На селе лето – как один день. Кажется, еще вчера отсеялись, а сегодня пришло время урожая и вместе с ним пора заготовок на зиму. Городские власти создали сельскохозяйственному производителю все условия, чтобы реализовать выращенные овощи и картофель без посредников. Впервые такая торговля была организована на пяти рынках города в прошлом году. Этой осенью селу предоставлено уже восемь бесплатных торговых площадей. Официально осенние ярмарки в Магнитогорске начинают работу с 4 сентября. На них городские власти пригласили сельчан Агаповского, Верхнеуральского и соседних районов Башкирии. Торговля без перекупщиков, которые накручивают на картофель и овощи до 150 процентов от их первоначальной цены, продлится до 13 ноября.
Перед массовой уборкой овощей и картофеля областное министерство, ведающее делами на селе, вместе с хозяйствами, в которых сосредоточено производство этой продукции, определило, много ли выращено картофеля и овощей, хватит ли до следующего урожая? Об этом мы попросили рассказать главного специалиста отдела растениеводства министерства Лидию СМИРНОВУ.
– За несколько лет в области стабилизировалось производство картофеля и овощей без какого-либо резкого изменения посевных площадей, – говорит Лидия Михайловна.– Под картофель мы обычно отводим 5,5–6 тысяч гектаров полей, под овощи – около двух тысяч. Нынче посевные площади под картофель мы увеличили на 700 гектаров, но урожай соберем на уровне прошлогоднего – 95 тысяч тонн. Это с учетом того, что в этом году лето для картофеля выдалось не самым удачным – холодным и дождливым. Овощей тоже будет в достатке – около 37 тысяч тонн. При этом картофеля и овощей у нас выращивают чуть больше областных потребностей, чтобы избежать напряжения при возможном неурожае. Излишки мы реализуем за пределами области.
Производство картофеля и овощей – хлопотное и трудоемкое занятие. В этом году мы столкнулись с избытком влаги, который опасен для картофеля и некоторых видов овощей. К непогоде добавились и экономические сложности. Прекратил производство овощей тепличный комбинат Наровчатского акционерного общества Агаповского района. Зимой опустевшие теплицы начали разрушаться. К полному прекращению производства картофеля и овощей пришло и Первомайское акционерное общество этого же района. По сути, мы потеряли это обанкротившееся хозяйство, и если бы не своевременная и во многом неожиданная помощь нового в нашей области инвестора – агропромышленного комплекса магнитогорского «Профита», город металлургов мог бы оказаться в сложной ситуации. Первомайку недаром называли самым большим огородом Магнитки. Таковой она продолжает оставаться и сегодня, но уже с другим собственником.
Накануне массовой реализации овощей и картофеля мы побывали на первомайских полях. Главный агроном сельскохозяйственного цеха комплекса Валентина БУРКАРД показала все подготовленные к уборке поля с богатым урожаем:
– Весной мы пришли на совершенно запущенную землю с давно забытыми севооборотами. Не было нормальных семян, техники, удобрений, гербицидов. К новому урожаю обычно начинают готовиться с осени, мы же начали с первыми весенними полевыми работами. В успех мало кто верил, но засеять, обработать поля успели. Урожай вырастили таким, о каком в Первомайке стали уже забывать. И у людей появилось прежнее стремление к работе, какого давно не было. Да и откуда ему взяться, если «платили» обещаниями. Долг по зарплате ЗАО «Первомайский» и сейчас составляет около трех миллионов рублей, и рассчитываться с рабочими никто не спешит. Новое предприятие пришло со стабильной и своевременной оплатой всех видов сельскохозяйственных работ, в том числе и для временных рабочих. Поэтому сегодня мы дошли до нормального урожая.
Его вырастили действительно неплохим. Картофеля разных сортов на каждом из 100 гектаров в среднем планируют собрать по 20 тонн. От традиционного в этих местах «невского» ожидают по 22 тонны. В качестве доказательства своих расчетов главный агроном выдернула из земли картофельный куст с десятком довольно крупных клубней. Для сравнения: в ведущем картофелеводческом хозяйстве области «Красноармейском», где «обкатывают» современные технологии и организуют школы передового опыта, убирают по 18,5 тонны картофеля с гектара, в «Черновском» Чебаркульского района и агрофирме «Магнезит» Саткинского – по 20 тонн.
Урожайной оказалась и капуста. В области ее выращивают на 511 гектарах, 105 из них – в сельскохозяйственном цехе агропромышленного комплекса. Раннюю капусту уже убрали. Рассчитывали на средний урожай в 17 тонн, получили по 30. От среднеспелых и позднеспелых сортов капусты ожидают получить по 35–40 тонн, по области овощеводы собираются собрать лишь 15 тысяч тонн. На долю агропромышленного комплекса из этого количества приходится 3,5–4 тысячи тонн. Меньшие площади заняты луком – 40 гектаров, такое же количество – морковью и 30 гектаров – свеклой, их урожайность тоже на 20–30 процентов выше среднего показателя по области. А полевым огурцам тепла не хватило, и надежд на хороший урожай этих овощей уже не осталось. Но «огуречная» цель сохранилась.
– С учетом опыта тепличного хозяйства в Наровчатке мы прежний набор овощей планируем выращивать зимой в автономных блочных теплицах с отоплением от газогенераторов с минимальными энергозатратами, – говорит директор комплекса Вячеслав Автаев. – К монтажу блоков приступим после необходимых расчетов. Много времени для этого не потребуется.
Но это – перспектива, хоть и близкая. А сейчас в поле непривычно многолюдно. На уборке сосредоточена вся техника, стали привычными вездесущие китайцы, да и местных жителей привлек в поле приличный по сельским меркам заработок. Для них рабочий день заканчивается в 14 часов, но за это время свою норму выполнить успевают. В поле люди выезжают охотно, так как решили и транспортную проблему – туда и обратно отвозят на автобусах.
Сейчас в агропромышленный комплекс начинают поступать первые заявки на картофель и овощи. Цены вполне умеренные, но такими они будут без вмешательства перекупщиков. Агропромышленный комплекс отказывается от услуг посредников, но это задача тоже не из легких, гораздо труднее борьбы с сорняками. Урожай при любых обстоятельствах найдет дорогу к потребителю, хотелась, чтобы она была прямая.
Раньше в Первомайском без посредников не обходились. Иногда они на корню скупали значительную часть урожая. Но теперь здесь сложилась ситуация, в которой перекупщику просто нет места. Дело в том, что городское предприятие на сельских землях выращивает продукцию для своего города, перед которым он лукавить не будет. К качеству претензий нет. Об этом свидетельствуют полученные сертификаты и снимки образцов зимних запасов для Магнитогорска.
Продуктовая дислокация
Жители Ленинского района традиционно смогут приобретать овощи на площади у кинотеатра имени М. Горького. По многочисленным просьбам, поступившим в адрес управления торговли администрации города, организованы две дополнительные точки для реализации продукции по адресу: Гагарина, 58 и Бахметьева, 35. Площадки размещены по соседству с гаражами, и магнитогорцам удобно будет закупать и тут же складировать овощи. В Правобережном районе торговля будет организована по адресу: пр. К. Маркса, 141, у здания Трансагентства. Жители левобережья смогут приобрести сельхозпродукты на рынке площади Победы. В правобережной части Орджоникидзевского района в этом году для торговли выделены три места. Помимо традиционной торговой точки на площади у продуктового центра «Сельсовет», машины с продукцией соседних районов и Башкирии разместятся у торговых центров «Казачий» и «Южный привоз».