получить такую информацию.
Четырёхсотстраничное исследование, основанное на документах и личных воспоминаниях родственников репрессированных и свидетелей исторической драмы сталинизма, охватывает эпизоды судеб трёх тысяч жителей Магнитогорска, Агаповского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Нагайбакского, Карталинского, Кизильского, Чесменского районов.
Вот один лишь пронзительный отголосок прошлого - обращение жены героя Первой мировой войны Николая Раевского Людмилы к генеральному прокурору СССР в 1954 году.
"Шестнадцать с лишним лет не знаю, где муж, что с ним, жив ли. В 1939 году мне дали справку: "Осуждён на десять лет без права переписки". Но по какому обвинению, отказались сообщать. В 1948 году мне предложили обратиться по месту его обвинения, но ответа я так и не получила. При аресте ничего преступного не обнаружили. Были личные документы мужа и книги, около тысячи томов - муж приобретал всё новое, что тогда выходило по специальности,
политэкономии, сочинения Ленина. Прошу вас расследовать дело моего мужа. Ведь нельзя же допускать, чтобы люди бесследно исчезали…"
Документальных свидетельств о той поре, да ещё доступных широкому кругу читателей,
не так много.
Это делает особенно ценным выход в свет книжной новинки, разоблачающей эпоху сталинизма.